厚黑学 厚黑学 7.4分

厚黑学——看不出来的忽悠还是讽刺

大桥哥的世界
2018-03-07 21:27:42

厚黑学这本书,早在我踏入职场的时候就有耳闻,顾名思义,厚黑厚黑无非就是脸皮要厚心要黑则以,作者举了最经典几个案例,无非是楚汉三国几个人物,刘邦项羽韩信刘备曹操等人,有脸厚心不黑者如韩信,也有心黑脸不厚,曹操的,像刘邦脸皮心厚的终于统一天下,然后做了依次类推中国历史的人物。

当然,这些只是厚黑学一部分内容,也不可能靠这些就能混合厚黑教主的称号,关于厚黑,李宗吾还谈了做官和求官的套路,这些描述比较讽刺,之后,往更大层面而言,李宗吾能够把牛顿力学跟他的理论进行结合,又牵涉出大量中国古代先哲的思想,等等这些直接让人惊呆了,我一直以为厚黑学是传统的中国作品,但是里面讲到达尔文、牛顿等等这些科学家,又感觉是中西合并的作品,只不过关于厚黑部分有讽刺的迹象,而在科学理论与人际情况结合起来,究竟是忽悠还是讽刺就很难说得清楚了。

比如,举个例子, 世界进化之轨道、克鲁泡特金学说之修正等方面,有些道理,但是有些感觉像是忽悠,比起前面厚黑部分,这些部分不知道用意在什么地方,感觉读起来也不想讽刺,最印象深刻部分,就是把原来中国古代那套纵横理论拿来分析近现代中国形势,还提出了黑者以厚待之,厚者以黑待之的想法,甚至是提出了联合全世界落后贫穷国家对抗发达国家等等。

所以,全书讽刺部分有,忽悠部分也有,这是我读《厚黑学》最大的感觉。

厚黑学的更多书评

推荐厚黑学的豆列