你的情绪——是小恶魔?还是拂面春风?

blindme
2018-03-07 21:26:53
到底怎么形容情绪比较恰当,我想了很久,有时候觉得情绪是小恶魔——真的想做坏事儿,有时候又觉得情绪是拂面春风——特别是和家人在一起的时候,但是更多的时候,忙于当下的事儿而忘记情绪或者无法准确描述情绪到底是什么。

宋晓东的《情绪掌控,决定你的人生格局》,本书分为六个部分,第一部分——突破思维:请远离消极的思维模式,第二部分——有效沟通:高情商的人如何应对冲突,第三部分——赢得尊重:你的善良,必须有点锋芒,第四部分——压力管理:让压力变动力的管理秘籍,第五部分——自我激励:自我怀疑才是最大的阻力,第六部分——心理自助:快速化解负面情绪的实用方法,书中提供了很多有趣又有用的案例,如果读者有更多问题,可以试试找到作者的公众号,也可以提问。

关于远离消极的思维模式,以前比较敏感、害羞、缺乏安全感,随着成长和生活经验的增加,慢慢意识到消极思维的局限,但是消极思维还是不时的出现,作者总结的随意推论、过度推断、选择性概括、夸大失误、两极思维、个人化归因六种自动负面思维,感觉我的身上多多少少都有,跟自己的知识储备有关,跟自己的成长环境有关等等,相信有部分读者也有类似的经历,很痛苦的经历,作者给出了一种解决方法,我感觉比较不错,这部分就不剧透了,看到这篇文字的朋友可以找来这本书好好看看。

关于善良的部分,作者讲了一个不是所有人都喜欢被平等对待的事儿,有一个很早以前经历的故事儿,上大学的时候,一个炎热的夏天午后,上完两节课,骑自行车去学校边的街道买东西,当时骑的很慢,快到一个小的十字路口的时候,一个当地口音的中年妇女骑自行车快速的冲了过来,我当时愣了一下神,她的自行车已经蹭到我的自行车了,我当时竟然觉得不好意思,正要说对不起,她立马就说“你长眼睛了没有,会不会骑自行车?”后面我还难过了好久,当时甚至觉得我应该先开口骂她的,那样也许就不会被她说了。现在看作者的文中说的故事,有点类似,真心觉得要控制边界,对于该发怒的事情就要发怒,大多数的人都是遇到其他有礼貌的人会礼貌的回应,有些人对待他人的态度和解读世界的方式本身就是不健康的,应该为他们祝福。

本书里面提供了很多有用的方法,本人觉得很有用,特别是压力管理、心理自助的部分,可能是本人自己比较需要,这也因人而异,有的读者可能在压力管理、心理自助方面做得比较好,或者是其他部分做得好,上面已经写了本书的六个部分,希望可以快速阅读本书的读者根据实际需要,先跳读到最需要的部分,本书可以跳读也不会影响阅读感受的。

情绪,我们需要不断学习、不断与之互动,掌握情绪就是掌握自己的人生,祝福各位。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列