管中窥豹

lucydan
2018-03-07 21:06:43

为了研究地产行业和少许因为被回收的神秘感开始看,读完感觉了解了一些公司和行业情况,却又不是很深入。意外倒是学习了不少有关CFO和资本运作方面的知识。

碧桂园感觉还是没有脱离开个人和家族领导,不算是严格意义上规范的为股东利益运作的现代上市企业。在扩张期可以一味讲究销售与规模,长久来看还是应该建立起系统的战略和内控。

作者比较国企和学究派,列举了好多课本上的名词,颇有教学之感,也想极力推进规范与变革。一个书生PK强大顽固的主席还是很有意思,也让我等小朋友体会了前台业务的强势。说到底,能产生收入和业绩的才是首要生产力。作为这样企业的高管,需要有很强的沟通能力和承压能力。这一秒可以把你敬成神,下一秒也可以把你踩成狗。

房地产是典型的强周期高杠杆行业,眼下又遇寒冬,只有融资能力强的、能及时革新商业模式的企业才能存活。碧桂园注重三四线的战略可能有待商榷,毕竟人口净流出,劳斯莱斯项目也无法持续产生现金流。

资本市场可以讲故事,市值可以管理,评级也可以调整。但归根到底还是业绩和商业模式在支撑基本面。

最后八卦一下,作者去了阳光城。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我在碧桂园的1000天的更多书评

推荐我在碧桂园的1000天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端