情人 情人 7.3分

婚姻的最后,纯粹的同居者

王小木
2018-03-07 21:04:46

渡边淳一之所以会受到诟病,与他作品中大量的婚外恋有关,而人们憎恶婚外恋。个人不会对他有太深偏见,也不认为他是有些人所说的倡导婚外恋,文学作品的表现形式不过是一种载体,真正重要的是它想向我们传达的深层次思想内涵。

《情人》这本小说抛开婚外恋不谈,文学造诣也是不低的。四季景色与氛围烘托出恋情的浓烈到矛盾凸显,再到最后的灭亡。况且这部小说的关注点并不在婚外恋,而是新时代的女性自我意识的觉醒,倡导女性经济独立,才能不用将就不幸福的婚姻,比如离婚的绘里,才能更好的追求精神恋爱,而非因物质攀附对方,比如主人公修子。

文中几次提到绘里对“婚姻于女人而言,就是一道保险”的讽刺,至今仍是普遍的社会现象,可是这道保险对于女人,只能是战战兢兢的守护着,也许哪天就易主了,这也是很多家庭主妇对丈夫外遇忍气吞声的主要原因。

近来,有人提出一种未来新式婚姻,即两人不再用一纸契约束缚。在《情人》这本书中,假如抹去远野妻子这个人物,修子与远野的关系正是这种关系,这种不因物质而结合的在一起的生活,在修子的心里一直是这样认为的,只是后来远野变了,他想要与修子结婚,与修子一贯坚持的理念相悖,矛盾凸现出来,导致修子的逃离。

远野给修子钱时,修子的反应强烈,她觉得远野玷污了这份感情,而此处渡边对修子的心理描述,可见渡边对人性思考之深入。修子一直认为自己是一个独立的人,拥有独立的人格,拥有与其他男人约会的自由,如果接受远野的金钱,那么她就是被远野买去了自由,在远野责备她与其他男人约会时,她就不能够理直气壮的反击。

“可是人并不是这样的呀,结婚不是浪漫的幻想,是现实的生活。每天重复着繁琐的生活,丈夫也好,妻子也好,便会麻木起来,夫妻便会成为纯粹的同居者的。”

我惊叹于渡边对婚姻本质的透彻解析。很多人抱怨婚前婚后的巨大差别,导致的心里落差,婚前就像远野与修子的关系,不用考虑物质,不用操心琐碎世俗,沉浸在精神的愉悦中就好了,婚后就像远野与妻子关系一样,日积月累的琐碎中,消磨了人的热情,激情退去,只剩下一个缺点满满的对方,然后相互看不顺眼。远野有不少缺点,但是对修子来说,只要不是结婚,长长久久的生活在一起,偶尔还是可以接受的。婚姻的最后,大多演变成亲情,而没有感情又不打算离婚的夫妻,纯粹的同居者啊,渡边你太有才了。

某年某日,与一个阿姨辩驳,更追求精神上恋爱,还是更关注物质条件,她极力的向我介绍她的侄子,并劝导了我这样一番话“现在的年轻人啊,追求什么爱情,结婚后,生活久了,啥爱情都会没了,生活中要操心的事情太多”,又劝我“女孩子,嫁个条件好的人,悠闲的生活多好”。

可她不明白,时代不同了,纵然现在很多女孩还是如此想法,还是有像修子这样的新时代女性,经济上足够独立,她们更追求精神上的势均力敌。门当户对确实在哪里都是一个不可忽视的原则,我并不会对此嗤之以鼻,因为我理解它并接受它。不仅仅是物质上,就精神层面来说,人的生活环境对人的性格,三观影响是决定性的,除去少数个例,对大多人来说是如此。所以,精神上契合的恋爱背后,也隐含了其背景。

现在分手,修子对远野既不怨恨也不讨厌,反而对迄今为止远野所给予的很多关怀和爱情表示感激。 这样真正的男子汉,修子不希望他在女人面前低下高贵的头。与从前一样,能摒弃世俗偏见,堂堂正正走自己生活的道路,这样才算得上是一个大丈夫。 修子不想看远野的软弱和苦恼。如果发现他竟是这么一个软弱无能的懦夫,修子便会为五年来深深地爱着他的自己感到失望与伤心。

分手后还能做朋友吗?这个话题一直争论不休。有人说,分手后能做朋友的没有深爱过,对方过得不好,自己心里才平衡。有人说可以做朋友,因为至少曾经的欢乐是真的,并会因为分手了就全变成了痛苦。

渡边是怎样认为的呢,他认为分手了,还是希望对方生活的好,对方在自己心里仍是曾经那个完美的恋人,如果变得面目可憎,那只能证明曾经的自己很失败。我姑且认为这是一种大情怀吧,毕竟各人有各人的不同经历。

“实在是自己与其他女人没什么两样……” 修子终于明白了,原来自己对目前生活感到不满足,其实正说明自己与其他女人没什么两样。

渡边对世情看的太透彻了。很多父母将期望加诸在孩子身上,很多人挑剔别人的人生,对自己的人生则能避则避。其实不过是对自己现状的不满,然后心里隐隐寄托于别人,又通过挑剔别人没做好之处,来掩耳盗铃的安慰自己,做不好的,所以从来没有勇气跨出第一步,因为不开始就不会有失败,而心里又隐隐有不甘。

小说写于九十年代,对于新时代男女关系,女性独立,以及新型城市中世情的分析都有一定的深度,很多问题是至今仍然存在的。

朋友推荐去看看《男人这东西》和《女人这东西》,说是渡边对男人和女人心理分析的很到位。而在《情人》这本小说中,我已有所察觉,他对女人的心理剖析,比女人自己都要透彻。

一点题外话

我认为自己理解了《情人》的主题,但是很难理解,修子一直像一个局外人一样的旁观着远野的家庭生活。文中反复提到,修子认为不和远野在一起的远野是与自己无关的,只要和自己在一起的远野是爱着自己的就行。我很困惑,如果爱一个人,怎会视线之外就与自己无关呢,那现实中就不会有那么多让人啼笑皆非的事,类似查看对方手机,删除对方异性好友。所以,还是不够严谨。当然,我挑剔了,重点不在这里,又不是推理小说。

情人的更多书评

推荐情人的豆列