他们的确不同但只是不同而已

摩卡
2018-03-07 20:55:14

绘本故事《不可思议的朋友》是以佑介的视角展开的。二年级的转校生佑介到新学校的第一天就被一个叫小安的自闭症男孩子惊讶到了。小安在同学中显得格外不同。出操时他会旁若无人地爬上高高的肋木架,他会自言自语说一些奇怪的话,他会突然情绪失控,他会紧张身体上的触碰。面对小安的不同,同学和老师们对小安的态度也让佑介惊讶。“到小安做了错事,同学们不会着急,而是会耐心地教他。到小安大声喊叫,大家就待在一旁,静静地等待他平静下来。小安好像被大家包围在中间,无论是玩耍的时候,还是学习的时候,大家都在一起。” 起初佑介不懂得如何与小安相处,特别是一次误会导致小安跑到海里,小安和他妈妈一起痛哭对佑介的震撼,让他紧张、不知所措。但随着相处的慢慢加深,佑介开始喜欢上了这个单纯和爱的小安。他会为小安打抱不平,小安会用蹩脚的语言感谢他。他们竟一直相伴着走过小学、中学,一起做邮递工作,相互扶持、关心……有人说自闭症患者是来自星星的孩子,他们来到我们这个地球,带着他们不同的视角和不同的思考方式,我们所看到的事物在他们眼中可能是另一番景象。而我们常常以我们的秩序去要求他们,当然是太自私了,他们其实一直很努力的想了解我们,这当然容易。他们不能理解的只好试着接受,然而刚刚适应好的又突然变化了,这让他们恐惧、不安。要知道引力对他们和对我们是多么不同,他们光活着就已经非常艰辛了。但是有一点是无庸置疑的,他们的确很不同,但仅仅是不同而已。different,but not less.如果我们可以用开放的方式去了解他们、去接纳他们、去包容他们,一定可以找到两个世界融洽的相处方式,也许可以收获更多不可思议的朋友。也希望更多如想安的孩子,能拥有快乐的人生。

不可思议的朋友的更多书评

推荐不可思议的朋友的豆列