丝绸朋克的世界

江湖灬忍者
2018-03-07 20:30:35
首先对作者进行一个介绍,刘宇昆!征服欧美科幻界的华裔作家!一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗!雨果奖、星云奖、轨迹奖得主刘宇昆气势恢宏的长篇处女作!是将中国科幻推向世界的引路人。
        刘慈欣《三体》、郝景芳《北京折叠》均在他翻译和推荐下先后获得雨果奖。刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神结合,开创了“丝绸朋克”这一全新科幻概念。作品一经问世便被翻译成多种语言。
        刘宇昆在书中构建了一个可以媲美维斯特洛大陆和中土的世界——达拉群岛,并用“丝绸朋克”的科幻美学和诗意的文字,表明基于传统的东方文化也能创造出迷人壮阔的奇幻史诗。在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。
        全文书有一个缺点:作者说是要建立一个丝绸朋克的世界。但是他所构件的世界里丝绸朋克只是点缀,营造的氛围和环境,没有多少丝绸朋克的感觉。而且作者很多情节没有依靠丝绸朋克来展开,这让丝绸朋克这个元素在小说中更加边缘化。整个故事是参照秦朝灭亡楚汉争霸的故事。然后人物对话非常不口语化,更像是从远处看着这个世界的人说的话。看这本书最大的乐趣就是寻找里面各位角色对应的历史人物,库尼-刘邦、马塔-项羽、湖诺-陈胜、佐帕-吴广·····

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列