披着“羊皮”的“狼科幻史诗”

cici
2018-03-07 20:20:45
说实话,刚开始看到书名的时候挺期待的。特别想知道为何被称为“蒲公英王朝”。“七王之战”又将会如何澎湃、让人看的血脉卉张。可看了不到三章却发现自己被“欺骗”了。这不就是典型的“挂羊头卖狗肉”吗?活生生版的“秦末逐鹿”历史故事。只不过里面的人名用的是我们读国外小说时最讨厌的外国人名。再加上些所谓的高科技发明。例如“飞船”、“热气球”等。还有些莫名其妙的国外“诸神”。甚至还有所谓的“诸神”的心理活动及语文描写。难不成作者是打算仿照荷马史诗的格式来成书吗?我只能说我对这本小说很失望。看得我尴尬癌都犯了。原先我以为只是将“楚汉之争”作为背景来写。应该会有反转。可是看完整本书真的是让我汗颜。原谅我水平有限,找不出啥形容词来评价这本书。这应该是我看的科幻作品当中最为差劲的。这“差劲”仅指的是故事情节。当然,这前提可能是由于我上了高中。知道秦末的历史。所以对这种毫无原创性的小说会感到反感。但或许对于外国人就不一样了。毕竟他们并未像我们一般了解中国古代重大的历史事件。也看不懂《史记》。所以,刘宇昆通过这种方式向外国人介绍我国的历史值得肯定。但我并不赞同。历史之所以为历史就在于它故事的真实性。如果为了迎合外国人的口味,而刻意加入国外的“神”或者是融入所谓科幻和奇幻。那这样的作品除了消遣难道还能流芳百世吗?更令我感到惊讶的是书后面的评语。“一部华丽的科幻史诗,刘宇昆正在创造一个传奇。”恕我实在是不了解外国人的品味。这样的就能被誉为“传奇”倘若放在中国应该是行不通的吧。更别说他还斩获了什么“雨果奖”、“星云奖、“银河奖”等。假若凭借这样的创作方式来写作。那中国估计会出好几个“刘慈欣”。这样的作品要是写成英文在国外会很畅销。但又翻译成中文来让国人观看。是我所不能接受的。与其看他的《蒲公英王朝》还不如去重读《史记》或去听百家讲坛。当然这只是我个人的观点。但我还是希望那些华裔作家借鉴中国历史作为创作背景当然很好。但不要忘记了作家本身富有的创造力与创新性。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列