解救佛系读书的法则

寧子音
2018-03-07 20:08:11

无聊的时候,对未来没有信心的时候,焦虑的时候,选择一本书来读已经是习惯。

但是,读过也就读过了,却不觉得学到了什么。仅仅也就是书中的文字陪自己度过了一段比较难熬的时光。

如此周而复始,仅此而已。

读的书看似越来越多,生活却一如既往的没有任何改变,该焦虑的时候还是焦虑,该空虚的时候,仍会空虚。

但是,大岩俊之的《实用性阅读指南》却使我明白,读书不应该只是消遣,它更应该是一种自我指导。尽量的吸收书中的精华知识,在实际生活中利用起来,人才能有改变的机会,从旧的自己中脱胎换骨。

《实用性阅读指南》其实就是一本教人如何把读过的书和脚下的路联系起来的真经。有人说,读书是人类思想进步的阶梯,但是,应用的好的话,它应该也是提升人生段位,改变自我境界的一种手段。

大岩俊之本身是一位职业讲师,读书专家。但他年轻时并不爱读书,理解能力也一般。后来发现了“成功人士皆为读书家”,从此变身为阅读达人,在一年内阅读了300多本书,从此而开启了成功之门,也成就了自己的职业规划。

书中,有他多年积累的读书心得。也有他现身说法,讲述如何通过实用性读书引导他做出生涯规划,一步步助他实现人生梦想的干货。

在他的论述中,实用性的读书,应包括四个步骤,缺一不可,它们分别是:

有效率的读书

边读边做笔记

牢记书中的内容

将书中内容付诸行动

有效率的读书,应该分为两个部分,一是高速,二是高效。

高速就是提升阅读速度,信息时代,知识铺面而来,各种各样的书籍也是层出不穷。如果不会高速读书的话,也会很容易陷入“买书如山倒,读书如抽丝”的尴尬境地。

而高效就是能够尽可能的,最大化的吸收到书中的精华知识。

回顾我的读书生涯,读过的书可以归为两类,一是应试用的,那是不得不要读的书。

而另一种,就是跟着感觉去读的。

两种基本都不算是高效读书,因为我并没有从书中获取到多少有用的信息。

读书的速度更是谈不上,大多是虎头蛇尾,一本书没翻几页,注意力又会被其他的书吸引。

大岩俊之对这种无效读书所提出的应对方法是,选择一本书之前,首先要明确读书的目的性

明确的知道自己想从书中获取什么知识,或者要解决生活中的什么疑惑。带着这种解决问题的态度去展开书本时,才会不错过那些对自己有用的知识。

读书也要有时间意识。

没有时间意识只会让事情习惯性的一拖再拖,读书也是一样。有段时间,我感觉自己半年也读不完一本书。读书时间延续长,还有个巨大的弊病,就是经常前面读了后面忘。经常碰到这样的情况,很多书,想要再读时,不得不又从第一页读起,不仅浪费了时间,更是无从读书效率了。

只摘取自己需要的信息也是提高读书效率的方法之一

《实用性阅读指南》里的建议是,不管读什么书,最好先把序言,目录,后记全过一遍,掌握这本书的概要,把握书的整体结构,然后把重点精读放在自己需要的那部分信息就够了。

我的个人感觉是,如何读商务实用类的读书和考试做类比的话。考试的题目归纳起来,大致可分为两种,一种是常考到自己也会做的,另外一种是常考但是自己不会做的。

而学习的重点就要放到常考但不会做的题型上,这方面的知识点积累的多了,也就能提高学习成绩了。

有效读书道理应该也是一样的,在这本书里吸收一个自己不知道的知识点,填补一部分自己的不足之处。另外一本书里又吸收一个。随着阅读量的增大,知识点的积累,生命才会不断的充实,发生脱胎换骨的变化。

有效读书还必须要做读书笔记。

读书笔记说的通俗点就是对知识点的强调,整理,和巩固的过程。

《实用性阅读指南》里也提供了很多读书笔记的做法,包括划线法,摘要法,感想法,以及思维导图法。

下面我重点说一下思维导图法。

思维导图是英国的教育家,托尼博赞所提倡的一种方法,是将我们脑中的内容,以可视化的图形呈现出来的思考工具。

它最大的好处就是通过思维导图,将我们的记忆,理解和构思的范围会不断的扩大。从而帮助我们找到解决问题的方法,高效的实现目标。

该如何用思维导图做读书笔记呢?

首先是准备,一张空白纸, 彩色笔 ,和要做笔记的书

步骤是,将纸张横向摆放,用彩色笔画出中心,然后再以树状做伸展旁支。

需要在在分支的曲线记录的信息,包括了书名,作者,发售日,出版社等。以及书中的内容,自己阅读这本书的目的,深入思考的所得出的结论答案,和自己的所思所想等。

这样基本一本书的思维导图就算制作完成了

不过,做思维导图读书笔记需要注意的是,一开始,并不知道书中有多少内容要记住,所以最好先画一张黑白草图,然后再用彩色笔描画。

牢记书中内容的诀窍

我们常常有这样的经验,很多书读过了,但是记不住书中的内容,所以很难做到内化。这是因为人脑的构成本来就善于忘记。但是如果善用艾宾浩斯曲线记忆法的话,就可以很好的改善这一状况。

艾宾浩斯的遗忘曲线原理是,人脑对于所看过的内容,20分钟后遗忘42%,一小时后遗忘56%,一天过后,遗忘74%,一周过后忘记77%,一个月后就遗忘79%了。

所以要想记住书中的内容,就需要反复的阅读,最好赶在遗忘曲线的时效前就巩固一遍,从一日,到一周,一个月,遵循这条记忆规律。就能慢慢的记住书中的知识点,转换为自己内在的一部分。

还有一种快速的记住书中内容的办法就是,根据二八原则 只记录书中20%的精华部分。古人说,尽信书则不如无书,也就是说,书中的知识,并不尽是精华。

《杠杆阅读术》说,一本书的重要内容仅占20%,其中抽取80%后,所提炼的要点只有16%,如果是两百页的书的话,关键内容仅占了32页。

为了方便记忆,只找出这20%的关键部分就也可以了。

输出也是很好的记忆手段,比如把书中的内容向他人复述,或者是整理出来,写成读书笔记,也可以提升记忆力,把只是进行内化的步骤。

最后,就是如何利用书中内容进行自我指导

作者大岩俊之说,“知识只有付诸于行动,才能发挥效果。”

首先要学会在书中内容中找到行动目标,它的步骤也非常简单,就是读完这本书后,把自己想要做的写出来,写的越多越好。

再从这想法中筛选出那些的可行性比较高的。比如作者在读完一本关于“创业”的书后,就设定了“想创业”和“一年后以讲师身份创业”这两个目标。经过筛选后,发现“一年后后以讲师身份创业”这一条可操作性更强,就确定了这个目标。

有了目标后,还要制定出实现的方案。《实用性阅读指南》中建议的是,先利用”5W1H”进行提问。

怎么做

和谁做

在哪里做

何时做完

根据这些问题的答案,再把行动分成一项项可行的小步骤,把目标量化,最后制定计划一项项的去完成它。

同时,也要清醒的认识自己当下的位置,和自己想要的目标状态的差距。

靠行动一点一滴的去缩小这个差距,而最终,成就那个心想事成的自己。

梦想很丰满,现实很骨感,似乎是生活的常态,却也是经常用来麻痹自己的一种手段。让人活在一种心安理得的所谓“佛系”状态,而这本书就像当头棒喝。明确的指出,过不好的人生,不过是给自己的懒找借口罢了。读书是手段,行动力才是关键。不行动,读多少书也只是纸上谈兵,累积的不过是数量,一成不变的仍是人生,学会读书,更要学会结合实际步履不停!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列