人类简史 人类简史 9.1分

作者观点总结

脆炸冰淇淋
2018-03-07 看过

我记录的笔记并不全面,空过没有记笔记的部分大约是第九章一直到第十八章,这些部分没有记笔记是因为和另一本书《枪炮/钢铁和病菌》里的很大部分都有重叠,而且这些部分主要讲的就是我们已知的历史部分,读相关部分的专业史书可能更对我有帮助。

许多人说这本书可以“颠覆三观”,我对这个说法有点嗤之以鼻,作者无疑有独特的见解,即“虚构的故事”这个概念,书里大部分就是和题目一样,简说了人类从认知革命后的历史,这种大格局自然很大气并且有高度,但自然篇幅有限不能一一展开详细论述,相比之下《枪炮钢铁病菌》这本书论述的问题都更加详细,作者也一直用自己的亲身经历举例子进行论述,“学术地”看来(可能我还不够格用学术这个词),《枪炮》更加严谨和详细。

这本书其实有价值的地方就在于对“史前史”的介绍和对未来的展望,crash course大历史课程曾经提出过一种地质学的未来的称呼,即“人类纪”(也可能是“智人纪”)(相较于侏罗纪白垩纪这样的说法),智人出现不过百万年的时间,对地球产生的改变和影响却是任何过去生物无法比拟的,尤其最近几个世纪甚至几十年以来,产生的影响越来越大速度越来越快,作为人类一员我们足以为这个族群感到骄傲。

历史本身是一团混沌,后人才能看出其中规律,不知我们有生之年(值得庆幸的是我还处于年轻时期,很有可能看到许多未来的变化)世界会走向什么样子。

期待吧。

一:认知革命

1⃣️世界上曾经存在不同人种,但现在只剩下智人,智人和尼安德特人是否有混血后代不能确定,很可能智人灭绝了其他所有人种。

2⃣️人类大脑容量很大,智能水平高但也是庞大的负担,大脑耗能大,人类单体能力不如其他动物甚至其他人类近亲猩猩,不得不解放双手使用工具并有出色的社交技巧

3⃣️人类大多数时间都处于食物链的中等位置,自然界也发展出了相应的制衡系统,但最近十万年人类突然跃进到食物链顶端位置,人类和自然界都不知所措以至于酿成灾难。

4⃣️火的发现和使用使人类与其他物种比起来有了控制自然的能力,也改变了人类的进食方式和时间。

5⃣️七万到三万年前,智人认知领域突然发生变化,有能力走出非洲,同时出现了第一件艺术品、宗教、商业、社会分层,认知能力的突变使智人发展出最灵活的语言系统。

6⃣️智人语言最重要的功能是谈论不存在的事物,使神话传说宗教可以产生,虚构的想象不仅可以应用在个体还可以编织共同故事促进合作,部落族群更大更稳定。

7⃣️认知革命是历史从生物学脱离的起点,想象发展成行为模式,组成文化,文化发展变化成历史。

8⃣️采集者是最具备多样知识和技能的人类,采集时代以来智人脑容量实际在不断减少,农业时代使低能力者也有机会生存下来,他的后代也遗传了低能的基因。

二:农业革命

1:骗局:

1⃣️公元前一万年到公元前三千五百年,人类驯化了大多数今天还在食用的动物与农业作物

2⃣️农业不是中东兴起传往世界,而是世界各地各自发展

3⃣️人类并不因为农业革命而变聪明,狩猎采集生活并不比农业生产生活差,农业革命造成人口爆炸精英分子出现,饮食多样性还不如之前

4⃣️并非人类驯化作物而是相反,小麦是生存繁衍最好的植物,人类进化并不适应农业活动,农业给人类带来许多新疾病

(我的问题:农业促使人类人口增加,但当时突增人口对人类社会并不利,人类反过来需要更多粮食作物,这一切对人类并没好处,只促进了作物的繁衍传播)

5⃣️一开始并不是有意大量种植,种子掉落(因为要运输和筛),火烧森林灌木,都促进小麦成片生长,人类因此定居,女性从隔几年一胎变成每年都可以生育,人口增长

6⃣️人类发现上当后已经无法从农业倒退回采集社会,原本想让生活变轻松的努力最终加大了负担(如今生活也是这样参考奢侈品需求)。农业化趋势无法拒绝,两种选择是逃跑和加入都意味着原本生活方式注定凋零。

7⃣️人们总认为先形成村落再建造庙宇等信仰中心,但也可能有了信仰中心(可能与食物有关),再围绕它建造村落凝聚周围部落。

8⃣️被驯化的牛羊鸡猪从演化标准看数量极多,但个体生存极惨,并且演化方向完全被人类选择。人类整体能力增强也带来个人痛苦的增长。

金字塔

1⃣️定居缩小了人的活动范围,人和房屋建立起强烈的连接,更以自我为中心,与其他生物划出界限

2⃣️因为农业的不确定性、作物生产季节性,农民们不只关注现在更开始为未来担心

3⃣️农业给普通人带来极大的生活压力,但农业供养的精英不停剥削农民成果,农民从没有得到过自己想要的经济安全。

4⃣️人类长期的演化过程产生了小部落合作的能力,但最近一万年的飞跃人类还没有发展出大规模合作的本能

5⃣️自然界的秩序是稳定不变的,但人们共同相信的想象中的概念却可能被推翻,想象中的秩序不只需要暴力维持,也需要真正相信这些概念的人(尤其是精英阶级)

6⃣️让人们真正相信这些概念的方式,一是坚持它千真万确是客观事实永远正确,二是在教育中贯彻一样的原则,人类不会发现生活中的秩序是想象有以下原因:想象的秩序与现实生活紧紧结合,想象的秩序塑造了我们的欲望,想象的秩序存在于人们思想的连接

7⃣️为改变现有想象出的制秩序必须先用先想象出另一套秩序,人类不可能跳出想象出的秩序,只能一点点扩大活动范围

记忆过载

1⃣️动物的合作本能在基因中已经确定,即使在数目众多的族群里仍然可以各司其职,但人类大规模合作并不是一种基因本能,必须借助想象构建的秩序维持。

2⃣️由于缺少大规模合作的基因本能,必须通过不同方式交流教育,而人脑并不是出色的储存设备(容量有限,终有一死,只擅长存储特定信息),催生出了记录行为,为了统治,记录数字变得重要

3⃣️仅仅记录并不能使管理更有效率,还需要整理复制检索等其他工具,这些比发明文字更加困难,国家还需要培养抄写员,让他们进行数据管理

人类原本的思考方式是自由的、整体的,但文字的产生使它改变为了分割的、数字的。

历史从无正义

1⃣️阶级全部都是人类想象的产品,但想象出来的秩序从不会承认,而是利用“自然的”“必然的”作为借口,建立阶级制度和歧视。

2⃣️阶级的产生使人们不必了解对方也可以判断如何行事,人天生的能力和阶级环境互相影响,不同阶级的培养能力和游戏规则不同,注定结果有利于上层阶级。

3⃣️阶级的产生可能是很久以前的事件,但确立的制度延续下来并被改良完善。

4⃣️种族主义使黑人等人种陷入死循环,他们被歧视所以无法成才,又因无法成才被歧视,这种歧视甚至会付诸法律。

5⃣️人类总以自然为名做借口,然而自然几乎没有任何限制,人类的文化却不停地封闭可能性。自然中没有事情的发生是不自然的。

6⃣️父权制没有生物理论作为基础,为父权制辩解的理由可以被驳倒,但我们无法弄清楚为什么合作性强的女性没有使社会变成母系社会,为什么世界各地演化出的不同社会大多都是父权制。

从此过着辛福快乐的日子

1⃣️虽然各方面都得到很大发展,但我们不知道何为人类的快乐,也就无法确定人类的幸福是否有增加。新的倾向、行为、技能并不一定让生活更好

2⃣️家庭和社群对快乐的影响大于金钱,虽然过去两个世纪人类物质条件又了大幅改善,“自由”让我们如此看重,但前所未有的自由让人很难信守承诺,社群和家庭的凝聚力下降,人也越来越孤独

3⃣️快乐很大一部分并不是由客观因素决定,而是客观现实与自己愿望是否相符合。

4⃣️现代人对生活的期待与古代人完全不同(现代人高得多),可能现代人对痛苦更加容易感受,很可能不如古代人感到快乐。

5⃣️社会和心理的因素对人的快乐感知有影响,人生物性的生化机制同样(可能更大程度)影响着人是否开心。

6⃣️人类的生命对于宇宙来说并没有意义,完全没有意义,这种观点下,人类的快乐可能只是让个人对意义的错觉和现存的集体错觉同步而已,只要我说服自己我的生命有意义,和别人一致我就可以达到快乐

7⃣️把快乐定义为个人主观感受是自由主义的观点,自由主义告诉我们相信自己的想法,而历史上很多人很多宗教或者主义都认为快乐是有客观评判标准的。

8⃣️佛教认为快乐既不是主观感受到愉悦,也不是主观觉得生命有意义,而是放下追求主观感受这件事。也就是说不是“快乐”“难过”种种情绪产生影响,而是“追求”这个动作,使人受制于“追求”本身。

智人末日

1⃣️最近一个世纪或半个世纪里,智人开始超越生物以及其他传统自然选择形成的规则,智人用智慧设计出的法则开始替代原有法则。

2⃣️智能设计使科学革命不只是历史上一场普通革命,有可能引发地球上全新的生物革命,因为人类开始创造原本不可能自然进化出的生物。取代自然选择的三种可能的设计:生物工程、仿生工程、无机生命

3⃣️大爆炸是一个奇点,现在人类可能正在接近或创造下一个奇点,未来的人可能比智人强大得多以至于更接近神,而我们的一切历史都可能显得毫无意义。

4⃣️我们真正应该应对的不仅是科技和人类组织方面的改变,更是人类本身意识和身份认同上的改变,这些触及我们身为人的本质。

5⃣️新时代的“神”的第一代仍是由我们人类制造和设计的,所以抱着何种目的以及设计者的意识形态是什么样就会极大影响这些“神”未来的方向。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列