感谢刘老师,让我终于看透了中外思想的差异!

施景恩
2018-03-07 看过

说句老实话,本人并没有读完这部书,因为我头疼,为啥头疼呢,因为喜爱的中国历史故事居然活生生地变成了科幻。试问,如果你喜欢的东西突然有一天变了味道,你还会一如既往的欣赏下去吗?

《蒲公英王朝》,多么有思想的书名,王朝来来去去,你方唱罢我登场,千年以来帝王将相无论再怎么辉煌,还是像蒲公英那般无助地生存在世间!

但是,看到“七王之战”四字,不由得皱起眉头,古代中国史么?在电子书里看了第一章,“献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄”,完了,脑袋一懵,恐怕就是汉朝故事,脑中首先出现的是《史记》中的“飞将军”李广!

回头看了看豆瓣介绍, “两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程 ”,这不是沛县混子刘邦和宿迁大力士项羽吗?别告诉我这是巧合,我!不!信!

古书之中的人物,搬到了小说中,还改上了英文名,加上一些空气球元素,美名其曰“科幻朋克”小说!这一点我是绝不能认的!因为,楚霸王项羽是一世豪杰;因为,汉高祖刘邦与我是同乡;自小学起,便被灌输这一段争雄传奇,以后的学习生涯,《史记》中的鸿门宴、汉高祖本纪几位语文老师讲了无数遍。所以看到这种故事,心中真的很郁闷,虽说作为史学家司马迁肯定也有叙说不准确的地方,但是你把历史人物加了科幻元素不是篡改架空历史吗?

但是呢,我又转念一想,这本书可能是作者写成英文,用来出口宣传我大中华的威望的。可是呢,因为作者常年在美国长大,思维比较注重科幻,一些实打实的故事都能写成科幻小说,这或许就是中外作者的思想差异吧:国人注重历史,外国人因历史短而注重未来!

影视剧中国以历史剧为主,美国以科幻片为主,冰冻三尺非一日之寒,思想差异从小就开始产生,导致美国人或许只认科幻片,如果不把历史升华到科幻境界,恐怕难以获得如此多的殊荣吧!但是,千不该万不该再把它翻译成中文,并不是外国每一部作品都是好作品啊,也不是每一步国外作品都能大红大紫啊,译者的文笔很好,希望下次可以翻译出更好的作品!

笔者认为——本人的观点挺客观,不是喷子不是水军,不喜勿喷,谢谢。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列