白日美人 白日美人 7.4分

读者·白日美人

呼延凯旋
2018-03-07 19:44:05

这本书叫做《白日美人》,说实话书名很有意思,封面上是一个侧身美人,让人浮想联翩。

这本书是在中国图书网凑单购买的,九块九包邮,和藏书票一起。

看这本书的时候,我同时还在看《忽然七日》,两种不同的阅读体验,《忽然七日》给我的感觉是一个非常棒的故事,引人入胜,但《白日美人》给我的感觉是糟糕的翻译,禁忌的故事。

我不知道是不是因为翻译的原因,中文版简直可以用晦涩难懂来形容,有些语句简直无法理解,一些字词分开来我还认识,放在一起我就不知道想表达什么意思了,关键是这几个字词真的可以放在一起吗?完全不是平常的中文习惯。

作者约瑟夫·凯赛尔是一个法国人,原版肯定也是法文,我不知道是不是法文原著就是这样子的意思,以至于让中文看起来非常不通顺,读起来简直就像是啃石头,所以这本并不厚的书花了我比较长的时间阅读。

磕磕绊绊总算读完了这本书,也知道了这样一个就算是现如今也比较禁忌的故事。

赛维莉娜与外科医生皮埃尔结婚两年,情感美满,但是她的肉体却得不到满足。经过一番挣扎,她开始去老鸨阿娜伊丝夫人家接客,取名“白日美人”。不料有一天她撞见了朋友于松。害怕之下,她差遣爱慕她的常客马塞尔去杀于松,以免他向丈夫告密,但马塞尔却失误伤到了皮埃尔,皮埃尔因此瘫痪,虽然经过修养好了一些,却只能坐在轮椅上了。

说这本书禁忌,是因为作者写了一个出轨的女人,且不仅仅是出轨,而是到妓院去出卖肉体,以满足赛维莉娜内心饥渴的欲望。

这本书几乎大部分的内容都在描写赛维莉娜纠结的心理活动和复杂的精神世界,把一个欲望得不到满足的妻子形象刻画的淋漓尽致,当然如果只是这样肯定没什么特点,重要的是赛维莉娜实际上是爱着她的丈夫皮埃尔的,可就是无法抗拒自己内心对于欲望的渴求,精神上她是爱着他,可身体上的反应却让她陷入了深渊之中。

婚姻中性与爱,感情与欲望的关系,究竟是爱和性都需要,还是只要有爱或者只要有性就可以了?有爱无性的感情可以长久下去吗?

人本身是有欲望的,这是人类的本性,对于感情的需求是一种欲望,对于性的需求同样也是欲望,本质上其实没有区别,但人之所以为人,就是因为可以控制自己的欲望,有选择的去寻求自己的需要。

但人的本性,就像动物的天性,不是说控制就能控制的,每个人内心深处都潜藏着凶恶的兽,这股兽性与自然界中的动物如出一辙,甚至还有更甚之处,人无法抛却这股兽性,就如同人无法不喝水不吃饭一样。

赛维莉娜最开始其实也是抗拒的,所以她纠结,她犹豫,她摇摆不定,于是她在欲望之中渐渐迷失了自己,最后欲望战胜了她对于人的本性的控制,所以她沉沦了,陷入了这无边的深渊之中。

我一直觉得婚姻要想长久下去,爱和性是必不可缺的,爱是基础,性是调剂,有基础才能保鲜,有调剂才会持续,二者缺一不可,独一不活。

赛维莉娜和皮埃尔结婚后是分床睡的,这对于婚姻中的人来说,如果不是出了矛盾又怎么会分床睡,但他们就是这样行动的,似乎他们睡在一起就不再是纯洁的了,我不知道这是一种信仰还是一种心理病态,总之没有性的爱不会长久,虽然赛维莉娜自认为爱着自己的丈夫,但她最终还是沉沦了,去了那个禁忌的地方,用自己的肉体换取了自己精神上的满足,那种前所未有的快感让赛维莉娜深深的陷进去而无法自拔。

一直到赛维莉娜的秘密被丈夫的朋友于松知晓,她终于害怕了,惶恐不安,害怕自己的丈夫知道,我觉得她依旧是爱着皮埃尔的,要不然也不会如此害怕,铤而走险让马塞尔去杀于松,只是世事难料,马塞尔失手伤了皮埃尔。

赛维莉娜最终在难以忍受的思想斗争中把真相告诉了皮埃尔,但是自从赛维莉娜说出了真相,就再也没有听见过皮埃尔的声音了。

故事也就这样结束了,是悲剧吗?也算不上悲剧,但却是如此的压抑,就像被人掐住了脖子,呼吸困难。

也许从一开始最让人同情的就是赛维莉娜的丈夫皮埃尔,但事实上这一切也可以说是有皮埃尔的原因,任何不和谐的婚姻生活,都不是一方能够促成的,从来都是双方共同促成,或者往大了说,从一开始他们结婚就是错的,甚至是社会造成的,但不管怎么说,结尾皮埃尔最是让人难过同情。

赛维莉娜爱着皮埃尔,这不用质疑,但她出轨出卖身体也是事实,甚至她曾说过,除了她的丈夫,她最爱的人,就是马塞尔,那个经常光顾她的人,那个为她去杀人也没有告发她的人。

整个故事里,似乎人们都不太正常,而赛维莉娜是最为疯癫的一个,就算是现在的社会,这样的人也是为人所不齿的,而作者所处的那个时代更是一种禁忌。

小说的序言中,作者说道,我写《白日美人》,是为了展示灵与肉之间,真实、无边、温柔的爱情与感官无情的渴求之间可怕的分离。每个爱的长久的男人、女人的心中都有这个矛盾,极少有例外。它或许被看到,或许没有,或许让人痛苦,或许潜伏不动,但是它存在着。

《白日美人》的主题,不是赛维莉娜的性变态而是这种荒谬之外她对皮埃尔的爱,以及这种爱的悲剧。

作者说,我是不是唯一同情赛维莉娜、爱着赛维莉娜的人?

我不知道还有没有人也同情塞维莉娜,并且爱着她,至少我自己并没有同情她,更不会爱着这样的女人。

欲望虽然是人的本性,但当欲望占据了人的本性,内心的兽性一旦释放,人也便不再是人了。

一本谈不上多好的小说,看完之后还去看了获得金狮奖的同名电影,电影也谈不上多好,跟原著相比,内容有些改动,结局也不太一样。

总之,我应该是欣赏不来这样的小说和电影了。

2018年3月5日13:47于西安,天阴。

白日美人的更多书评

推荐白日美人的豆列