全新视角解读美国独立战争

ybzy
2018-03-07 19:28:58
我在阅读这本由悦客名品出版发行的斯蒂芬.康威著作的《美国独立战争简史》之前,一直认为美国独立战争的起因仅仅是由于英国一直以来对殖民地进行剥削,对北美殖民地经济的发展起到严重阻碍作用,为了对抗英国的经济政策,北美人民奋起抗争。北美人民的抗争仅仅是为了争取自己的独立,争取自己的利益。从波士顿倾茶事件开始,到莱克星顿的第一声枪声,我始终以为这仅仅是北美人民想要推翻殖民统治,实现民族独立。但是通过阅读斯蒂芬.康威这本著作我却对这次的美国独立战争有了全新的认识。
斯蒂芬.康威仅仅用了短短两百多页的篇幅,运用全球化视野,却全面崭新地呈现了我们之前所不熟悉的美国独立战争全貌!这本书非常清晰地给我们讲述了这场所谓的美国革命战争是大英帝国和其北美十三州殖民地的革命者,以及几个欧洲强国之间的一场战争,这场战争主要是始于为了对抗英国的经济政策,但后来却因为法国、西班牙及荷兰加入战争对抗英国,而使战争的范围远远超过了英属北美之外。同时,许多印地安人为双方打仗。所以说这场战争并不仅仅是北美人民保卫自己利益的一场抗争,而是一场全球化的涉及欧洲、非洲、加勒比地区、地中海地区以及印度。范围之广、规模之大。斯蒂芬.康威将这场战争视为一场政治和文化的冲突,深入浅出、抽丝剥茧地将这场搏击全球的战争呈现在读者面前,让我们读者重新全面地了解这场战争,并对这场从1775年到1783年进行了八年的战争中的各种因素和影响阐述得简单明了。
其实美国独立战争的发生早就有了根源,经过一百多年的发展,英属北美各殖民地的经济来往日益密切,初步形成了统一的国内市场。同时,在长期的交流、融合过程中,英语成为来自各殖民地的共同语言,逐渐产生了共同的文化。在此基础上,美利坚民族开始形成。民族意识逐渐觉醒。英属北美殖民地的民族和民主意识日趋增强,英国与北美殖民地之间的矛盾日益激化。从1770年的波士顿惨案,到1773年波士顿倾茶事件的发生,再到1774年颁布的不可容忍的法令,到1775年殖民地爱国者终于忍无可忍在莱克星顿打响了第一声反抗的枪声,从此拉开了独立战争的序幕。
本书对这场战争的叙述不仅仅限于北美殖民民众对于英帝国的反抗和争取独立的斗争,而是从全球化的角度,崭新的视角,从强权的欧洲政权之间地帝国之争,以更大的视角展现了一幅宏大的战争画卷。让无论是研究欧洲历史的学者还是像我一样的普通读者,都可以将这本书读懂,这本书看起来浅显易懂。让读者真正了解到美国独立战争并不是一场局部冲突的战争,而是一场法国与英国之间的波及全球的一场战争,帝国之间的利益之争。
可以说这是一本全面了解美国独立战争的书籍,无论是书前面的大事年表和主要人物介绍,还是每一章节后面的注释,都很温馨地给予读者更加容易理解,更深刻更全面地去解读美国独立战争,所以说这是一本全新独特视角解读美国独立战争的书。

美国独立战争简史的更多书评

推荐美国独立战争简史的豆列