盐店街 盐店街 8.9分

乱世佳人

时代猫猫
2018-03-07 19:04:16
盐店街顾名思义讲的是盐商故事。
      孟至衡,家里排名第七,小名唤七七。林静渊,她的未婚夫,订下的娃娃亲。他们两人都是赫赫有名的盐商家族之后。看似强强联手,其实却隐藏着不为人知的秘密。一切都是冥冥之中安排好的,当时七七还是婴儿遇到静渊,小手紧握着他,不肯放开。天真烂漫的七七嫁过去之后就被婆婆刁难,她很爱静渊,为静渊考虑一切,忘记了静渊是个盐商,为了帮助静渊变卖自己的嫁妆替男主发盐工的工资,林静渊虽然爱七七,但他心中更多的是仇恨,觉得孟家害了他们林家。他其实是妈宝男,太听母亲的话,七七怀孕因为母亲不想七七生下他们家的长子将孩子害死,知道这一切的林静渊选择了默许,纵容母亲的行为。七七心灰意冷就带着肚子里剩下的孩子逃走了。逃走的七年是一段毕生难忘的经历,让七七快速成长起来。在外面漂泊独自一人带着宝宝,虽然有好心人帮助着她,但更多的时候需要靠自己。后来七七又给了静渊一次的机会,但是静渊从来都没有把握住,他不信任女主,放不下仇恨,爱越深越折磨。而这个仇其实是一个误会直到七七父亲临死前才告诉他真相,但太迟了,最后知道真相仇恨烟消云散,可一切都回不去了。上天就是这么喜欢开玩笑吧。
       其实七七身边一直有一个大哥哥秦飞守护着她。可越爱越得不到吧。他们两个人最终也没有走在一起。即使最后七七离婚,选择再婚,也没有给他机会,一开始被家世所束缚,后来被流言所耽误。七七在当年刚嫁进林府时的天真浪漫变到后来的看清现实,成为盐商代表。其中所经历的种种有谁能知。真心爱着的男人一次次伤害自己,为了减轻他的负担去学习经营盐店,拿自己的嫁妆去贴补亏损,她对他一心一意,但是付出了代价是失去了一个孩子,还想要她的命。最后看清现实,她只求一纸休书,让自己重生。她坚韧吃苦,勤奋学习,有着伟大的母爱。最初的她或许对爱情还抱有幻想,但爱错了人就如飞蛾扑火,最后她输掉爱情看清现实赢得冷静,开始她崭新的人生。七七其实是幸运的,至少她的家人永远爱着她,保护着她。
       林静渊,那个温柔儒雅的男子,虽然爱七七,却永远放不下仇恨,站在自己家人这边一次次去伤害七七,他根本就不配拥有爱,懦弱敏感,不会去守护爱。他最后选择了放手,放过了七七,但他以后再也不会爱了吧。
       林静渊二妻欧阳锦容的孩子文澜,一开始是个无忧无虑的男孩子,作为林家长子的他集万千宠爱于一身,后来七七回来了还带着宝宝,原本他很喜欢宝宝姐姐,但奶奶妈妈都不喜欢她们,但父亲却爱着她们,冷落了自己,他开始觉得七七和宝宝抢走了父亲全部的爱,于是开始一次次撒谎一次次陷害宝宝和七七,甚至想要七七和后来七七孩子的命。小孩子总是被人认为天真无邪,其实小孩子的坏是最恶毒的!他们根本不知道自己的行为会造成什么后果,只想为了自己。他得到了惩罚,失去了右手的功能,这大概就是报应。林静渊母亲最后也中风了,因果报应啊!
       原以为这一切会归于平静,日军侵犯却愈演愈烈,七七二哥曾经是个军人,成立了组织去打日本鬼子,骨子里的爱国是所有中国人的共同点,最后他战死沙场也是作为一个军人最高的荣耀。七七家里人捐献了无数钱和资源帮助军队,最后承受丧子之痛他们愿意出一千万来帮军队抵御侵略者。那些曾经被无数人窥视的家业也在炮火中消散了。谁会知道这些呢?七七放弃了去美国的机会选择留在国内经营盐业,那时的七七看似柔弱,却又坚强,她懂得自己想要什么,应该去追逐什么,拿的起放的下。
       盐街店里的种种在那个时代,应该真的发生过,或许有所不同,但像七七这样的女性应该有很多,用柔弱的双手在战火纷飞的年代撑起一片天。

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列