面对真实的自己,做一个快乐的人!

熙睿无忧
2018-03-07 19:03:57

“白发三千丈,缘愁似个长;不知明镜里,何处得秋霜。”世人皆有烦恼,无关于你是乐观还是悲观的人。在人的一生中,每天都会发生各种各样的事情,我们也才会时长感叹“人生之艰难”。其实,我们也有很多方法能够帮助我们走出人生之艰难的怪圈,比如——认清烦恼的来源,然后运用正确的思考方法,也许这个烦恼就迎刃而解。
“烦恼”一词是典型的佛教词汇,佛经中很为常见,而“三千”并非是真实的数字,而是泛指很多,也常见于佛经之中。这也难怪在电视上动不动就有人说要想去掉烦恼就要从头开始,剃掉所谓的三千烦恼丝。既然是佛教词汇,不妨就用佛系方法解决——从这一刻起,开始新的人生。一起走进草薙龙瞬的佛系世界。

如何能够摆脱烦恼呢?在草薙龙瞬看来,首先,要认清什么是妄想。人为什么会自我否定?为什么会觉得技不如人?难道真的就只是因为缺少自信?如果更加自信,生活真的会变得美好吗?承认妄想,不要对太多的事情太过在意,跳出怪圈,才能够认清烦恼的根源,才能更好的解决烦恼。
    其次,要坚定一点,要相信“幸福的终点就在不远处”。在我们处于烦恼的状态时,是否下意识的自怨自艾,看不到出口,怨恨自己、怨恨他人、怨恨看不到的将来,甚至陷入到深深的自责中,总是想如果当时自己如何如何,可能事情就不会这样这样。其实这从佛教教义来讲,是我们太过于执着,做出了很多多余的反应,比如——愤怒。愤怒往往会被欲望所驱使,然后依次为依据陷入毫无根据且无休止的妄想,在无意识中,被各种自以为是的想法所支配,从而陷入深深的苦恼中去。在佛教中,通常将这种内心状态称作为“无明”,即盲目的状态,如果能够意识到自己有如此的反应时,就应该加以克制,就会避免或者消除很多的烦恼,从而远离人生中的痛苦。
    最后,也是最重要的——摆正心态,找回正确的生活方式。即“正见”、“清净行”和“慈、悲、喜、舍”的用心。看到草薙龙瞬对于“清净行”的解释有点像道家的“涤除玄鉴”,都是保持内心澄澈。人们都说人间正道是沧桑,人间正道到底是什么?在草薙龙瞬看来,“正道”即守住内心中的希望与善良,修正自己的心态,通往心灵的避风港、正确的人生方向的旅途。
    闺蜜最近生活很不顺,正好快到他生日,想送一份礼物给他,觉得这本《佛系》很适合他,黑白封面简单,小人儿托腮思考状,还很诙谐,“如何成为一个快乐的人”,正是我对他的期许。手掌大小也适合放到随身小包携带,在地铁公交,利用碎片时间阅读也很合适。想到这里,我真的是一个很好的朋友,这些细节都为他考虑到了,有我这样的朋友,我真为他感到幸福。
    最后,希望这本书能够令他从他人对自己的看法中摆脱出来,不要过度的在意别人的看法,当然,必须的承认,没跟人都有承认欲,希望别人对自己的肯定和认可,但你要相信,即使你再完美也不可能令所有人都满意。要想从中解脱出来,方法只有一个,就是承认这一切都只是自己的妄想罢了。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列