感恩在初春的季节遇到你——《品味唐诗》

熙睿无忧
2018-03-07 18:53:33

家有萌娃,和闺蜜聊天也是关于娃娃的更多一些,最近用什么来给宝贝“磨耳朵”成为闺蜜小聚的头号选题。有选择英语儿歌,有选择三字经的,也有选择声律启蒙的,而我提出了唐诗却被闺蜜们吐槽,被质疑是否上学时没被虐够。在大家看来,自幼儿园起,有的是时间被虐,小学、初中以及高中,这么早接触会抵触的~看来唐诗在大家心里留下了挥之不去的阴影!
    唐诗不美吗?美,就如同琹涵老师书中写的那样“我们何其有幸是一个爱诗的民族,又何其幸运有唐一代......造就了诗坛众多赫赫名家。脍炙人口的诗作宛如满天灿烂的星光,点缀了整个夜空,那是永恒的缤纷。”但是,我们在大学之前,整个小学、中学的时间都在进行死记硬背、默写和翻译,让人思之极恐、闻之色变吧!或许是当时遇到的老师教授的方式方法不对,也许根本没有理会老师的教导,才导致我们如此惧怕唐诗?
    如今,我们变换了角色,不再是被动输入,是否可以以身作则,做一个美的传递者,让孩子们感受到一个不一样的唐诗?
    初春,告别冬日的严寒,即使清晨一晌细雨,白日里和煦微风还是会让人感到久别的暖意,依靠在窗前和宝贝一起吟唱一首《春晓》,或许会发现每日恼人的鸟儿鸣唱也是如此的悦耳,雨后泥泞的道路也泛起阵阵泥土的芬芳,不禁感叹,初春的早晨,真美好~春天,诗歌中令人向往的美丽季节,姹紫嫣红,缤纷花影簇簇,最适合踏足山野,与孩子们去郊外踏青游玩。放眼望去,皆是春天的美景和无限生机,一片盎然,写春天的诗句也是非常多的,此情此景,不应只是赞叹“真美”或者“景色宜人”,对应美景吟诵两首唐诗是不是别有意趣?恰如琹涵老师说的那样,其实唐诗离我们并不遥远,并不是正襟危坐于案前,神情庄重的背诵,也可以是游山玩水、体味自然、调剂生活的必备佳品。
    说来惭愧,学生时期的我同样也不喜欢唐诗,甚至被老师强制输入、背诵的那些在大学前就已经还给老师了。反倒是看电视剧、电影时在无意当中记住了一些,比如《甄嬛传》中嬛嬛和皇帝在谈论十七爷在四川的那段,由于剧情吸引了我、不经意之间,竟然把李商隐那首《夜雨寄北》听一遍就记住了。在有了宝宝之后,便十分注意胎教,千挑万选之后,选择了唐诗给胎宝宝磨耳朵,很喜欢白居易的那首《暮江吟》翻来覆去的总愿意读它,有一次无意中在手机中看到了一张暮霭沉沉的图片,突然就在脑海里便浮现了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”这句,还真有点窃喜。
    在和宝贝分享唐诗的过程中,也发现了琹涵老师说的那种意趣,“唐诗宛如一座桃花源,有落英缤纷,让人望路之远近,徘徊榴莲耳不忍离去。”宝贝不足周岁,却最喜欢让人为她读《咏鹅》和《幼女词》,牙牙学语的漭话不是爸爸妈妈而是“鹅鹅鹅”,只要一有人吟诵“向夜在堂前,学人拜新月”就会撅着小屁股,两手交叠在额头上,向下叩拜,外公买的一堆一堆的童话书中,每次都会精准的选出那本唐诗让身边的人读~
    亲近唐诗,探究人文之美,也许对于她来说还体会不到,但我相信,在她看来,也许与唐诗的相遇会是美好的。希望在这个物质丰富的社会中,它能够在唐诗中得到快乐、收获美好,体会到来自千百年前的真切情谊和感动,在这精粹优美的文字中,放飞、洗涤心灵,寻找属于她自己的桃花源。

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列