人都是命啊

王飞
2018-03-07 18:20:38
还记得三种颜色幼稚园那件事在朋友圈肆虐时,看到这样一篇文章,叫做《命好才是核心竞争力》,深以为然。更然的是一网友的评论,“命好是顶配,命硬是标配”,我在后面又加了一句,“命不好就不要抱怨社会”。现在看《玫瑰战争简史》,这几句话又重新浮现在眼前。

英格兰玫瑰战争发生于1399~1485年间,持续87年,经历了7位国王,涉及约克与拉开斯特两大家族。战争不断,人物众多,再加上公爵、伯爵、子爵、勋爵之类的各种称呼,眼花缭乱,合上书本,能够记住的名字也就是几位主角了。而这几位的命运着实让人感叹。

先说约克公爵老理查,属于命不好、又不硬那种。本来在一大堆贵族中,他地位显赫、家财万贯,加上又有着高贵的血统,官至护国公,可谓一人之下、万人之上,而且忠于当政的兰开斯特政权。按说应该呼风唤雨、人生得意才对。但是呢,老人家却一直活在一种紧张、恐惧、不知所措、不被信任的人生状态里,特别憋屈,与国王的关系处非常糟糕,打也不是、和也不是,逃也不是、留也不是,内心的苦闷无人能懂。真是有权有钱、难买心安。1460年终于打算放开手脚追求王位了,那一年又意外牺牲在战场上。

约克公爵去世后,他的长子登场,有了一展拳脚的机会。这位还真是能征善战、指哪打哪,年轻又有能力,具有成为大众偶像的潜质,并最终登基成为国王,所谓爱德华四世,比他老爸的命要好的多。但没有完美的人生。叔叔辈的沃里克伯爵曾经跟老爸一起奋斗,后来又辅佐自己称王,只能眼睁睁地看着他的势力一天天膨胀,成为“立王者”。按照作者的说法,沃里克伯爵的职位名称多得数不过来。后来就被这位沃里克叔叔废黜了。还好,爱德华四世不是吃素的,依靠自己的军事能力与王者气概再度崛起,战死沃里克,并重新称王。按说这下就天下太平了,但两个兄弟又出来搞事情,闹别扭,甚至走向直接对抗的地步。假如,也就是说假如,“三位兄弟合力,天下无人能敌”,这是后世历史学家讲的。但就是偏偏不合力。在这样的斗争背景下,爱德华四世10年后病逝,带着遗憾,带着不舍。因为他制定的政策很快就被人遗忘了,他逝世10周多一点的时候儿子的王位被弟弟废黜了。只能说他的命相对好一些、硬一些,但都不够好。

命最好的应该是亨利•都铎。本来在玫瑰战争中,他的存在感是几乎没有的。小的时候轮不着,大一些的时候流亡海外,无处安身。后来,国内的贵族和王位竞争者都死的差不多了,亨利显出来了。靠着私人借贷,找到1000老兵,乘着7只战船组成的小船队,从法国回来了。进入英格兰之后,也没有多少人加入到的他的队伍中,但也没有多少人横加阻拦,就这样一步一步地往伦敦进发,最终与理查三世遭遇,也就是前面提到的爱德华四世的弟弟。亨利这边可能有2000人,理查那边可能有5000人,就这么一帮人打起来了。最终结果,理查三世战死,亨利先生继位,玫瑰战争结束。借来的钱,借来的兵,一场小战终结了一段历史。只能说老天太过偏爱亨利先生。

当然,作者也分析了,这么好的命是有原因的。连年征战,大家都厌倦了战争,贵族们不愿意打仗,平民百姓更是敬而远之。虽然亨利没有找到太多帮手,理查三世也好不到哪去。所以亨利1000多人一路畅通,也反映了一种普遍心理:谁想打谁打,我不拦着、也不加入。亨利的取胜解决了王位合法性问题,同时也稳着了大家的心理,既然你愿意当国王,就当吧,看到底怎么样。后世也表明,亨利称王后,英国迎来了历史上的一段黄金时期,政治经济军事均有明显的发展,本人也有“贤王”的称号。这么说来,历史还真是选对了人。

不过,命好命不好也只是几百年后我们这些读者的“后见之明”。身处时代中的人们,总是、也只能是根据当时的情势做出自己的选择,过程充满变数,后果难以预料、功过后人评价。命好命不好,都要做出选择,都要采取行动。玫瑰战争时期的人们是如此,我们亦是如此。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列