毛姆的19世纪伟大作家大吐槽

包砸
2018-03-07 18:19:03

《毛姆读书随笔之19世纪著名作家大吐槽》 我本来以为托尔斯泰和夫人关系一直不错,其实他们大半辈子都为了版权归属争吵,托尔斯泰最后离家出走也是因为索妮娅发现他的遗嘱上写着死后作品公开版权。 狄更斯的《大卫科波菲尔》被视作狄更斯最伟大的小说,但其中对男主和朵拉的塑造也存在许多缺陷。相比于简奥斯丁家长里短的书信,狄更斯和朋友的信件中总是有大段大段的风景描写,简直可以直接出版,“似乎他一开始就知道这些信件会编著成册”。 《呼啸山庄》将爱情的痛苦、迷恋个残酷如此执着地纠缠在一起,并通过这般惊人的力量描绘出来,但它同样是不完善的,比如小说中女仆的遣词造句和身份极不相符合。 在毛姆的读书笔记里,除了考据和阅读之乐,他更让我体会到作家也“人无完人”,并不只是道德层面的有所缺憾(比如陀思妥耶夫斯基,巴尔扎克和司汤达),写作方面同样如此。他提到狄更斯,托翁和陀翁的文笔随心所欲,语言粗糙而不讲究,巴尔扎克的文字充满鄙俗,啰嗦冗长,矫饰造作,还经常用词不当。此外《卡拉马佐夫兄弟》中女性角色非常刻板套路,莫泊桑笔下的人物都以沉湎于肉欲为荣。即便有些天才的叙述技巧和文法,人们依然难以逃脱成见或者固有的知识体系,19世纪最伟大的这些作家也难以自然地塑造自己不了解的阶层或人物。 比起现代评论家的大夸特夸,这样真实而批判的观点,是不是可以让普通读者们开心点呢,哈哈哈。

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列