《巨人的陨落》贵族与贫民的地位互换

Lqyseesee
2018-03-07 18:17:21

《巨人的陨落》扉页写着:三个通宵可以读完。平均每天一本,我严格遵循规矩,一天一本,但间隔了几天。

这是一部历史小说,内容繁杂交错,但逻辑条理清晰,英法德美俄六个大家族和底层贫民地位互换,战争让不可能变成了现实。一战是埋葬贵族的坟墓,一举打破阶层固化,击碎平民梦想,迎来了社会的重组,几千年的贵族制度一朝完结,曾经的贵妇沦为酒吧卖唱,曾经的仆人入主唐宁街10号……但是新的贵族又重新开始,故事的结尾格雷戈里疑惑,我们生活方式怎么与当年贵族一样?其夫人说不一样,你工作12小时,这待遇是你应得的。这论调,似曾相识,皇帝轮流坐,明年到我家。

小说有真实人物、真实事件,与创造的、臆想的参杂在一起,但没有偏离历史轨迹,最终还是回归真实,只是艺术化处理了个别人物。对于这部书,有些感想:

一是历史事件是众人推动的,而且是不经意推动的。历史上分析一战爆发原因,从争夺殖民地和解决国内矛盾出发,当然准确无误,但那是事后诸葛亮。一个个不经意可以酿成一个大事或成就一个人,概率越低事越大,如果小意外早期就化解,那么也没无事了。在一战前,俾斯麦一直在充当均衡调解员的角色,将小摩擦化无,等威廉二世解雇了老头子后,小摩擦成了大摩擦,小事件成为大事件,任由天平倾斜而不扶正,每个贵族的不经意行动最终成功地将历史推上了战争的马车。

二是战争成了打破阶层固化的极端方式。各国信心爆棚,一厢情愿地认为自己可以从中获得前所未有的利益,特别是贵族更是欣喜若狂,觉得自己绝不是买单的人,于是战争越来越激烈,举债战斗,绝不妥协,直至将对方搞死,让其赔款,不然战争欠款无法偿还。正是基于此,社会基础被摧毁,富有的人不再富有,中层阶级基本赤贫,贫穷的人反而触底反弹了,整个阶层重新洗牌。

三是讲背后故事每个人都有无奈,但也透露出咎由自取的历程,同样,对于国家也存在类似的现象。菲茨赫伯特伯爵和碧公主两夫妻就是一步步走向不归路,有着众多的事件铺垫,列夫如挖掘背后的故事有着人性的闪光点,但事实上就是个人渣。这部书对每个人写的到位,有着极强的立体性,基本上可以说,没人一直坏,也没人一直好,只有格雷戈里是作为非常正面人物来描写。

总的好说,可读性还是比较强的,值得花三天时间。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列