《永远成长的苹果树》是《巨婴国》的升级版吗?

我爱太阳花
2018-03-07 18:16:09
网上有传言,说《永远成长的苹果树》承袭了《巨婴国》的核心思想,是《巨婴国》的精华版,也有人说是升级版。这实在是太激起我的好奇心了。

于是,我找了本书来研究一下,看是不是像传说中的那样,难道《苹果树》也反对孝道,有什么新的思想呢?

细细看来,原来不是那么回来,《苹果树》与《巨婴国》的思想根本就是背道而驰。

《苹果树》认同父母对子女一定是爱的,虽然在形式上不一定能看得出来。但是在集体潜意识、社会潜意识中是有爱的。虽然这种爱父母不一定能意识到,子女也不一定能意识到。所有的父母在集体潜意识社会潜意识的层面,都希望子女能过得比父母好。如果不是的话,那么人类就会越来越落后,最终回到原始社会,去到山洞里居住。

就算是子女感受不到父母的爱,但是宇宙一定是爱着每一个人的。因为每一个人都是大自然的孩子,每一个人都是宇宙的孩子。宇宙会供给每一个人所需要的足够的能量。另外,在每一个个体的成长的过程中,除了父母的守护之外,应该还有其他人的守护,比如爷爷奶奶、外公外婆。

人类需要爱才能活下。所以,不管成长的过程中有多艰辛,首先肯定爱的存在。

与《巨婴国》不同的是,《苹果树》认同

与《巨婴国》不同的是,《苹果树》认同与父母的和解,认为和解才是疗愈之道。不管父母是如何的伤害过子女,最后都要通过和解,才能够走上自我觉醒和自我疗愈之路。这个和解,不是形式上的和解,而是与内在父母的和解。

在形式上,你可以仍然与父母远离,仍然不去面对,仍然不去沟通。因为并不是所有的父母都是可以交流的。但是,可以在内心里面,与自己内在的父母和解。与内在父母的和解,就是与自己的和解。与内在父母和解之后,个体才能够真正的接纳自己,喜欢自己,爱自己,真正走在修行的路上,走向爱和喜悦、幸福和快乐。

与《巨婴国》不同,《苹果树》并不扮演一个心理解剖的角色,并不会把一个心理现象分析得头头是道。但是会提出很多非常实用的解决方法。

《苹果树》是一本揉合了当今最实用的心理治疗方法的一本抗抑郁症的超实用手册。

我们知道,现今心理学界有很多种心理治疗的方法。然而有些治疗方法的原著描述太过于专业化,一般普通的读者还真是读不懂。有些治疗方法是国外引进的,由于外国人阅读习惯的不同,并不能进入大众读者的面前。而《苹果树》就用了通俗易懂的词语和描述,把艰深的治疗理论,呈现到大众读者的面前。

当然,《苹果树》的部分思想并不是作者所原创的,所以《苹果树》不是著,而是编著。

然而,这并不影响《苹果树》确实是一本好书的事实。

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列