望春风 望春风 8.2分

萌新第一次在豆瓣写书评

宝气
2018-03-07 18:15:35

老实说,看之前,我对格非并没有什么了解。我也不是什么爱看书的人。但这本书,我一看,就喜欢上了它。

它的文字,看了让人很舒服。对,学识短浅的我大概只能用处舒服这个词语。舒服之间,透着一股清朗,人物的一颦一笑,一举一动,你都可以透过格非的文字幻想出来。有时候书中突然出现的几句粗鲁的脏话,会让你惊喜的笑起来,我甚至会跟着模仿几句。现在回想都觉得有趣。

望啊望,望春风,可我觉得,小说主人公的命运,真的不像电影中那样带有主角光环。在我看来,呆子是悲惨的,从小就缺失了母爱,年幼又失去了父亲,一个人孤独成长,似乎像一个孤独的观察者,观察着村子里的每一个人,每一片土地。庆幸的是,他最后和春琴的生活,与外界隔绝往来,有一种桃花源的归属感。

看完是没啥感觉的,合上书,内心似乎毫无波澜。但是书中,那些鲜明的人物形象和他们的故事,已经教会了你很多。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端