国家与社会的关系 国家与社会的关系 评价人数不足

从自由人联合体演化为党国体制

糖醋排骨
2018-03-07 18:14:50
传说中唐老师只写了不到1个月的博士论文,看的院图学位论文保存本。书中引用了很多西哲的观点,没有就马说马,推荐。从国家与社会的概念说起,推之辩证关系,从马恩经典说起,叙述列宁主义、苏联建立的国家与社会关系过程。文中斯大林主义后着重描述了党国权力的压制,最后一章苏联模式的扩展与探索有些像教材。毕竟都是一波老师教出来的,观点都差不多。结束语的中国“强国家——强社会”模式存疑,是否能存在这种动态平衡?从马恩到苏东的历史沿革叙述很历史唯物主义,有革命党和世界环境的主客观条件,虽然造成了私人空间的窒息,但就国家独立、现代化而言,有很强的进步意义。1995年的论文,观点很难得。国家与社会的关系这个切入点值得研究。不过感觉没有很侧重比较研究,除了前几章开篇引用西政史的定义。

最后还是膜拜一下唐老师~

博士论文出现了十二个主要观点,存疑。

第一章 国家与社会的关系及其模式的历史演进

国家与社会的概念发展沿革,各个概念都应在当时的时代环境中考察。

国家:

最后还是膜拜一下唐老师~

博士论文出现了十二个主要观点,存疑。

第一章 国家与社会的关系及其模式的历史演进

国家:
是在特定领土范围之内,根据某些确定的原则,通过合法垄断强制而对该领土范围内全体居民进行协调、组织与管理的各种机构及其运动规则的总和。

社会:
是指在一个特定的民族国家范围内除国家机构与制度(组织和安排)之外的个人、他们之间的群体以及这些构成体之间的联系的总和,但作为社会成员的个人与作为国家成员的个人的身份并不互相排斥。

国家的社会基础:
肯定社会的内部冲突是国家最根本的社会基础的前提下,肯定外部冲突与社会管理同样是国家的社会职能中不可缺少的组成部分,由此出发,根据具体条件和环境加以配置。

国家与社会的关系:
1,社会对国家的影响
(1)人类社会经济生活对国家的决定作用是社会对国家的制约力量中的最重要方面。
(2)民族因素。民族传统、风俗习惯,是对国家有较大影响的社会因素。
(3)宗教信仰、意识形态。
(4)尽管国家垄断暴力的使用权,社会对国家拥有最终的“否决权”。
2,国家对社会的影响
(1)国家垄断合法使用暴力的权力,拥有一个社会中最有效、最发达的行动官僚体系,使社会对国家的控制与反抗要付出较高的代价。
(2)国家对经济上占统治地位的阶级的利益的保护;对既定生产关系再生产能力的维持

第二章 马克思和恩格斯关于国家与社会的关系的理论

马恩认为,国家乃是一种政治概念,也是一个与阶级冲突即政治斗争紧密相连的概念。因此,在阶级产生之前和消灭之后都不可能存在国家。

国家消亡的学说,作为统治阶级的暴力工具的国家和作为社会分工的一种体现的国家的消亡。

社会主义
反对个人主义,最初(1836年后),主张维护最贫困、人数最多的工人阶级的利益,主张在社会公正的基础上建立一个新社会。
社会主义运动的出发点,目的是争取社会权利与社会平等。资产阶级国家与市民社会的对立,资产阶级革命使人们获得政治和法律上的平等,但经济平等没有实现,不能改变社会中存在的每一个人都可以感觉到的剥削与奴役,因而只是一种抽象的平等。

1862年拉萨尔《工人纲领》,即把建立一个以普选制为基础的旨在保障全体公民的工作与福利的”人民国家“作为德国工人运动的目标。
(拉萨尔对德国社会民主党的奠基式影响,据此分析《哥德斯堡纲领》后SPD的转变)

马恩反对通过资产阶级国家实现社会改造的主张。
1,在资本主义制度下,“现代的资产阶级财产关系靠国家权力来’维持’,资产阶级建立国家权力就是为了保卫自己的财产关系”。
2,“市民社会”与人类社会生活本质的对立。人的社会本质与资本主义制度下的个人身份之间的矛盾。要解决这种矛盾,就是要通过消灭政治国家的同时消灭“市民社会”。

马恩关于无产阶级专政
1,无产阶级专政是国家体制与政治体制的统一,是无产阶级革命胜利后向无国家的社会必经的一种过渡时期的政权组织形式。
2,体现了无产阶级的一种有组织的暴力,但作为国家政权,必须按照民主的、不同于一切旧官僚国家及其的形式组织。
3,无产阶级专政国家的社会职能是由实践而不是理论推演解决。
ps,国家消亡的过程应是自然发展的

第三章 东方国家、武装斗争与无产阶级政权的确立

东方国家
马恩的东方社会,包括中国、印度、俄国和土耳其等亚洲国家。东方社会和“亚细亚生产方式”。
1,经济上相对落后。
2,政治上高度专制。
3,社会的僵化、停滞、民众的无知、消极以及一种社会成员之间的低整合状态。

“反边缘化”运动(罗荣渠),即摆脱对于西方的从属地位的运动。这些国家后来都走上了社会主义道路,其中一个重要原因也就在于旧的世界格局对于后进国家的固有排斥,使东方国家在资本主义的世界政治经济体系中不可能得到真正的发展,它们必需另寻出路,这一点到第一次世界大战后显得尤为尖锐。

东方国家的无产阶级政党逐渐发展成为高度集中、带有行政性特征的职业革命家组织,即遵循民主集中制的建党原则。建立社会主义政权后,“打碎”旧有国家机器后,不同程度地按照党的组织与结构原则组建了最终发现并不能取消的国家政权。
哈丁:“高度的中央集权,低级行政机构对高级机构的等级制从属关系,劳动以及权威配置功能的严格分化都是通过把党的模式简单地转嫁到国家和社会身上而形成的。”

第四章 经济发展、社会整合与社会主义国家的强化

布尔什维克党的组织原则向国家政权渗透部分导致了苏维埃国家的集权化。

党的集中制的原则:
1,马克思主义理论对于党的指导作用,保证马克思主义对于整个无产阶级革命运动的领导权。
2,保证无产阶级政党严格的纪律。
3,集中制必须保证党的领导机关在组织上、政策上和策略上对全党的统一领导。

战时共产主义:
1,国家对国民经济的宏观管制。
2,余粮收集制。
严重经济匮乏的环境的产物,国家的作用更多的是强迫与控制。

喀琅施塔得水兵起义→新经济政策
1,官僚主义
2,贪腐
3,国家粮食征收困难

→斯大林强迫集体化,“一国建成社会主义”
高度集权的政治、经济体制,缺乏监督

苏联建立的过程
1,当时苏联领导人对社会主义建设的认识,社会主义是一种高度同质、同意的社会。使用党和国家政权的力量推进。
2,权力的集中是落后国家现代化的必需。

第五章 传统社会主义模式的国家对社会的渗透与控制

马克思主义看来,问题不是抽象地扩大或者限制个人的自由,问题的实质在于,只有在具体的社会联系中才有个人的自由可言。无产阶级只有作为一个阶级行动,推翻资本主义社会的全部社会关系,才能活的每一个人的全面解放。这场革命也将彻底摧毁一切狭隘的个人私利的基础——生产资料的私有制,从而为个人与社会的同意创造实现的前提。

培育社会主义新人

【社会的国家化】(这个提法好)
斯大林模式的社会主义国家
1,集权化过程,国家组织内部权力向党和国家的领导机构甚至向领导个人集中
2,极权化过程,国家机构与国家权力关系扩展到社会的各个领域,取消或大大降低其他非权力关系的作用。

社会的国家化带来了国家权力关系对社会的渗透及对其他社会关系的替代,行政关系成为一种对社会进行协调和控制的在较大范围内唯一起作用的关系。
每一个社会团体中,民主集中制是唯一的组织原则,保证组织中的上级对下级,从而保证党和国家对这些组织及整个社会的有效控制。

结束语
无产阶级革命政党的活动,与国际环境共同造成了东方社会主义国家社会与国家的关系模式。有其必然性,在现代化中也有进步的一面。

布坎南:“在其一般的意义上,政治的一个功能,是建立’道路规则’,这个’道路规则’使具有不同的利益的个人和团体能够追求极为不同的目标,而不至于出现公开的冲突。”

强国家、强社会存疑?

最后引一句:
列斐伏尔:“今天的历史就是国家的历史”,国家“渗透到了社会每个最隐蔽的角落。它并没有因为经济和政治的统一而变得面目不请,它以不同的表现方式,触及到了经济(即’基础’),触及到了生产关系,也触及到了全部社会联系的总和”。

纯学术提问:
东方社会主义国家的实践中,除官僚主义外,是否容易产生极权主义?

推荐国家与社会的关系的豆列