叫魂 叫魂 8.7分

其实中国,一贯如此。

大包菜
2018-03-07 看过

从一个非常有趣且切实的一个案件中分析出清朝鼎盛时期的真实的社会状况、官场状况。

作者从第一个案子开始一点一点带着读者揭开一个荒唐的扰得全国官员和底层流民不得安宁的全国大案。全书最需要认真阅读的最后两章对本案所涉及的所有群体进行了分析。

印象较深的是第九章政治罪与官僚君主制中,对于政府监督单位无法向上监督,且监督单位受控于被监督的政府本身的可笑情况。

现在的监督机构在一次长达几年的整风运动中大方光彩,貌似权力大涨。但其实政府结构毫无改变,监督人员依然处于党和政府最高首领下级,监督就不可能真正被执行。所谓清理,只不过是换了一批又一批。把不喜欢的人换掉,顺手的换上来,权力依然牢牢地甚至更强地集中在皇城那几个人手中。

然而专制越强,带来的就是法治越弱……他们并不是不知道,只是不愿意放开手中的权力。

所以,其实中国,一贯如此。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端