六十岁时,我会去朝圣吗?

憩砚
2018-03-07 18:00:07

六十岁时,我会去朝圣吗?其实这个问题一定要等到我六十岁时再来回答。那时的我,或许经历波澜后选择去为了一个人或自己的内心而去朝圣,或许,那时的我并不想走那么远的路。不过,我知道现在的我不会去朝圣,但《一个人的朝圣》这本书依然在我的心中留下痕迹。 生活中有很多的质疑和很多的否定,有时候别人否定你的声音是如此响亮,超越自己内心的呼喊。我们很多时候也会因为外界否定的声音而选择放弃。或者是另一种情况,当我们失败的时候,我们的内心又会出现这样一种说法,“为什么当初不听别人的劝戒”。我们是复杂的。但我还是希望自己决定迈出步伐的时候,勇敢一点,别人否定的声音再响,只要想好了,那就出发。如果失败,我想我会换一条路重新开始。如果外人一直否定,就永远在原地了吗? 当哈罗德迈开脚步的那一刻起,有很多的人否定他,他们认为一个六十岁的老人靠一双帆船鞋不可能从英国最西南一路走到最东北,这期间横跨整个英格兰。但是,他选择每天都出发,不停滞。经过一个又一个的邮筒,经过一个又一个的陌生人,经过一个又一个的城市。最后,87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去。 路途中,不仅仅有路边的风景,亦有难跨越的鸿沟;

...
显示全文

六十岁时,我会去朝圣吗?其实这个问题一定要等到我六十岁时再来回答。那时的我,或许经历波澜后选择去为了一个人或自己的内心而去朝圣,或许,那时的我并不想走那么远的路。不过,我知道现在的我不会去朝圣,但《一个人的朝圣》这本书依然在我的心中留下痕迹。 生活中有很多的质疑和很多的否定,有时候别人否定你的声音是如此响亮,超越自己内心的呼喊。我们很多时候也会因为外界否定的声音而选择放弃。或者是另一种情况,当我们失败的时候,我们的内心又会出现这样一种说法,“为什么当初不听别人的劝戒”。我们是复杂的。但我还是希望自己决定迈出步伐的时候,勇敢一点,别人否定的声音再响,只要想好了,那就出发。如果失败,我想我会换一条路重新开始。如果外人一直否定,就永远在原地了吗? 当哈罗德迈开脚步的那一刻起,有很多的人否定他,他们认为一个六十岁的老人靠一双帆船鞋不可能从英国最西南一路走到最东北,这期间横跨整个英格兰。但是,他选择每天都出发,不停滞。经过一个又一个的邮筒,经过一个又一个的陌生人,经过一个又一个的城市。最后,87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去。 路途中,不仅仅有路边的风景,亦有难跨越的鸿沟;不是每天都风和日丽,晴空万里,也会有狂风暴雨,冰天雪地。在哈罗德的旅途中也是无法避免。他也有过想放弃的时候,在一群追随者的跟随下,他每天在争执中行走,每天都把自己的脚磨破。当他重新一个人上路时,他失去了方向,他开始走错路,他不知道这样的旅途是否真的有意义。但是,他重新去想开始这场旅途的初衷,在行走中的收获,是的,在离终点不远的时候,如果放弃,将来的他会遗憾,而最终他成功了,他见到了自己的友人奎妮,奎妮也一直在弥留。所以,当我们不断向前时,也要回首,回首过去的脚印汗水,要坚持,要不忘初心。 生命的这场或长或短的旅途中,会有很多的后悔和错过,这些横亘在岁月里,让你内疚让你无法逾越,然而,其实放下才是最好的解脱。如果难以放下,我们可以像哈罗德一样开启一次一个人的朝圣,当然,我们并不一同要和他一样花87天,穿越英格兰,你可以选择你自己喜欢的方式,然后与那个真正的自己对上几句话。而很多时候以为消失不见的爱,其实只是隐藏了起来,它一直都在。或许是相互之间少了沟通,或许是少了包容......能不能像哈罗德一样在旅途结束时穿过自我,敞开自己伤痕累累的心,让世界走进来,需要自己的步伐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端