有趣生活 有趣生活 8.5分

平淡生活中的趣味

大道无为
2018-03-07 17:57:54

记得在去年的时候,读过丰子恺先生的《无用之美》,丰子恺先生关于美得论述依然响彻于耳:于日常有用的东西之外,必须还有一点无用的必须和享乐,生活才觉得有意思。当时就觉得生活中的丰子恺先生一定是一个极为有趣的人,其于生活一定有着自己独特的见解。果不其然,在丰子恺先生的另一部书《有趣生活》中我们就可以看到那个热爱生活,于平凡生活中过出不平凡来的可爱老头儿。 《有趣生活丰子恺谈日常之美》是丰子恺先生的一部散文集子,是丰子恺先生在二十世纪二三十年代发表在各类杂志上文章的合集,里面所囊括的内容也可谓是包罗万象,既有日常生活中的点点滴滴,也有对中西方绘画观念的独特理解。既有冠以艺术的自然情味也有趣味盎然的音乐故事。其独到的见解佐以精炼灵动的行文,为我们展示了一个真实而又自然的世界。 在《有趣生活丰子恺谈日常之美》里面我们很难得的看到了丰子恺先生对自己家人的描述。字里行间,流露出独属于家庭的温馨。就如《蛙鼓》一篇中写道的那样,炎炎夏日的夜晚,父子两人难以入眠,兴起夜游,父亲柱杖,娃娃背着干粮带,在月色的映射下,蛙鼓声声,耳畔是父亲对娃娃的谆谆教导,只是想想便觉得这是一幅多么美的画面。有此文,我们或许也会想起我们自己,是不是也有过这样的日子,或与自己的长辈或与自己的小伙伴结伴同游,其乐也融融,其情也温馨,这样子的生活难道不是极为有趣的么? 丰子恺先生是我国著名的书画大家,他不仅开创了我国漫画创作的先河,而且在散文写作上也有着不熟的成就,他曾经被誉为现代中国最像艺术家的艺术家,可谓是给予先生最高的成就了。先生对艺术的理解自有其独特之处。比如先生在《深入民间的艺术》一文中对于艺术的认识与看法就颇有独到之处。先生认为艺术其实是有广义与狭义之分的。狭义的艺术是阳春白雪的,鲜少有人可以融会贯通甚至理解就像中国古代的画论一般,所有人都知道它好,但若要你说出好在哪里如何好法,却又难发一言。这样的艺术显然受众极小。而广义的艺术,则是属于下里巴人的,如普通民众所喜闻乐见的戏文与纸花儿。类似于这种的虽然表面上看起来多少会有些粗鄙不堪,但是受众却极为广泛,虽然只是以美为加味的艺术,但是实际效用却很大,其实用性在宣传教化、改善生活以及宣扬民族精神上显然是高大上的绘画啦音乐啦所比不上的。先生有关于艺术的论调或许在有些人看来是不足为据甚至有些地方是有失偏颇的,但是如果我们抛弃自身所处位置的偏见的话,我们会发现,或许先生的话不甚中听,确实字字珠玑,每一句话都说在了点子上。先生关于广义艺术的看法对我们今天的精神文明建设是有着积极地作用的,什么才是真正的艺术,只有为广大民众所喜闻乐见的才是真正的艺术。 丰子恺先生虽然早已离开了我们,但是他的文字依然散发着无穷的魅力,在各种知识大爆炸的今天,读先生的文字依然会受益匪浅,感触良多。。。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列