白鹿原 白鹿原 9.0分

《白鹿原》,由“性”解读传统文化?!

玩儿
2018-03-07 17:57:35
“小说被认为是一个民族的秘史”

这是陈忠实先生的《白鹿原》引用巴尔扎克的一段话。

这也就是说。

《白鹿原》就是用来解读民族的秘史的。

而它怎么解读我们民族的秘史的呢?这里面有个很重要的名词——性!

“性”解读出我们民族什么了呢?

性,是人原始的生命力。

我们民族的传统文化,原本就是建立在“性”这个基础上的。

但是传统文化对“性”回避,甚至想尽方法和借口泯灭了人合理的性需求。

(千万别联想我国南部的一个城市以及某播放器,我们说的是封建传统文化)。

这样,就矛盾了。

否定“性”就是否定原本的文化,也就否定了文化发展的原始动力。

因此,中国传统文化自然就带着落后,保守。

而当建立在“性”基础上的文化出现出现畸形变态时,中国文化的孱弱一面便会暴露。

比如,宋、明两朝时“存天理,灭人欲”盛行,最终国家面对少数民族的侵略,无力反抗,直至灭亡。

从文化层面来说,这是异族文化战胜了处于衰败中的中国传统文化。

《白鹿原》里竟然竟然生出这一角度。

玩儿刚开始在知网“看见”

“小说被认为是一个民族的秘史”

这是陈忠实先生的《白鹿原》引用巴尔扎克的一段话。

这也就是说。

《白鹿原》就是用来解读民族的秘史的。

“性”解读出我们民族什么了呢?

性,是人原始的生命力。

我们民族的传统文化,原本就是建立在“性”这个基础上的。

这样,就矛盾了。

因此,中国传统文化自然就带着落后,保守。

《白鹿原》里竟然竟然生出这一角度。

玩儿刚开始在知网“看见”这样的角度时,果是震惊。但见以内容介绍论证,平复了不少。

我们往下看。

为何是建立在“性”基础上的文化

这个就要从我们的孔老夫子开始说了。

孔老夫子,是他想出维护国家及社会的稳定,而出“家天下”一词,一概念。

时间累加就逐渐形成了“家—国”这一模式,而家庭血缘关系是建立在男女两性基础上。

这就是建立在“性”基础上的传统文化。

压抑合理的性欲与传统文化的保守

白嘉轩的母亲白赵氏的一句话很是代表了固守传统文化对性欲的压抑:

“女人不过是糊窗子的纸,破了烂了揭掉了再糊层新的。”

她就认为女性只是一个生育的工具,并不是一个完整女人。

而小说的主人公则在印证着母亲的话:

“白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人。”

白嘉轩在对待田小娥与黑娃合理正常的爱情与欲望时。

选择打压,不仅不让他们进祠堂,而且让他们在白鹿原上连基本的生活都过不下去。

这就是传统文化落后、保守的一面。

变态畸形的性欲与传统文化的孱弱

鹿兆鹏的媳妇刚过门。

鹿兆鹏就离家出走,再也没回家。

传统文化压抑着鹿兆鹏媳妇合理的性欲。最终她幻想着与公公鹿子霖乱伦之事,及至梦遗,精神出现疾病,最后身死。

至于鹿子霖和田小娥。

他仅把她当做泄欲的工具,呼之则来,挥之则去。更是让她去勾引白孝文,让白孝文沦落。

而他在祠堂看着田小娥受罚的情景,没有丝毫同情。鹿子霖也是在白鹿原上也是各种浪荡,“私生子”不计其数。

这样变态的性欲,也让鹿子霖死前的疯癫带着讽刺的意蕴。

而白赵氏让孙子白孝义媳妇向黑娃“借种”之事则更是荒谬。

她一手安排孙媳的“借种”,但她又本能地厌恶、鄙视她,几乎不用正眼瞅那肚子,更不瞅她脸,甚至发展到一看见三媳妇端来的饭食就恶心,却又说不出口骂不出声。

白赵氏日渐消瘦,到麦收后三伏酷暑的闷热气浪里,终于咽了气。

她的死亡则暗示了儒家传统文化的矛盾及对人心理上的伐害。

传统文化自然是主张女性应该守贞操,而“不孝有三,无后无大”。

这让家庭中居年龄最高层次的家长选择了这种荒诞的方式。

而白赵氏又徘徊于心中的各种观念冲突,最终要了她的命。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列