白鹿原 白鹿原 9.0分

你最喜欢《白鹿原》中的谁?我喜欢ta!

李玩
2018-03-07 17:56:07
朱先生。

这个似乎存在而又不存在于世上的人。

电视剧《白鹿原》朱先生

从全书角度来看。

说及《白鹿原》,必为“传统文化或儒学”先,这是文本之前提。

朱先生就是为书中所谓“大儒”。白嘉轩,黑娃等书中许多主人公皆与他有纠缠。

《白鹿原》原书

从作者角度来看。

陈忠实先生在朱先生身上把对传统文化的思考展现的淋漓尽致。

其中非常重要的一点是:作者通过他揭示了在新时代里,中国传统文化该向哪儿、怎么去发展的问题!

陈忠实先生

从个人角度来看。

朱先生这样的人太让人敬佩与敬仰。他体现了一种人性的美好。

而这种人性中的绝大部分,是该每个炎黄子孙都应该有的理想中的样子。

下面我将结合具体事例分析朱先生这个人物。

1:朱先生与“儒家传统文化”的相合

首先。朱先生出场便造就了历史。

白嘉轩因发现了一株奇异的植物,不知何解,便跑去请教朱先生。

朱先生告诉他,这是一只白鹿。

注意,也就是这“白鹿”让白嘉轩找到了发财致富的道路——罂粟。

电视剧《白鹿原》罂粟

再注意,“白鹿”也开始了在这白鹿原上几十年的生生死死,动荡变换。

在这里,我们可以说。

如果没有朱先生的点名,没有传统儒家文化,白鹿两家的争端也许就不会发生,也就缺了白鹿原上的各种冲突。

故事的发生就与朱先生,与传统儒家文化完全相联系。

其次。

故事中,我们总能看到朱先生所代表的的传统文化的影响。

他通晓天文,预测“今年成豆”;
据常理出发,帮助村民找到了牛;
官府禁烟受挫,朱先生登高一呼,村民自发毁烟;
只身劝退20万清兵;
对围困西安的镇嵩军刘军长——“刘军长你进不了城”;
断言说“天下注定是朱毛的”......

电视剧《白鹿原》朱先生与村民

通晓天文,是部分儒学生会自学的课程;帮村民找牛,彰显智慧;

禁烟、退兵、让刘军长进不了城乃“匹夫有责”,乃每一个传统文化影响下的炎黄子孙内心里必然充斥的感情之代表,汉奸除外。

断言“天下是朱毛的”自然就带了一种“传统文化”神奇的一面,如《周易》等书,为什么就能把一些事情算的那么准呢?没人能解!

这一切的一切,我们都能看到传统文化对一个人的影响。

最后。

即便朱先生死去多年,我们能看到传统文化的影响。

朱先生在去世之前曾嘱咐亲人不要用砖去砌坟墓。只需“一块”就行!

而就在朱先生死后几十年的一天,当生产队长让红卫兵挖了朱先生的坟为了用墓砖箍井时,便只捡到了那“一块”合砖。

合转两面各刻着:“天作孽犹可为,人作孽不可活。”

红卫兵很生气,当即摔了合砖,转断,中间明晃晃的又刻着“折腾到何日为止”的字样!

2:朱先生儒家传统文化之“仁义”

(1):在国家层面上。

朱先生安于淡泊,不愿做官。
可当鸦片盛行时,他却帮助县令成功禁烟。

饥馑之年,朱先生为灾民免遭涂炭,赈济灾民,无贪,无抽水,帮助数万民众度过灾年。

战乱之时,他为了不让关中百姓饱受战乱之苦,只身一人前往军营,力劝方升退兵。

(2):在民风教化上。

他拟《乡约》给白嘉轩,教民以礼仪。

当得知白孝文与田小娥通奸,他送“慎独”二字给这个败坏世风的侄儿,希望孝文用一生去好好反思自己。

此外,朱先生对曾把白嘉轩腰打断的土匪黑娃的态度。

当黑娃被俘,朱先生竟然亲自送信给白孝文,甚至还要想办法救黑娃。

他所坚信的是:让一个人死很简单,但让坏人变好才为正道。

黑娃出狱后,朱先生更是破天荒地收了这个土匪为关门弟子。

这就是儒家文化的仁义通达之处。

作为儒家传统文化的践行者及传播者,朱先生的行径在一遍遍向我们展示着。

一个舍身忘死,一个为别人、为国家而甘愿让自己陷入苦难,一个用一切善良来对待世界上一切的真正“儒人”的形象。

这样的传统文化,就是我们中华民族一切美好品德的起源,是流淌在华夏子孙血液里一代又一代传承并且需要传承下来的东西啊!

3:朱先生儒学的“矛盾”
(1):对神灵、田小娥的态度

在白鹿原上如“今年成豆”的一系列神奇预测后,乡民尊奉朱先生为“神”。

朱先生却说: “我不是神,我是人。我根本不信神。”他甚至亲自动手推倒了“四吕庵”,即白鹿书院里不知何人所塑的四座神像。

但是,当白鹿村瘟疫横行,朱先生得知瘟疫是由田小娥的鬼魂招来的。

当即,朱先生建议白嘉轩在田小娥的骨灰上造塔以镇邪,并亲自设计塔身图案。

果然,妖孽被镇住了......

同样,朱先生对鹿兆谦称赞“学为好人”,朱先生对通奸的白孝文欢欣“浪子回头”。

可是朱先生却对田小娥不管不问,一直否定,厚此而薄彼。

这真的是同一个朱先生吗?

(2):对封建伦理

“女人的脚生来原为行路,放开更利于行动算得好事。发为身外之物,剪了倒省得天天耗时费事去梳理。”

可是封建伦理上,传统文化上不就是在束缚女人的脚吗?此处可见朱先生对封建伦理的开明之处。这又有了文化冲突。

(3):仁义之后

朱先生让白嘉轩除了发家的鸦片田,而面对国民政府的鸦片种植,他却束手无策。

朱先生帮助冷先生平息了白嘉轩与鹿子霖的换地风波,为白鹿村争取了“仁义”村的石碑。

但是之后白鹿原上生死斗争,我们并没看到朱先生有多少次出现的经历。

由此我们看到,朱先生一方面在儒家文化仁义上对民众对社会有极大的影响力。

他可以让一些犯过很大错误的人如白孝文浪子回头,做回好人。也可以劝方升退兵。

但是当朱先生真正面对又一些选择,不可避免又回到了陈旧。

面对外界的强制,动乱,朱先生,无能无力。

儒家文化也只能无奈地看着时代走着,事情向灾难方向发展。

4:对朱先生的细思极恐之处

“朱先生的脸颊贴着妻子温热的大腿,忍不住说,‘我想叫你一声妈’……朱先生扬起头诚恳地说,‘我心里孤清得受不了,就盼着有个妈’,说罢竟然紧紧顶瞅着朱白氏的眼睛叫了声‘妈——’,两行泪珠滚滚而下。”

电视剧《白鹿原》朱先生和妻子

咳咳咳,先别想到地方去了。

在这里,我觉得。朱先生是孤独的,他在传统文化的路上是孤独的。

尽管他的内心一切情怀放置社会间,却总是没有太多沟通,其情感世界与现实世界架着难以弥合的距离。

朱先生希望白鹿原、希望现实社会是一个理想的世界,是一个人人美满和谐的世界。

但同时他清醒地看到,这个理想很难实现,遥不可及。

也许只有母亲的呵护才是世上唯一可以让我们触及的地儿。

电视剧《白鹿原》朱先生和妻子

总言

朱先生是一个复杂的存在,儒家传统文化也是一个复杂的存在。

陈忠实借助朱先生传达给我们他对儒家传统文化的思考:

儒家传统文化有自己的利弊,但是汇聚在我们心中思想中的一切,皆是由传承下来的文化积淀而成。

在时代发展迅猛急促的情况下,我们需要重新认识并且弘扬传统文化。

但是如何利用好传统文化交汇于现实,这是一个永恒的问题,也是给我们现代人生命的一个警醒。

我们不应忘记,更要时常想起,也定要与时俱进,永远不要丢弃。

因此,我是最喜欢《白鹿原》中的朱先生。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列