移动网络时代,纸质笔记本收集整理素材还有没有意义?

绿萝宝贝
2018-03-07 17:49:52

前段时间,无意中看到一个对李敖专访的文字实录。

李敖讲述了自己看书很少忘掉的办法,就是用剪刀美工刀拆开书,把自己需要的内容剪下来,作为资料分门别类整理,然后自己只需要记住标题就行。

自己想写哪类文章的时候,就打开相关资料,综合整理一下,文章很快也就写好了。

李敖是我佩服的作家之一。在看到这段文字之前,我一直觉着李敖就是一个博学的天才作家。这段文字将李敖拉下神坛,让我明白,收集素材与整理信息与渊博的知识有着一定的因果关系。

我不知道李敖这种拆书的收集资料方法,是从什么时候开始的。我觉着83岁的李敖是不大可能利用移动互联网的便利来收集资料的。

前段时间,无意中看到一个对李敖专访的文字实录。

无独有偶。

最近看了日本作家奥野宣之的《如何有效整理信息》。这本书介绍了在日常生活中收集素材与整理信息的内容。

与李敖把书拆剪开的收集素材方法不同的是,《如何有效整理信息》介绍的收集素材,只需遵循三条简单规则:①一元化;②时序化;③索引化。就可以玩转素材与知识创意。

《如何有效整理信息》的作者奥野宣之,毕业于日本同志社大学新闻专业,曾在出版社和报社工作。他创造的信息整理术和智慧创造法,很受商务人士的欢迎,也因此,使他享誉着“笔记本作家”的称号。

他的《如何有效整理信息》和另一本《如何有效阅读一本书》是姊妹篇,都是非常实用的方法类工具书。 但是,《如何有效阅读一本书》着重介绍读书方法。

而《如何有效整理信息》着重介绍收集和整理素材的方法。它以作者自己的亲身体验,讲述了如何运用一册笔记本,按照时间顺序,将自己想记录的内容全部记录,用做知识产出时的创意资料。

《如何有效整理信息》这本书一共有6章。

第1章里,奥野宣之介绍了笔记本知识生产体系的大致情况,以及实际操作流程;

第2章,以三条规则为主线,说明使用笔记本记录信息的基本方法。

第3章,奥野宣之用更加微观详细的内容说明具体如何利用笔记;

第4章,讲述了用生活日志丰富笔记内容;

第5章,介绍了如何利用笔记本来生产知识;

第6章,笔记索引化的方法。

作者在书里说,应该尽量随时携带笔记本和笔,以方便随时随地记录。当然,他也说了,本子不方便带的话,可以利用手边的卡片啊什么的可以用来碎片化记录的东西来记录。

第一遍看《如何有效整理信息》这本书时,我的感觉很不以为然,觉着移动互联网时代,还用笔手写记录是很过时的办法,并且这样做到底还有没有实际意义呢?

于是,我做了一个比较。

现在手机上用来记录的电子类笔记本的app很多,用户比较多的是印象笔记和有道云笔记。我自己两个同时使用。

app的优点与不足:

随时随地可以记录,不管是拍照片还是扫描文字,一部手机直接搞定,非常方便。记录完之后,再标上关键字标签,查找的话也很方便。

app不好的地方:

看时间长了,眼睛很不舒服。

而且,我发现自己虽然在app里记录了不少的内容,但是翻看回顾的时候不多。翻看固然和个人的勤奋有关,但与手机上过多的软件诱惑也有关。

现在,每个人手机上都有微信,还有其他经常使用的软件。我们拿起手机,就什么都想看。

还有一个问题,正因为app功能也各有利弊,所以,我用了两个,最初的目的是为了功能互补。所以,有的内容放到印象笔记里,有的内容放到有道云里。这样导致的结果是,需要资料的时候,想不起来到底放在哪里了。于是,就两个app里挨个找,用app原本想节省时间的,反而有点浪费时间。

一元化笔记本的优缺点:

优点:

一、记录过的,一定能找得到。

奥野宣之说,这个大杂烩的本子里,什么都有,只要你记录了,它就一定在里面,不会跑到别的地方去。

笔记本记录就是用笔在纸张上的记录,这个传统的记录方式从古代延用到现在,只是材质在不断变化,方式没有变过。看上去很慢,但是却相对比较可靠。

二、认真保存一册记录过的笔记本,它一定不会受损和丢失。

网络的变化日新月异,也就意味着一些旧网站的瘫痪和新网站的崛起。

大约七八年前,我在博客网上注册并记录自己的日常生活。突然有一天,博客网就消失了,自然也找不到我以前的记录了。

还有之前的雅虎博客,好在雅虎关闭一个月前提醒用户把文章转移到别的网站博客里。

还有一个网站,我在那里有日记本,有自己所谓的文集,结果有一天我登录不进去。后来发现网站被其他网站并购改版,自然原来的文字也全部没了。

当时,我的感受就是,网络再厉害,也是靠不住的,因为你无法左右一个网站的寿命。

但是,一册笔记本的记录,如果你认真保存的话,它一定不会受损和丢失。

从这方面来说,“一元化笔记”在移动网络时代还有它的用武之地,还是有着特定原因的。

三、记录的过程能给予你不一样的视觉和触觉感受。

首先、可以有效减轻手机这个电子产品对眼睛的伤害。

再一个就是,面对纸质笔记本,可以让人心情平静下来,纸张的多样化,笔墨的味道,都能给人不一样的感受。

而不分内容的全部收录,又会给人带来另外一种乐趣。既是素材收集,也是娱乐游戏。

现在流行的记手账就是一元化笔记本更加趣味的记录形式。可以自己用彩色胶贴在笔记本上制作区域,随意记录内容。

我自己昨晚也网购了一些材料,准备做个手账本。

缺点:纸质笔记本的搜索不如app电子笔记本那么方便,输入关键字,就可以出来。

尽管奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中最后一章也介绍了笔记索引化的方法。看上去也并不复杂,但我觉得,网络一个快餐时代,按照奥野宣之的方法做索引的人应该不多吧。

综合来说,用笔记录和手工涂鸦式的创意不仅给生活带来乐趣,更能给知识产出提供灵感。

因此,移动互联网时代,纸质笔记本有着它存在的特殊意义。至少,它和电子笔记本可以同时存在,各领风骚。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列