她终于可以做一个平凡的人

T瞎子
2018-03-07 17:40:22
今天是2018年3月7号,在这个网络为主导的时代,很多人称这个日子为“女神节”,而这个本应该拥有一身才气的90后女作家本应该在花一般的年龄就能够拥有这个被嚼烂的称谓,却在作品问世后的不久后终于成功结束了自己的生命。我相信这于她而言可能是件好事,因为她可能自此赢回自尊,自此不用再无法入眠,自此不用再为主会写文字而痛苦。而她用生命雕刻的这部《房思琪的初恋乐园》带着痛的气息成为她唯一的一部作品。
    新版的《房》中有很多的书评,大家会对“性暴力”或者“性侵”问题发表一些专业性的见解,比如书的尾部那篇“暴力是社会性的谋杀”。实话说,我不太懂很多社会性的问题,因为处于相对保守与闭塞的乡村环境,因为很少阅读社会新闻,让我对这方面的信息总无法切身感受到这些问题的深刻性。但在阅读林奕含的文字时我是真的感受到了紧绷、痛苦,其实我是好奇的,好奇房思琪的多少部分是属于林奕含的,一半、百分之八十,还是全部?揣测这个问题是我总是会不自觉地握紧了拳头,咬紧了牙关,连寒毛都不自觉地战栗,盯着微笑着的林奕含很久很久,痛苦地想着为什么如此美好的女孩会遭受这样的境遇。相对于性侵的暴力本身,可能更让我不寒而栗的是房思琪或者林奕含在五年里所面对的每个黑夜,每天做着相同的噩梦,分不清是梦还是真实,这是多么可怕。所以房思琪必须爱上了老师,真的是必须,如果不是必须她可能疯得更早,或者死的更早。我会有一种特别可怕的想法:我觉得林奕含是为了这部作品才忍受了文字里的一切,作品完成了,这一切都失去了它残存的一丝意义,只留下污秽的性、残忍的暴力。
    作为读者,我是希望去往天堂的林奕含是幸福,因为她终于可以做一个平凡的人了。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列