人间草木 人间草木 8.8分

写作颇勤快,人间送小温

Ll
2018-03-07 17:36:20

总觉得这样的书应该慢慢读慢慢品味才有意思,可惜我读得太心急了,一个月不到就读完了。看了汪朗在序言中所写的内容,不禁对汪老头子更有肃然起敬之感,他在文革中也是受过苦头的人,然而依然可以写出这般干净通透的文字,真是不容易。我觉得文中有些片段可以看出他对文革咬牙切齿之痛恨,只是高明之处在于他能够不露声色地去表达而因此你看不到他的半丝戾气。 原本以为是一本专门细致描写花花草草的书,细看之,还是少不了他的“吃货本色”,说着说着就会谈到各色吃食让读着禁不住肚子饿,虽然只有文字描述却堪与现在的舌尖中国相媲美了吧,哈哈。当然其中也少不了睹物思人及各地风景之唯美记载。最难忘的章节是看到楚楚可怜的白海棠时想起他素未谋面的生母,以及看到绣球花想起她命运多舛的小姑姑,还有他对美国审美的极度不认同之表现。也因此对于西南联大及联大里的“先生”们,我有了更为真切的认识,很羡慕那时宽厚善良大气的先生之风范。真的是一本有趣丰富的好书。

摘抄序言中一段话:老头儿之所以对花鸟鱼虫感兴趣,并写了不少文章,是因为人们如果能够养成一些正常爱好,具备文明素养,懂得亲近自然,知道欣赏美,就不至于去搞打砸抢,去毁坏世间的美好事物。他对“文化大革命”中的“破四旧”之类的行径深恶痛绝,认为是对文明和人性的摧残,而原因之一就是各种政治运动让人丧失了美感,只知道争斗。

我想他的小诗:我有一好处,平生不整人。写作颇勤快,人间送小温。其中的“人间送小温”,他是真的做到了吧,我们永远可爱的老头儿。

人间草木的更多书评

推荐人间草木的豆列