皇上,今儿个想吃啥?

汪星人爱星辰1
2018-03-07 看过

身为一名光荣的吃货,没有什么是一顿美食不能解决的,如果不行那就两顿。吃货还有一个很敏感的属性,凡是美食,必定心心念念,虽不一定必能吃到。吃得着的努力去吃,吃不到的有个念想也是好的。

远在异国他乡的美食想吃到不容易,还有一种料理大餐比异域风情更诱人,那便是御厨菜肴。每次看古装影视时,总是不小心就被剧中各式茶点或菜肴勾引,虽然它们看起来无甚亮点。那真实历史上的御厨作品究竟如何,皇帝娘娘们一日三顿吃点啥,王公贵族爆款美食是什么?想必诸位都很好奇,这些问题都可以在皇室吃货研究报告——《皇上吃什么》中找到答案。

可别以为这是一本正经的历史美食科普,吃货讲起历史来也是666。

引经据典玩得转,看完有关乾隆皇帝的一日三餐详细记录《膳底档》的记录后,方知皇帝的两顿大餐花样颇多,却也并非如我们想象中奢靡华贵;虽一日正餐才两顿膳食,但小食甜点却着实丰富,正在贯彻了健康的原则之一“少食多餐”。看来皇帝的吃喝拉撒都是国之大事,连一日三餐或日程起居都有详细记载,不愧是最瞩目又最神秘的国民偶像。

网络词汇玩得转,皇帝娘娘自带吃货属性。乾隆皇帝变身豆汁儿代言人,甄嬛娘娘为酱猪脚打CALL,光绪皇帝追捧炒鸡蛋,慈禧太后热衷少女心,康熙帝喜欢“绰科拉(巧克力)”。

各种皇室吃货的调侃揭秘,绝对让你看过瘾。比如乾隆帝究竟是不是酒鬼,一面宣称“朕不好酒乃天性”,一面又嘱咐官员“密送羊肉酒”。比如慈禧太后是下午茶的死忠粉,各式蜜饯甜品小盒玩得转,从颜值排场到口感风味,都是妥妥的“少女心”。比如西餐在清末开始加入御厨丰盛套餐系列,尤以溥仪和宣统尤爱吃。比如苏造菜系是如何在御厨套餐中占据一席之地,原来少不了康熙五次私访江南的功劳,数次苏造大宴更是皇帝青眼有加的证明。比如皇宫贵族是如何追捧火锅,前乾隆帝帝举办一千五百个火锅聚集的千叟宴,慈禧太后发明养生美味的菊花锅。

《皇上吃什么》读起来一点不枯燥,其中各色美食配图功不可没,比如甄嬛娘娘的猪脚图,乾隆皇帝的日程表,更有趣的是附送的皇室款吃货红包,为本书加分不少。

这本皇室流行美食指南,不论是抱着看热闹的心,还是抱着研究美食的目的,这本《皇上吃什么》都是闲暇时刻的好读物呢。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/659897323/

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

皇上吃什么的更多书评

推荐皇上吃什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端