制度经济学

卡桑.迷迭香
2018-03-07 17:20:48

溯源。选拔与培养是两套截然不同的机制。科举制度是人才选拔标准的一大进步,但培养制度一直在沉浮,门第培养的没落,导致寒门出贵子的几率越来越大。科举制度实际上是较为开放的制度,打开了阶级的通道(新的认知)。中唐后门第的消失让人才徘徊在城市与农村两者之间,这也成了农村文化少有的营养源头。 中央集权与地方分权到如今也是制度的一大问题。安史之乱是地方分权之患所引致,而地方分权则是唐朝的用人制度所引致。人事与制度的不可分性。哪一个也不能懈怠。但只有车马的年代还能做到3年搞次户籍人口调查,着实厉害。

经济制度中的租庸调制,税分项,不重复缴纳,上层经济自由发展,下层脱贫,这和现在的中国制度理念非常相似;田租以货币缴纳形式换成锦帛,肥了商人,转移支付的形式不同,受益者不同,探讨政策的公平性时其实也就是探讨钱跑到了哪些人的口袋。

制度的优越性推动了盛世唐朝的诞生。

制度的优越性推动了盛世唐朝的诞生。

中国过去的政治不能以"专制""民主"字眼简单评判,深入详细地看制度与现实的融合性,看制度的效率与公平性,才是正确的评判眼光 制度要适应现实,而非现实来适应制度。不顾当代背景,一味提倡某种制度,绝不可能是合理的。

看这本书发现了很多当代制度的影子。还没看完,"民主的专制"这个评价给我扫盲了,在这之前还停留在"伴君如伴虎",一人决断的电视剧设定中

一边看黄少安的诺斯的,再看这本,很受启发

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列