细微之处的阅读启迪

汪星人爱星辰3
2018-03-07 17:16:06

经典之所以为经典,就是经得起口水的传播,熬得住时间的磨砺,受得住百般的追捧和讨论。这就是适合从小读到老的作品——《红楼梦》。

每个深入读过红楼梦的人,一定会不由自主地陷入到红楼梦的琢磨中,或是考究红楼物件或人物的现实映射,或是研究红楼人物的性情特点,或是研究红楼梦醒的时代背景,每一个方面都有丰富的内容可读,目前也有无数有关红楼的讨论成果出炉。其中戴索袅对于红楼梦的微观细节颇感兴趣,因兴趣才有发现结果,这就是《微观红楼梦》。

顾名思义,微观就是重在微小之处,颇有些见微知著的意味。从某个物品或事件的细节,来说明一个人物的性情可爱或厌烦之处,带领读者去关注细枝末节的说明。

比如从妙玉招待众人茶饮这一事件中,分辨茶器及茶叶,茶水的俗气或者高雅,从而推断出妙玉出身世家大族对人情的领悟,也能看出妙玉对难得投缘之人的赏识或认同。比如从宝玉读书一面中,分别出宝玉读书的浅薄之处,这让我看出作者的思考,难得的《南华经》竟被宝玉亵渎至风流范本,实在可气,也着实犯浑,可见宝玉读书欠缺那么一点经世致用的意味。

比如一贯以苛求闻名的贾父,虽时时打骂或贬低,但也有大观园中难得的本家风味的欣赏,也是出于“士族”的教养需求出发。还有宝玉难得一品的玫瑰露的出处及做法考究,关于宁国府准备年货的讨论等。

《微观红楼梦》中讨论的内容不设限,从饮食起居谈到人生哲学,皆是容易忽略之处。读书的时候,你是否如她一样留心过斟茶的盖碗花样,中秋夜宴的螃蟹盅,或是菊花社的菊花酒,元妃宫裙上刺绣的石榴花等。

包罗万象之外,不免让人有些遗憾的是,对于红楼梦稍有了解的人,大概会觉得此文有些浅显罗列之嫌,大部分是关于细节考究的罗列或总结,关于自己的思考并不多见。故此《微观红楼梦》更适合对红楼梦稍有兴趣的俗人,若是深究就不大适合了。

《微观红楼梦》对我来说的意义在于,通过作者的视角,去发现自我阅读中不曾关注的细节,这是一种对于自己的阅读过程的丰富和改良,这是另外一种收获。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

微观红楼梦的更多书评