【归隐丽江】九万里悟道,终归诗酒田园

肉肉肉包
2018-03-07 17:12:45

打开书和合上书的时候,脑子里想起的就是这句诗一般的话语。我们总说,人生一定要走一次说走就走的旅行,对应的可能是说走就走的公司,还有说不干就不干的工作。不用脑子想,我们都知道远方是个美丽的词汇,但是我们更应该深知,这样诗酒田园一般的远方也不是只有阳光明媚,更多的是不为人知的艰辛。如果说旅行就是从一个自己呆到想吐的地方蠕动到别人呆到想吐的地方,那么在别人呆到想吐的地方栖居还要栖居的诗情画意,想必也需要惊人的毅力和勇气。

文人大抵是有情节的,想要来到陶渊明笔下无人惊扰岁月平和的桃花源,又或者,陶渊明笔下另一种岁月的图景,采菊东篱下,悠然见南山的柳暗花明之感。丽江在文人心中到底是怎样的存在?哪怕商业化过度也满意磨平的心里的蠢蠢欲动,无数人把这里列入自己一生一定要去的一百个地方之一?无法扑灭的热情就像熊熊火炬,也是成就了丽江这片神奇而又古老的土地。

作者之所以有了文人的谈资,不仅在于人家“想”了,更重要的是,超越了大部分人的,就是作者真的把想要做的事情真实的拿到生活里做了。可能,这就是作者去分辨平庸或者不平庸的一种方式,实现这种区分付出的决心,其实只有做过的人更能体会。很多时候我们都会被很多天马行空的想法占据,带着满满的梦想进入梦乡,但第二天太阳升起,我们重新回到了现实世界的时候,很多人真的就会忘记曾经的想法,再次回到循规蹈矩的生活。

除了行动,更重要的事,其实是逆境中的坚持。我们会遇到太多的困难和太多的不幸,要把每一个困难都调整成希望,需要我们太多的积累和沉淀。归隐归隐,读着这个词总是有点世外高人的仙气缭绕,落入平凡中我们都是普通的人类。我们会面对很多人生中的变故,我们会有很多想要逃避现实的时刻,人生需要空间需要喘息,但也需要勇气需要动力,不管是处庙堂之高还是处江湖之远,最重要的都是,不忘初心。

归隐丽江:致不甘平庸的我们的更多书评

推荐归隐丽江:致不甘平庸的我们的豆列