王牌對決 王牌對決 7.5分

不及期望但也算梦想成真的阅读体验。

流星Rock
2018-03-07 17:12:00

一段音乐能承载一段经历,书何尝也不是,这本书是在去长白山旅途上看的,记录着旅途的辛酸,有些地方看得昏昏欲睡,有些看得头昏眼花,有些则精神抖擞…

诺贝尔の荣耀★★

基本都是脑科学,厕所君因为协助建立一种类似量子力学的理论构架来解释脑神经信号传播而获得诺贝尔生理学奖。但作为一个视名利如粪土的人去拿奖的理由也相当感人。前期闲聊般不经意对对方植入某些想法,后期权威压制,不愧是御手洗。

巨石遗迹★★★★★

这篇看得津津有味,巨石遗迹上倒立的阶梯,石冈晚上看到倒立阶梯上竟然有人走动,醒来后一个穿着油漆涂成紫色衣服的老人倒立死在阶梯上,以及这个遗迹背后的意义……老人倒立蜷缩以及紫色油漆涂满整件衣服之谜最后的解释真是令人大开眼界,这是我难以想到的。

新血字的研究★★★

诺贝尔の荣耀★★

巨石遗迹★★★★★

新血字的研究★★★

研究人工力学肌肉运用的博士在密室里太阳穴爆头”自杀”了。但尸体旁边竟然留着个“玉”字,嫌疑人一个姓王一个姓玉,但案发时玉有不在场,王则因为被女孩子拿了房卡不可能进去,如果这是死亡留言那凶手怎么离开密室?如果是事后凶手伪造,那他又怎么离开?如果真是自杀,那为何有死亡留言?解答只有一个。这个问题的loop真不错。最后福尔摩斯又来经典的守株待兔,利用凶手打算事后再补一刀心理,可谓很有福的风格了。密室挺好,但不惊艳。

波西米亚秋分典礼★

什么鬼?这篇就是融合了原著波西米亚丑闻和一个没什么质量的杀人。没感觉有什么特别的地方。

巨人幻想★★★★★

终于来到两大男神的对决了!本篇将花生手稿和石冈手稿交错拼接,读起来不断切换主人公视角感觉很独特。开头石冈在山路上遇到行走的巨人,当地遗迹上的巨人脚印,湖面上突然消失的人脸……到后面花生从窗户看到巨人的脸庞,窗外的鬼火,沉闷的巨人脚步声,以及落下间距10m的脚步痕迹,地上被踩坏的树木,路上被摧毁的风车塔,塔顶被刀刺入肺部的曼宁,以及窗外屋檐处脸部烧坏的不明尸体,失踪的少年,这谜面实在太引人入胜了!福尔摩斯在饭店调查绑架信与御手洗第一次相遇颇为喜感,后面在损坏的塔顶轮流进行大幅度推理令人叹为观止。前面推理基本平分秋色,最后御手洗以找出被绑架少年之谜收尾,这个遗迹脚印解释显然是御手洗更胜一筹了。

石冈对花生★

岛田亲自书写两人的书信往来,竟然针对谁更胜一筹一事吵得难舍难分==ⅠⅠ

整体来看我还是喜欢卷福那样神经质,阴晴不定且时而幽默的性格,可能影视化以后深入人心的缘故,开初我以为是现代的卷福和御手洗碰面,因为这样能解释年代差问题。但这里的福竟然长年生活在日本,会日语,而且除了他和花生其他人我都不认识。连雷斯垂德和哈德森太太都没有,感觉不正宗。虽然御手洗称他们有可能是穿越来的,有可能是冒牌,这些都不重要,重要的是他的推理确实是古典福尔摩斯风的。

推荐王牌對決的豆列