小学问 小学问 7.1分

深亦浅时,浅亦深。

茹亦惜
2018-03-07 17:09:05

“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” ——陆游

在现在这个发展飞速的时代,很多人会问:知识和能力哪个更重要?就像书中Be Smart 里面的标题——读书越多就越聪明吗?

这让我想起来,我最近看到了一条推送,内容大概就是:现如今流行的一些网络平台之上,有一部分‘展现自我’的年轻人,一炮而红。其中有人发言称“我现在有房也有车了,我为什么还要读书并且这不是家里给我钱我说这话不是炫耀,是因为我读书不行我就应该往其它路上发展了我做到了就可以了”。

我也一直很困惑,到底是知识改变命运,还是反之——经历证明知识。

我记得严歌苓曾在《陆犯焉识》中说到的:中国是个啥地方?做学问做三分,做人做七分。

就如同上面的那段发言一般,知道自己在一方面的缺点,以此来发掘自己的另一优点。

而由“说话天团”执笔所著的《小学问》,则是让现在的人更深度的看到一个现实,这个现实大概就是你并不能停留在你现在的高度之上,你要给自己搭建更加高的桥梁,不仅仅是给自己生活上的一个便捷,更是给自己一个看的更远的机会。

正如那句:知识确实是力量,但你我在逻辑训练上的缺失,会导致解读知识的方式经常出错。

是啊,我们之中的大部分人,他们曾学习了各种知识,他们在人们眼中犹如神邸的存在、学霸等等,他们看起来是多么的完美。

然而在他们真正的做一番事业/事情之时,他们就发现他们所学的之时,好像只能用上一小部分,另外一部分完全没有用武之地。

到底是什么让他们有了这样的困惑呢?

因为啊,有了知识并不等同于有了与之相应的能力,而要运用这些知识还需要一味催化剂,那就是学以致用。

以前的一些学者们,他们一直坚持到唐宋以后,还在大谈学以致用,文以载道,不为无益之学云云,然而这些归根结底也就是那三个字——实用性。

是啊,你我都是如此,在学习的时候想着我们是要如何的努力,如何的运用自己学到的知识。

然而我们学到的东西,也并非是处处能用,这也就是恰恰证明了书里的观念——我们需要学习更多的东西,也并不用样样精通,只要够用就行。学问不用“大”,“小”就够用了。

IN THE END,

浅浅的知识比无知更使人栗六不安,深深的知识使人安定,我们无非是落在这样的一片浅浅深深之中。 ——木心

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列