对我说谎 对我说谎 6.8分

保罗啊,请停止粉饰太平的小谎言吧!(绿色无剧透,放心进。)

爱读书的虎扑妞
2018-03-07 看过

我最近读书已经上升到了很应景的程度,就是在阴雨天读悬疑怪谈或是悲剧,在艳阳天读温馨乐观的文学名著。 三月份虽然已经告别了冬季的寒冷,但是江南依旧阴雨绵绵,在雨天空气就会变得非常凌冽仓惶,遛狗的时候我牵绳的那只手在冷空气中逐渐变得僵硬起来,地面脏兮兮湿乎乎的,人行道上一个行人都难见到,回到家里,阴冷潮湿,这时候,我就会泡上一杯红糖茶,缩进暖暖的被子里面,打开台灯,翻开这本萨宾的新作--《对我说谎》(英文名《LIE WITH ME》),在这里我顺便吐槽一下出版社对此书中文版的封面设计,虽然设计的很用心但是完全十年前的封面设计风格,这个封面对照英版封面,一个平装一个精装就不说了,价钱摆着。但是,封面的颜色字体的设计……整个设计水平,都被英版甩出来半个世纪。 说说翻译吧,本书的翻译真心赞一个,赵莹老师,笔调幽默爽洁,全书第一人称,心理描写比比皆是,但是丝毫不枯燥,这么说吧,你会在第一页就被带入了“我”的所思所感,跟着主角保罗.莫里斯在伦敦穿街过巷,跟他一起被旅客在查令十字街挤到贴在了书店橱窗上,在看到那个红发少女时怦然心动,在遇到同窗但是不友好的老同学时哑然失笑。 下面我尽量不剧透的谈谈阅读感受好了。 虽然本书是最容易带入读者的第一人称,但是我从一开始,就非常不喜欢男主保罗,首先他是一个过气作家,已经42岁高龄还仍然靠着显摆22岁那年出版的处女座《生命注解》而混迹交际圈。 他没有婚姻甚至没有固定的恋人,因为他不喜欢承诺不喜欢责任,他喜欢追逐那些年龄比他小一半的年轻姑娘,他没有房产一无所有,他以帮人看房为由住在一位小提琴手的住宅里面,他甚至连任何的私人物品都没有,这是我非常不能忍受的生活方式,没有家人没有爱人没有孩子没有财产。 他在被房东驱逐后,回到母亲家中居住,他不能忍受陪伴母亲交谈不能忍受陪伴母亲看电视节目,他在家里就觉得窒息想逃离,这更是一个让我不喜欢的新的理由,只想着追逐年轻姑娘懒得搭理自己寡居的母亲,冷漠不孝的小人。 在他和艾丽丝确认恋爱关系后,他依然已一个男人色迷迷的眼神打量艾丽丝的女儿菲比,这点描写加速了我的反胃。 在确认希腊度假之行后,保罗又开始心疼他那打折的500块钱机票钱,反复念叨着这么大一笔钱如何如何,让我对他厌烦透顶,在他突然想起十年前失踪(他确信已经死了的)女孩子贾思敏的父母也会在一行之列(这次希腊之行确切说其实就是寻找贾思敏的十周年纪念)时,他第一反应不是同情关切,而是担心他们会毁了他这次度假的气氛,我看到这里气的差点把他从书里抠出来打一顿。

这个自私的小男人,喜欢把窘迫的现实生活隐藏在烟雾弥漫的角落,他不会承认自己无处可去,不会承认自己财色兼收的如意算盘,更加不会承认游手好闲的他已经用酒精驱逐了自己的缪斯女神,再也写不出什么像样的东西来,烟幕就是一点一点小的谎言,虽然如果换位思考,我们自己难道就可以鼓起勇气告诉旧日朋友同学自己已经吃不起饭了吗?

严格来说各种谎言并不是我不喜欢保罗的原因,我不喜欢他因为他的自私,自恋和不负责任。

综上所述,所以我实在对于保罗锒铛入狱同情不起来了,活该他躺在希腊的监狱里面被蚊虫叮咬的浑身起皮炎吧!

对我说谎的更多书评

推荐对我说谎的豆列