冷暴力 冷暴力 7.8分

精神暴力犹比凌迟

周小童
2018-03-07 17:02:56
古代有一种刑法,叫做“凌迟”,是我国封建社会死刑中最残酷的刑罚之一。“凌迟”的执行方式是将犯人零刀碎割,使其极尽痛苦而死。这种身体上的酷刑使受刑之人异常痛苦,历史上只有危害国家安全或者极度穷凶极恶的犯人才会受此刑法,并且在清朝以后就已经被废除。但在我们的日常生活中,有一种精神上的凌迟,却是活生生的发生在很多人的身上,我们把它称之为精神虐待。它普遍发生在我们的生活中,比如夫妻或情侣之间、家人之间,以及职场之中。这种伤人于无形的精神暴力,就像一把隐形的匕首,将受虐者的灵魂一刀一刀割碎,直至毁掉对方的一切。

由于绝大部分人缺乏对精神虐待这种现象的认知,所以通常情况下大多都意识不到自己受到了伤害,于是只能陷在这样的恶性循环中无法脱身。法国作家玛丽-弗朗斯·伊里戈扬在《冷暴力》一书中就着重分析存在于家庭和职场当中的精神虐待现象,通过分析精神虐待形成的阶段和采用的手段,以及所造成的短期和长期后果,以专业的角度为我们立起一面镜子,教会我们如何识别精神虐待,从而采取应对方式避免或者减少精神虐待的侵害。

本书的作者玛丽-弗朗斯·伊里戈扬,是一名医学博士,法国精神分析学家、心理治疗师、被害人学专家,曾在巴黎第五大学任客座教授,专攻精神暴力行为,主要研究职场上的精神虐待。“精神虐待”这一概念便是她首次提出,这本书出版之后,影响巨大,唤起了人们对精神虐待的关注,目前,精神虐待这一名词已经进入英美和日本社会,成为网络上和日常生活中经常被问起的话题。

在日常生活中精神虐待的表现形式。

相信我们每一个人都会或多或少的经历过某种形式的精神虐待,日常生活中的精神虐待多发生于家庭和职场中,我们首先来看看发生在家庭中的精神虐待行为,家庭中的精神虐待最大的特点就是不为人知。在夫妻之间,施虐的一方通常会有强烈的掌控欲,他希望自己的伴侣一直是自己所期待的样子,一旦有一天突然发现希望破灭,或者彼此之间太过亲密,都会让施虐者觉得失去掌控而恐惧,通常这个时候施虐者在与受虐者的相处中会表现的阴晴不定,让受虐者如同惊弓之鸟,无所适从。为了让彼此之间的关系能够继续,受虐者只能默默忍让。在夫妻之间,诱发精神虐待的另外一个原因是施虐者不肯为婚姻失败负责,一旦感情破裂,或者说对伴侣不再有爱时,往往施虐者不会承担婚姻失败的责任,他们以各种莫须有的罪名,让另一半负起全责。本书中就列举了安娜遭受的暴力侵害的例子,安娜和保罗的婚姻关系中,保罗一直是作为施虐者对安娜以嘲笑、挖苦等言语伤害实施精神虐待,后来保罗出轨,这时他对安娜的恨意逐渐显现,对安娜表现出了明显的恶意,令安娜痛苦至极。当安娜提出离婚时,保罗却将一切责任推给安娜,自己仿佛才是那个受害者。由于安娜的隐忍不发,以至于在后来的财产分割中,安娜也一直处于劣势。在这个案例中我们可以看出对于保罗来说当“爱”已不再时,必须让对方成为要为关系破裂负责的替罪羊,所以安娜的一切反抗都会成为保罗攻击她的借口。而对于安娜来说无论她做任何事,如何忍气吞声都不会改变两人破碎的关系。还有一种常见的虐待手法,多发生在分手后,我们称之为“纠缠”或者“骚扰”,杨子和男友分手后,男友一直不停的骚扰杨子,每天都会打电话或者微信质问杨子,甚至会每天等在在杨子的单位楼下,还曾扬言一定不会让她好过,出于先提出分手的愧疚,杨子一直都对男友表现的愧疚、忍让,可是这并没有消除男友的愤怒,直到有一天男友强行冲进杨子的家中,和杨子的家人发生了冲突,杨子才决定报警。男友的这种病态行为其实就是一种不折不扣的精神虐待,在我们的生活中这样的案例特别多,一旦施虐者发现猎物企图逃走,就会以阴魂不散的方式侵犯猎物的人格和灵魂。

在家庭中的精神虐待还有一种形式,就是父母与子女之间的精神虐待,通常情况下,父母会打着“教育的幌子”,利用身为父母的权威,对子女任意的操控和伤害。这种精神虐待表现在三种,一种是间接的暴力,因为自己的离异,施虐者会把对配偶的一腔恨意转移到子女身上,使孩子成为施虐的对象,在这样的环境中成长的孩子,会出现严重的身心失调,长大后会出现厌食症、暴饮暴食或其他成瘾的行为。
另一种表现是直接虐待,当父母发现孩子不符合自己的期待时,父母总会打着以爱之名的旗帜,对孩子实施嘲、贬损等语言上的伤害,长此以往,孩子会逐渐失去自信和自我,这就表现在父母越是责备孩子,孩子就会越笨手笨脚。成年后的阿明经常会做一个噩梦:父亲会在不同的情景中对他进行冷冰冰的斥责,梦中的他总是表现的惊慌失措、胆战心惊。其实这是阿明小时候经历的一个缩影,在孩提时他喜欢唱歌,父亲却希望他去学画画,还总是嘲讽他唱的歌就是一种噪音,后来又讥讽阿明画的画连三岁的小孩都不如,总之阿明做什么都不对,导致他以后对做什么都不感兴趣,直到阿明结婚生子后,父亲还在干涉他的生活。阿明如今对待自己子女的态度和当年的父亲如出一辙。童年时期留下的阴影在成年以后会不断重现,小时候的受虐者在长大后极为可能会成为一名施虐者,这样的恶性循环,会一代一代传下去。父母对子女的精神虐待还存在一种特殊的情况,就是家庭里弥漫着不健康的氛围,比如说母亲会对女儿诉说丈夫在性方面的缺点,父亲要女儿在他与情人幽会时,做不在场的证人。心理学家称之为“软性乱伦”,实际的乱伦其实并未发生,却充斥着乱伦的暗流。这样的邪恶行径表面上根本看不出,以至于受虐者看不清真相,从而无法制止这种精神虐待。

下面,我们再来看看发生在职场中的精神虐待又是什么样的。本书中的作者认为职场中的精神虐待通常是在权利之争的基础上发生的。有人的地方就会有权利的争斗,因此职场上的精神虐待历史悠久,它是利用语言、表情、姿势或者文字来侵害个人的人格、尊严和身心完整,让受虐者无法正常工作。这样的精神虐待多发生于以下几种人的身上:一种是群体之中出现的异类,比方说男性工作群体的女性工作者,女性工作群体的男性工作者,或者是同性恋、种族、宗教和社会阶级的差异。另一种是不被团体认同的新主管,一般这样的情况不是很常见,还有一种是被上司利用职位的优势进行暴力侵害的下属。通常情况下,施虐者通过拒绝沟通、贬损、羞辱、抱团孤立、迫使其犯错,甚至性骚扰等手段,对受虐者实施精神虐待。在帮派严重的公司工作,最容易遭受到精神虐待,一旦某个人想保持中立,抗拒不想加入,那么可能就会被身边的同事抱团孤立,工作中也会处处受到刁难,再这样的环境中工作,会产生很大的压力和紧张,从而导致身心受损,患上各种疾病。职场中的精神虐待之所以能够大肆横行,其最主要的原因还是公司提供了滋生的环境,比如公司的坐视不管,甚至是助纣为虐,这样的公司通常一定是把虐待行为当成提升业绩的一种工作模式,并且认同为达目的可以不择手段的扭曲价值观。这样的工作氛围将会使员工无法专注工作,导致公司的工作效率、质量低下,公司本身也会遭受致命的损失。

精神虐待经历的阶段和采用的手段。

精神虐待关系会经历两个阶段,第一个阶段是人格腐蚀阶段,第二个阶段是公开暴力阶段。我们先来说说第一个阶段,人格腐蚀阶段,我们通常称之为洗脑,这个过程会持续很长一段时间,在这个阶段中,受虐者的人格会一步一步遭到摧毁。施虐者在完全操控和掌握受虐者之前,会在最初的一段时间内使出浑身解数,发挥出自己的魅力吸引受虐者,心理学家把这段时期称为引诱期,施虐者根据被操控方的喜好,刻意制造出符合对方所有要求的正面形象,让被操纵者无法抵抗地上钩。当对方完全被自己折服时,接下来就会进行第二步影响期,这一时期,施虐者会伪装成一个充满智慧的引导者,引导受虐者在不自知的情况下做出违背自己本意的决定或者事情,让他在不知不觉中丧失自卫力和判断力,已达到影响和操纵施虐者的目的。完成了前两步之后,施虐者就开始暴露出本性,将披着伪装的精神虐待行为化暗为明,通过强迫、威胁等手段,强制受虐者接受自己的想法和意志,从而达到掌控的目的。

在人格腐蚀阶段,施虐者会采用一系列的经过粉饰和隐藏的手段来控制、操纵受虐者,首先第一种便是拒绝直接沟通,沟通在施虐者和受虐者之间从来都不存在,因为施虐者不会承认两人之间有问题,即使出现问题也是对方造成的,过错方绝对不会是自己。第二种手段是言语歪曲,双方在交谈时,施虐者会故意会说一些暗含责难、讽刺或者是含糊不清的言语,来逃避责任,当受虐者提出指责时,施虐者便会表现的很委屈,表示自己并没有这个意思,是对方想多了,这个时候受虐者反而变成了人们眼中的施虐者。第三种手段是撒谎,这里指的并不是直接撒谎,而是将谎言混淆在真相中,所以无论说什么,施虐者一定有办法颠倒黑白,证明自己是对的。第四种手段就是“活用”语言暴力,施虐者采用讽刺、嘲笑、轻蔑的伎俩,让受虐者感觉到了敌意,却又无法确定,以至于没有充分的理由去辩解,最终只能默默忍受。第五种手段是利用矛盾,施虐者通常会手口不一,形成矛盾的信息,扰乱受虐者的判断,比如说长期受到丈夫冷暴力对待的妻子,下定决心要同丈夫离婚时,丈夫却表示他其实很爱妻子不能失去她,然后回忆过去两人之间的美好,这个时候妻子的意志就会被动摇。这种说和做完全矛盾的做法,其实只有一个目的,就是让受虐者失去判断,否定自我。第六种手段是侵害人格,这种手段靠不断的贬低对方,使受虐者一步步相信施虐者的批评可能就是事实,这种手段通常多会用在缺乏自信的成年人或者儿童身上,让其逐渐失去自我,变成施虐者的附属品。第七种手段是挑拨离间,施虐者一般很擅长挑起别人的矛盾,坐收渔利,来稳住自己的主宰地位。其实施虐者是怀着嫉妒受虐者的心态,想利用别人和受虐者的矛盾,将受虐者拉到和自己同一水平。接下来,我们再来说第八种手段表现强势,一般使用这种手段的施虐者给人的印象大多数会是一个成功人士,表现出自己手中握有真理,不会犯错,其目的是让处于弱势的受虐者完全信服并依赖他,以便可以完全掌控受虐者。

当受虐者经过了屈服、掌控、人格逐渐被瓦解后,受虐者一旦产生抵抗,或者施虐者寻找到另一个施虐目标后,就会进入精神虐待关系的第二个阶段,仇视阶段。心理学家认为虐待关系是一种对爱的仇视。施虐者心中从来都没有爱,只有占有,当无法在受虐者身上得到欲望的满足时,这种挫折感就会让隐藏中的恨浮出水面,这时候施虐者就像一个偏执狂一样,具有被迫害妄想症,想象着别人对自己的迫害,所以他将以比第一阶段更加残忍的语言暴力,肆意的侮辱受虐者的人格,甚至还会出现直接暴力,这个时候完全不用想着能够和他进行沟通,拒绝沟通在第二阶段仍然存在。当受虐者被逼的走投无路时,会被激起反抗的报复行为,这样正好落入了施虐者的圈套,被施虐者指责为“恶人”,混淆视听,将所有的过错推向受虐者。

我们每一个都有可能在愤怒或者遇到危机时,出现过短暂的虐待行为,那么,什么人会是真正的施虐者呢?对一般人而言,愤怒下的虐待行为都是短暂的,事后会后悔自责,真正的施虐者则会把给别人施于痛苦的虐待当成日常的生活方式。这样的人一定是一个自恋者,他们会把感觉不到的痛苦加诸在他人身上,借以取得平衡。有的甚至依靠牺牲他人,转嫁痛苦,以便获得自信与自尊。这样病态的自恋行为很容易转成精神虐待,他们以压制羞辱他人为乐,从他人的疑惑或痛苦中感受到快乐。自恋的施虐者往往还是一个自大狂,他们希望别人对自己有兴趣,却对别人漠不关心,更没有同理心。同时施虐者还兼之有吸血鬼、不负责任、偏执的特性,他们嫉妒他人身上的优点,所以依附在他人身上吸食自己所没有的养分,利用责怪和攻击他人来逃避责任。甚至偏执的认为别人会很可怕,所以必须先下手将其摧毁。

很多人在遭受了精神虐待后都会问自己,为什么会是我?事实上受虐的一方通常都是天生善良又爱责怪自己的人,他们之所以会遭受虐待,只是因为在某个时间正好出现在施虐者的面前,被施虐者选中。善良爱责怪自己的人往往具备忧郁型性格。忧郁型性格的人会为了赢得伴侣的爱,把自己交给伴侣,任凭对方处置,施虐者正是利用这一点达到他的目的。和自恋得施虐者相反,忧郁型性格的人缺乏自信而且天真好骗,又容易产生罪恶感,所以性格忧郁的受虐者容易被操控,在于施虐者的交往中往往只会被迫付出,自恋的施虐者只管接受,于是这种互相成全的病态关系得以持续。这种易于被控制的弱点,大多来自童年的心理创伤,他们只所以不会反抗,是因为受虐者一直没有走出童年的创伤,害怕遭到遗弃。

精神虐待产生的后果和应对方法。

精神虐待带给受虐者的后果分为短期和长期,我们先来看看受虐者会受到什么样的短期后果。受虐一方一旦在浑然不知的情况下被完全掌控后,为了避免冲突,让两人的关系得以维持,受虐者会选择一再退缩和忍让,以至于在这样的恶性循环中,受虐者变得越来越抑郁,施虐者变得越来越嚣张。于是受虐者陷入一片混乱,觉得自己受到了不公平的待遇,却又说不出确切的虐待实质行为。面对失去自我和极度不确定的情况,受虐者会产生极大地压力,感觉人格遭到了严重创伤,信心全失,变得越来越暴躁,这个时候施虐者便会指责一切的过错都是受虐者造成的,为受虐者埋下深深地罪恶感。在这样持续的压力下,受虐者会出现慢性焦虑,明显的症状为恐惧、难以控制的恐慌,以及持续的紧绷和高度戒备状态。在精神虐待关系中,受虐者就像一座孤岛,外人很难知道发生了什么,因为所有的虐待行为都是在暗中进行,受虐者根本无法用语言来形容自己受到的伤害和压迫,所以受虐者在面对虐待行为时会感觉无比的孤单。

伤害日积月累,精神虐待的长期后果也显现出来,受虐者在意识到自己正在长期受到虐待后,会感到震惊,同时因为接受不了而深受创伤,这样的创伤导致的后果深远,代偿失调就是其中之一,精神科医生认为通常代偿失调的病人会有广泛性焦虑、忧郁和身心失调症,精神上出现注意力无法集中,甚至自杀倾向,身体上会出现溃疡、心血管疾病、起疹子等症状。精神虐待的创伤还会造成另一种病态,叫做解离,也就是我们常说的人格分裂。受虐者会区分出可以忍受和无法忍受的对象,再将无法忍受的部分逐出记忆,已达到保护自己的作用。当所面对的痛苦越来越清晰,受虐者会面临要么投降接受主宰,要么彻底脱离施虐者的选择。一旦受虐者决定离开,施虐者就会摆出被抛弃的可怜姿态,不惜诉诸于法律,在夫妻关系中会直接导致受虐者失去子女或者财产。在职场中,受虐者也会被认为是有过失的一方,失去一切。分手后的受虐者原本以为自己可以获得新生,然而深刻的虐待和羞辱已经深深刻在他们的记忆中,痛苦的过去仍然历历在目,即使10年或者20年以后,再看到施虐者的样子仍然会觉得难受。尤其是无法卸下控制的受虐者,会抱怨遭到的冤枉和打击,变得尖酸刻薄、爱发脾气,永远活在自己那个愤世嫉俗的世界里。

面对施虐者,我们可能永远都赢不了,唯有从自身着手才是解决之道。针对家庭中的精神虐待,我们首先要调整应对方式。要彻底认清虐待的过程,把所谓的罪恶感放在一边,放弃忍耐,学会自卫。如果引起了施虐者更为激化的行为,一定不要采取同样的虐待手段去自卫,那会落入施虐者的陷阱,要先了解其手法和方式,再对虐待行为一一瓦解。同时还要秉承沉默是金的法则,不要试图去和施虐者辩解,因为一不小心就会被施虐者找到攻击的缺口。不要畏惧冲突,要打破恶性循环,把精神虐待摊派在众人面前,争取得到第三者的信任和支持,真正从心理上产生对抗。必要时要学会运用法律,在虐待行为发生时,要懂得留下有用的证据,以便在司法介入时,能被法官采信。

以上是针对家庭精神虐待的应对方法,下面,我们再来说说针对职场精神虐待的应对方法。同样,认清虐待的过程非常重要,然后尽快采取措施应对,以避免落得辞职走人的下场。为尽早反击虐待行为,受虐者要首先在组织内部寻求帮助,让组织内的其他员工或者负责人明白精神虐待的严重后果。面对施虐者的挑衅,受虐者要表现出不在意,并以微笑回应,让施虐者感觉自己的挑衅是打在了棉花上。此外,一定要维护好个人的职业信誉,切不可让人挑出毛病。还要保持戒心,不要轻易相信别人。要恢复判断和独立思考的能力,在遇到施虐者时保持冷静,以适当的方式和他沟通。与家庭精神虐待相反,职场中的虐待一定要学会自我辩解,不厌其烦地回应对自己不利的言论。

无论是家庭还是职场中的精神虐待,一个人的尊严被另一个人伤害,就会构成心理攻击,造成伤害,一旦创伤形成,受虐者一定要选择心理治疗,对心理医生说出所遭受的虐待,接受这些痛苦,肯定自己,就会不断得到治愈。

精神虐待是我们每一个人都可能遇到的,不只是在家庭和职场中,它可能发生在任何的团体中,比如说很多人回忆学生时期所经历的校园暴力,也是一种精神虐待。只要团体中存在竞争,精神虐待就会如影随形。如何有效的应对精神虐待,除了让社会通过立法,还需要广泛的宣传,让越来越多的人认识到精神虐待,并教育他们如何应对,以防止精神虐待的继续肆虐。

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列