趁此生未完,请珍惜所拥有的一切

大翎爱写字
2018-03-07 17:02:20

继《偷影子的人》,这是我读马克·李维的第二本小说。从温柔的小清新到穿越的悬疑,他的文字总让人动容。书中那点奇异的色彩不仅贯穿全文,更烘托作者的真实意图:与其说一切重来,倒不如说这世上根本没有“如果”。

第一次人生

《纽约时报》记者安德鲁报道了亚洲贩卖儿童的新闻而名声大噪,上司继而让他调查1976年至1981年阿根廷独裁政府统治下的残酷真相。他理所当然地接受了任务,工作是他生活的唯一重心,直到他遇到儿时的情人瓦莱丽。

两人一拍即合,昔日的感情再次荡漾心扉。在前往阿根廷调查前,安德鲁向瓦莱丽下跪求婚,用他的生命发誓永不欺骗她。

然而,当他回到美国后,却在酒吧遇到了他认为是命中注定的女人,他疯狂地爱上了这个连名字都不知道的神秘女人,日复一日,这个女人的面容在他脑海挥之不去。他自责,负罪,频频跟瓦莱丽撒谎,同时,他又迫切地想要跟那个让他魂牵梦绕的女人再见一面。

安德鲁没有勇气取消一切,他心不在焉地跟瓦莱丽举行了婚礼,在结婚当天晚上,他终究没有战胜自己的执念,跟瓦莱丽坦白一切。他没有得到他的梦中情人,却伤害了真正爱他的人。

重生

在跟瓦莱丽分手后的一周,安德鲁追悔莫及,但他从未想过他的生命会在一次晨跑中结束。遇刺后,他脑海里闪过无数画面,当他清醒时,却发现自己回到了62天前,上天给了他第二次机会。

重生让他深知不能错过任何寻找真相的机会,无论是阿根廷的调查,还是杀死自己的真凶,他还要弥补对最爱之人犯下的罪孽。他不能放弃。

在好友西蒙和退休警察皮勒格的帮助下,他列出了嫌疑人的名单:嫉妒他的同事、袭击他的大学教授、被他的报道夺走女儿的母亲、阿根廷的调查对象,消息来源不明的女上司、妻子瓦莱丽……

阿根廷国旗

安德鲁重新踏上布宜诺斯艾利斯,让第二次的调查更加彻底,更有计划。他跟五月广场母亲的家属联手策划揭开参与昔日暴行的军官的真面目,揭露阿根廷肮脏战争时期的残酷真相。

独裁政府大肆残害民主人士,绑架,酷刑,暗杀让3万人无故失踪,尸沉海底,而这些失踪之人的小孩则被肆意偷走,强行让军人家庭收养。但安德鲁万万没想到,这些小孩之中有他的上司奥莉薇亚。

五月广场母亲游行

真相

真相总是让人难以接受。当安德鲁终于找到杀害自己的真凶正是奥莉薇亚的妹妹安娜时,也就是那个让他一见钟情的美丽女人,他却发现一切都晚了。

上天没有让一切重来,时间依旧停留在他遇刺后的15分钟,而所有的一切只不过是他弥留前的垂死挣扎,他不断回忆,重组过去,在记忆的碎片中寻找真相,他想要重来一遍,想要弥补一切。但这都是他在救护车上,在自己的血泊中的拼命反抗,而真相只有在他醒来那刻才会大白。

马克李维

小说结尾是一个开放性的结局,没有说明安德鲁是否还活着。我们只有一次机会,即使后悔,即使懊恼,也无法重来。趁此生未完,拥抱所爱,珍惜所拥有才是对生命最大的热爱。

有兴趣看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如果一切重来的更多书评

推荐如果一切重来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端