梦想可以通过读书来现实!

知恩妈妈V
2018-03-07 16:59:52

玛雅文明一直是全世界考古家的研究的对象,自玛雅遗址被发现后,有数不清的考古家,艺术家都跑去玛雅古城考察。而玛雅文化最重要的东西都藏在铭文殿上,里面有大量玛雅文字,因此玛雅文字又被视为破解这个文明古国秘密的关键。

1832年,法国人弗里德里希·瓦尔代克伯爵为了实现自己的梦想——破解玛雅文化的秘密。他来到铭文殿,在那里住了两年,临摹了铭文殿上的所有玛雅文字。而事实是,当时弗里德里希·瓦尔代克伯爵并没有破解到玛雅文字,重要原因在于他缺乏正确的思考方法。

实现梦想,不仅要努力,更需要的正确方法。因为没有正确方法,大量盲目干事情,根本无法实现。

《实用性阅读指南:把读到知识转化成能力》作者大岩俊之为了实现梦想,尝试一年读300本书,无论他有多努力,不仅没有记住书里的内容,而且没有任何成果。后来他发现一种方法,从读书中获取到知识并转为为自己的能力,最终实现自己的理想。

他在《实用性阅读指南:把读到知识转化成

他在《实用性阅读指南:把读到知识转化成能力》这本书里,大岩俊之用自己的实例讲解读如何有效读书,怎样做笔记,怎样记住书中的内容,以及如何把书中的内容转为自己的能力,实现自己的梦想。

作者大岩俊之是Role Job 法人、研讨会培训指导。2010 年正式独立创业之后,作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,等了更多的读书、讲座活动。2012年起,成为指导教学的讲师。

读书要讲究方法才有效果,我们一起来看看大岩俊之怎样通过读书来实现自己的梦想

1. 确定读书目的

读一本书到底是为什么?我们在拿起一本书阅读前,一定要确定目的。

这个跟我们去旅游做攻略有点相似。

过年前,我跟朋友去澳门旅行,要做旅行攻略。我们先确定去澳门的目的。

朋友是去澳门赌钱,而我是去购物。

那我们做攻略的时候,朋友找关于赌场的信息,而我只找购物点。

《实用性阅读指南》这本书告诉我们,读者在读书之前确定目的,就能把所有焦点放在“目的”上,更找出自己需要的内容。

2. 先阅读序言、目录和后记,掌握概要

我们大多数读书都有个坏习惯,就是打开书直接阅读书中的第一章,然后一字不漏阅读整本书的内容。

而作者大岩俊之在《实用性阅读指南》里说,读书的第一步是先看序言、目录、后记。

序言是一本书的浓缩版,包括作者的自我介绍和写这本书的目的。并概括这本书的主要内容和每章的总结。

目录是一本书的“组织结构图”。我们读书的时候看目录。

像大家去游乐场进场的时候,拿了游乐场的指南。看着指南,我们很清楚,游乐场有哪些项目,在哪里?有哪些表演?那我们确定自己最想玩是哪个项目,直奔那个地点。

读书确定目的,看目录,知道自己需要的内容在第几页,我们直接翻开那一页寻找我们需要的消息。

3. 有输入就要有输出

在这本书里,作者提到提高效率阅读最好的方法,就是“向他人讲述”和“写下来”。因为有这两种“输出”要求,去阅读(输入)就会更有效。

日本有个教育学家发现犹太人教育孩子的秘密,这个秘密是家长每天晚上回家,跟孩子面对面交流,并要让孩子把白天老师说的内容复述给家长听。那孩子的成绩会提高很快,他利用这个秘密帮助许多学生考上日本著名的大学。

这个秘密的原理就是让孩子白天输入后,晚上输出。

4. 读书笔记

得到的万维刚老师说过,读书笔记的第一作用就是抛开故事记住文章。

作者在书中指出读书一定要做读书笔记,通过读书笔记整理知识和信息,帮助记忆。

做读书笔记要做全书的结构图,根据全书的结构图,就清楚知道自己要的信息是在哪里。把自己觉得重要的信息摘录下来,并写下自己的感受。

作者还在书中详细讲解如何制作读书思维导图,先全书通读,用“折角、划线,做标记”的方法,摘取自己需要的部分。然后一边对着一本做了标记的书,一边制作思维导图。

5. 记住书中内容

在读书的过种,最多人反映的问题是读了书也记不得书中的内容。

科学家研究人的大脑发现大脑信息存储的主要方式是突触与突触之间新连接的建立与旧连接的去除。而且还发现不仅新信息的存入会改变突触的连接,当记忆中的信息被重新处理的时候,突触之间的连接也会发生变化。

因此,通过不时复习,人的记忆力能够得到提高。要记住书中的内容,就要反复阅读内容,才会记下来。

有人说,一本书最少都有20、30万字,哪有这么多时间?

在《实用性阅读指南》这本书中,作者提到“二八定律”也适用于读书,读书的时候,抛弃书80%的内容,找出重点的20%,重点阅读,反复阅读。

6. 付出行动

书本是最便宜的教练,像拆书专家赵周老师一场培训费要好几万元,而他出版的《这样读书就够了》才39元,我们可以利用39元就可以学到几万元的课程,那是不是书本是最便宜的教练呢?

学习课程就完事了吗?当然不是,是要根据课程的要求自己实践。那我们读书的时候,要确定想从书中得到些什么,确定行动目标。

像读《这样读书就够了》的目标就是像赵周老师那样读书,那我这个目标可行吗?根据SMART法则,设定了我这个目标。

设定目标之后,要明确知道自己现状,距目标有多大的差距。要思考为了填补这些差距,我要做哪些具体行动,并把它细致到每天。

作者大岩俊之因为读书实现了创业这个梦想,而且考取职业咨询师资格证。也可以说,他通过读书收获人生的成功和幸福。

既然作者可以这样改变自己人生,我们都可以通过读书这6个步骤去实现自己的梦想,创造自己的未来。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列