我在万达这七年 我在万达这七年 评价人数不足

一个人是怎样在万达奋斗七年的

丰健时代
2018-03-07 16:57:05
刘文涛先生的这本《我在万达这七年》,讲述的是他从2008年到万达工作的职场故事,而这个阶段正是中国传统百货业由盛转衰,电商悄然崛起的时代。不仅让我们窥探了万达百货是如何成为中国百货业翘楚的历程,而且也看到了中国传统百货无奈的转型,更有首富打造万达企业文化的钢铁意志。刘文涛先生的奋斗胆识和驾驭文字的能力,以及对事件的把握水平,令我叹为观止。因为忙,而没能一口气读完,前后用了3天时间才看完。但是,这的确是一本拿起来就放不下的好书!现在的青年人应该会喜欢,因为这是人一生中最有闯劲的时光,看看别人是怎么闯世界的,总会有收获。刘文涛先生在99%的章节后都会用“小贴士”进行小结,语言精妙有趣,只有讲述“国民老公”王思聪这一节时没有;中年人在回顾奋斗历程时,看看这本书,一定会多有感慨,“要是当初我也这么干的话,一定……”。这就是书的魅力,因为“书是人类进步的阶梯”。
       作者将马云的这句话“修屋顶永远要在晴天的时候去修,等到下雨就来不及了。融资也一样,永远要在企业最好的时候去要钱”理解为“跳槽,永远要在你最好的时候去跳,你才更值钱”。

距今10年前的2008年,刘文涛先生从青岛巴黎春天百货辞职,跳槽到了青岛万达百货,他被录用为万达集团青岛万千百货公司的市场部经理,税前收入10000元,是他在青岛春天百货工资的一倍。他只身来到北京万达百货总部参加培训,当他被“借调”,最后被留在北京总部的时候,面临着是回青岛还是留在北京的两难选择。他们全家老少5口人居然就靠他这税前1万元,要在北京租房、孩子要找幼儿园、妻子还要离职,暂时无收入等巨大经济压力下,选择了一起搬到北京!不能不佩服他的勇气,和家人对他的坚定支持。事实上,在青岛,他们两口子的收入加来也超过了1万元,但是不用租房子,孩子上幼儿园很方便,而且生活成本显然低于北京。正是这个决定,改变了他们一家人的发展轨迹和人生道路,现在作者是北京著名商业公司——华宇时尚购物中心总经理。
       在北京,每天上下班的滚滚人流中,像刘文涛一家人闯荡北京的不下数百万。正是他们,让北京充满魅力和活力。本书的这个桥段虽然没有豪言壮语,但却把一个人的奋斗史和一个家庭的命运紧紧相连,所以,值得想到、或者已经到北上广奋斗的人们学习。
       对于一个新人,尤其是到了万达这样的巨无霸企业,成长之路必定不轻松。但是,刘文涛把这个经历用一连串的故事穿起来,却有了不一样的感受。譬如,刚到北京时,为了省钱,寻找便宜旅馆,起初住的招待所价廉物美,可惜拆迁了。后来找到“国营宾馆”,却是地下室。对于这种经历,想必来北京奋斗的人中不在少数。但是刘文涛没有写如何艰苦、环境如何不好,而是写了一段隔壁的故事,令人叫绝的同时,却又是那么的心酸。
       如何融入新团队,是很多闯荡北京职场的人们必须过的一关。刘文涛之所以经过猎头推荐、万达层层考核,业务功底自然不俗。就是这样,在融入团队的时候,也不是一帆风顺的。在一次聚会上,大家都喝了酒,几个领导玩起了输家被蛋糕抹花脸的小游戏,大部分输了的领导脸上被抹了蛋糕,其中一位老总输的时候却不愿意被抹脸,刘文涛建议唱歌代替,结果那位领导来了句“你算老几,我玩的时候你还在穿开裆裤吧!”试想,如果是我们,是不是会感到委屈和排斥?怎么办?在这里就显示出了作者驾驭文章的能力——是继续还原当时的情绪?还是写今后的结局?都不是,而是用相关人的后来岁月带了过去。这样的妙笔生花,本书还有不少,应该说刘文涛对于王思聪的评价是很高的,但是他在专门给他的一章中(第七章 思聪那年),引用了公开报道的对话、活动场景,几乎没有评论,但是,他看到的王思聪绝不是网络上的各种脸谱,而是具有智慧和眼光的年轻人。有了这些内部信息,这本书关于万达的故事显然权威性要高于一般媒体的报道,甚至让很多专门描写万达的图书成为了猜测版。所以,刘文涛的这本书是关于万达百货,甚至万达文化的最真实的版本!
      万达百货(原万千百货,2012年7月更名)如何能成为行业翘楚?一定是他们的企业文化有独特之处。作者在这里讲了一则故事。2009年确定经营指标会议上,负责万千百货的一把手、副总们与北京、成都、哈尔滨、西安四家店的负责人协商,自然门店都希望指标低一些,集团当然希望高一些。这时一位来自台湾的副总提议互相让一步,结果一把手当场发怒,只见他把茶杯往桌上一摔,对那位台湾来的副总大骂到:“你给我滚出去!谁让你在这里和稀泥!”结果所有人噤声,指标也就按照集团的意思定了下来。当时作者的级别还不能参加这种会议,是他听说的。王健林军人出身,所以万达的企业文化带有纪律部队的味道实属正常,但是这种场景放到一个现代知名企业里,还是非常罕见的。毕竟,万达的高管们来自五湖四海,万达百货的高速发展,对人才的需求大幅上升。这也是作者2012年10月离开,2015年5月再次回到万达的主要因素之一。所以,万达的高管基本上都是原单位的翘楚,要将他们统一到“钢铁纪律”下,着实不容易,而对于作者这样的许多万达人而言,要想升职,除了本事过硬,还要有思想上的认同感。看完此书,能够感受到作者对于万达的情感。离开一个公司,还能念念不舍,说明万达文化在作者心底留下了深刻的烙印。
本书作者,现华宇时尚购物中心总经理
本书作者,现华宇时尚购物中心总经理

关于作者离开万达,转战港澳公司,在这里不剧透了。因为故事太传奇,也为了让大家有像看现场直播那样的感受,而且每个人的感受也许如百花绽放那样奇妙。这也说明作者经过在万达四年的努力,已经成为了一名经验丰富的职业经理人了。同样,他的一位刘姓同事离开万达后,几经奋斗,自己在商业地产招商上发展起来了。万达不仅造就了商业传奇,也造就了一大批人才。
      万达作为一个企业,也必然面临经济发展变局——电商崛起。2015年万达百货将100多家全国连锁门店直接关闭到只剩42家!
      此时,万达百货面对市场巨变,不得不走转型发展的道路。 毫无疑问,整个万达百货要面临机构全面整合,很多人员将要分流的痛苦局面。怎么看这个变化?转型发展的方向呢?作者将他写的一篇文章《论春天百货的倒闭》作为自己思考的结果,不仅铺垫了再次离开万达的必然之路,也造就了自己新的事业发展。
      作者在《后记》里面梳理了万达百货的发展历程,提出百货业的管理经验。这在一般情况下是可以单独成书的,因为凝结了作者在万达工作七年的精华。放在这里跟大家分享,也凸显了作者的自信和奉献精神。 作者将对《从0到1》的理解,结合了自己在万达奋斗七年的实践所得出的结论,对于那些毫无从业经验,或者说没有经历过职业生涯成长的人而言不啻为“天上掉馅饼”。因此,《我在万达这七年》就更显得弥足珍贵。
       这本20万字的书不厚,但是凝聚的精华却是“浓缩咖啡”般的提神。看点太多!

我在此留下这些文字,算是抛砖引玉,希望各位看官在读了这本书后,能够有所裨益。
这面墙既代表职场的坚硬和奋斗的艰辛。阶梯上的不同颜色又是什么

推荐我在万达这七年的豆列