拿什么奉献给你?我的小孩?

咖啡古古
2018-03-07 16:57:02

自从将近6岁的小妮子送进了幼小协接的学前班,我俩每天”如愿“过上了被老师留作业的生活。

从此之后的每个夜晚,都成了我和小妮子在灯下大眼瞪小眼的时光:一行简单的拼音字母抄写,经常因为小妮子一会把玩下不起眼的小卡片,或者涂涂画画不相干的小圈圈点点,而蔓延到一个小时才能完成;一段简短的英文小对话的复述,也常因为忘记了这个字母或那个发音,而折腾到要上床才勉强”过关“……

这让我也不由得着急上火,生生从一个温婉良善的妈妈变身为一个吹胡子瞪眼的”河东狮吼“妈,发现这招不管用之后,又变身为“虚情假意”“口蜜腹剑”妈;而之前怎么看,怎么“蠢萌”、可爱的小妮子,在作业当前,就变成了”拖拉妮““糊弄妮”……总之,不那么Q乖了。

私下和其他家长交流,发现情况也和我家的情况大同小异。那么,到底应该怎么教育孩子呢?

愿望美好,道路曲折。

不得不求助于各路大神。

愿望美好,道路曲折。

不得不求助于各路大神。

图片来自网络

经友人推荐,在追完了《好妈妈胜过好老师》之后,我又翻开了《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》。

《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》的作者尹建莉是北京师范大学的教育硕士,在《好妈妈1》中,她以近似于日记体的小故事,通俗易懂地讲解了她是如何教育女儿成长的,由此,形成了一套独特且全面的教育大法。得到了数百万家长的热心追捧,《好妈妈1》也成为经世不衰的教育类畅销经典书籍。

《好妈妈2》承袭了《好妈妈1》中娓娓而谈的语言风格,对九大类别典型的育儿问题一一作了回复,形成了一本“实操性”的育儿指南。

怀着对《好妈妈1》的预期,翻看《好妈妈2》中尹老师对各位家长的信件回复。心中却不时对操作方法惴惴不安,不禁会经常扪心自问:这样放纵孩子可以吗?孩子想要玩游戏就玩游戏,想不做作业就不做作业……会不会给她自由过了火?这样做会不会把孩子彻底“放羊”,玩傻了?

虽然对这本书里的作者的每封信的回复不能完全苟同,但是还是很深切地感受到了尹老师面对孩子的方式——“爱与自由”。

图片来自网络

著名的儿童教育学家蒙特梭利认为,儿童本身就是一个不同于成人的个体,与成人有着不同的价值观和成长模式。成人要做的就是要给予他们自由,提供给他们合适的成长环境。

我国著名教育学者孙瑞雪说,“孩子获得爱和尊重的时候,就会用生命的大部分精力用来创造和形成自我。这是生命的本能和法则。”

美国的尼尔森博士在其所倡导的“正面管教”的方法中,强调教育要在一种和善而坚定的气氛中,既不骄纵,又不惩罚的方式,让孩子“自由”的选择,并承担后果,由此培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力。

美国教育专家赛西•高夫 、戴维•托马斯和梅丽莎•切瓦特桑在《遇见孩子,遇见更好的自己》一书中,讲到“子女如何成长,父母其实是控制不了的。有些父母可能偶尔会做得尽善尽美,但是要把孩子真的打造成自己心目中的模样,这是不可能改变的;父母可以做到有心、用心,但效果如何谁也不能保证。”

总结一下,如上各位大家所表达的,无非就是孩子本身自有其发展和生长规律。

如此看来,我们做家长的,每天在灯下和孩子点灯熬油,不一定可以达到培养出”好孩子“的目的。用尹建莉老师的观点来看,不少家长是出于自己的好胜心,来对孩子进行管理和教育,并没有遵循孩子本身的成长规律。

要实现孩子本身的自我成长,需要家长满怀着对孩子的爱意,遵从孩子的本性,尊重和发挥他们本身的自由,让他们成长为本来可以成为的自己。

对于父母本身的使命,《遇见孩子,遇见更好的自己》一书表达了一种新的观点:“做父母的一个主要任务就是暴露自己的懦弱,用自己的一言一行向世人展示长大成人的实质——丰满、有血有肉的人生。”

好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉的更多书评

推荐好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉的豆列