谁能告诉我朋克到底是啥意思?

佑佑的美女妈妈
2018-03-07 看过

《蒲公英王朝》的故事很简单,张良博浪沙一击误中副车,项羽彼可取而代之,大楚兴陈胜王,斩白蛇起义,到最后垓下四面楚歌,乌江自刎。 以下摘自作家保罗·韦默(Paul Weimer)和刘宇昆就新书所做的访谈: “我借鉴了《三国演义》里的很多叙事技巧。不过《蒲公英王朝》真正的原材料还是司马迁《史记》。在这部纪传体史书里,他生动形象地刻画了无数历史人物,这和普鲁塔克《希腊罗马名人传》(Plutarch’s Lives of the Noble Greeks and Romans)有异曲同工之妙。在新书的某些部分里,我刻意让史官发声,以另一个视角记录事件和人物。 与此同时我还翻译过很多文学作品。由此我觉得,翻译也是一种小说创作的隐喻。你从某个文学传统里选取原始文本,然后重新建构它,展示给属于另一个文学传统的读者看。这种组合带来的影响是独一无二的。 当然有一点要说明。虽然我的灵感主要来自中国文学先辈的作品,不过这本小说的叙事方式刻意混合了多国文学传统里的叙事规约。书里有武侠小说那样的闪回式人物介绍,也有盎格鲁撒克逊式的比喻修辞。我借鉴了唐诗格律,也仿作了中世纪英语抒情诗。书中的修辞来自于希腊文拉丁文的史诗,而工笔描写则模仿了明朝白话小说。比方说,全书开篇的场景描写就用了大段排比。这种结构在以前口头传唱的史诗里很常见,但现在很少有作品这样了。读者可能会觉得这部小说和他们以往看到的不太一样。但是如果我的尝试成功了,读者读完开头就会适应,觉得只有这种大杂烩的风格才适合这个故事。” 我看这本书,是冲着刘慈欣的推荐去的,想着能让写出《三体》的人推荐,想必是本炸裂天际的好科幻,然后就拿历史故事敷衍?给他两星评价,是看在我评论不想好好写的份上。开始是想来份文化大餐,结果发现上了份汉堡,好吧,心说就这么凑合一顿吧,汉堡里的肉也馊了。那些打高分的,想必都是冲着作者的文笔去的吧,毕竟作为科幻最重要的突破性情节,我没有找到。他说什么丝绸朋克,我觉得,他侮辱了丝绸这个词。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列