废都 废都 7.4分

一个“直男癌”重症晚期的作家是什么样的?

玩儿
2018-03-07 16:51:58
看了许久许久终于看完了贾平凹的《废都》。

除开本书想要表达的东西。我特别想说一下作家庄之蝶。

这个一个不折不扣的“直男癌”重症晚期患者。

此话怎讲?

一部小说,自然要有许多女性角色出现。

而《废都》中,几乎全部主要女性角色,都爱庄之蝶。

爱着他就算了,其中又大部分,总希望主动和他ooxx。

别着急,还有更狠的。

其中有些女性怀孕后,甘愿不为破坏所谓“作家”的名声,选择堕胎。

甚至还有的,ooxx后,即便所谓“作家”想要照顾孤苦伶仃的她,可是她,走了,什么都不要庄之蝶的,走了。就为所谓“作家”没有丑闻.....

我们来仔细看看这些女性角色!

庄之蝶和别人老婆

唐宛儿。

这是书中出现的第一个和庄之蝶“有染”的女人。第一次相见,庄之蝶就被唐宛儿所“吸引”。

以至于,他竟然独自去了厕所。关了门。

“那x根已经xx,却没有x,闭了眼睛大声喘气,脑子里幻想了许多xx,兀自流出一些xx来,方清醒了些。复来入席吃菜,情绪反而消沉了。”

看了许久许久终于看完了贾平凹的《废都》。

除开本书想要表达的东西。我特别想说一下作家庄之蝶。

这个一个不折不扣的“直男癌”重症晚期患者。

此话怎讲?

一部小说,自然要有许多女性角色出现。

而《废都》中,几乎全部主要女性角色,都爱庄之蝶。

爱着他就算了,其中又大部分,总希望主动和他ooxx。

别着急,还有更狠的。

我们来仔细看看这些女性角色!

庄之蝶和别人老婆

唐宛儿。

以至于,他竟然独自去了厕所。关了门。

按照这样“对美的追求”。

接下来应该,男子为了女子,甘愿为她做很多事,并且,苦苦追求,最后才能换来xx。

可是。

《废都》中偏偏不这样写。唐宛儿,自第一次见面后,便深深地迷恋上了庄之蝶。

尽管后来,也带着某种对“名人”的向往。可是,她已经深陷在其中,无法自拔。

以至于,不屑于和自己丈夫,行事。甚至,有时想到庄之蝶,便会“手不自觉动了起来”!

后来啊,便,为了庄之蝶,独自一个人去堕胎,害了一条生命,伤害自己的身体。

行了天下女性所最不好的事。

唐宛儿这样一个,能让我立刻想到了电影《阮玲玉》中阮玲玉这样的美人。

“二十五六年纪吧,一身淡黄色套裙紧紧裹了身子,拢得该胖的地方胖,该瘦的地方瘦。脸蛋是瓜子形,漂亮中见白,两条细眉弯弯,活活生动。”

电影《阮玲玉》

这大概就是直男癌患者,对美女的幻想。

庄之蝶和兄弟老婆

《废都》开篇即说,西京城有四大名人。画家汪希眠,书法家龚婧元,音乐家阮知非,作家庄之蝶。

其中这个画家汪希眠,有个老婆。

我称她为,名人老婆。所以,她年轻时,自然花容月貌,家境殷实,大家闺秀。

嘿!她爱,庄之蝶。她从年轻时就爱庄之蝶。

她爱他爱的纯粹,爱的小心翼翼,爱的不想被别人打扰,只想自己安静的看着庄之蝶幸福。

从庄家得到的一枚铜钱,她戴了十几年。

“你刚才也看见这枚铜钱了吧?我戴的是金戒指、金耳环、金手镯,我却没有戴金项链,我不是没有金项链,而是我舍不得这铜钱儿。

这是我那次去你们家看牛月清,顺手从你的窗台的铜钱儿。我想我已得不到你,却要把你的东西藏在身上。”

想念一个人,爱一个人,最多也不过如此吧。

可是,在一个风雨交加的夜晚,孤男寡女,庄之蝶和汪希眠老婆,庄之蝶那晚异常急切,不过,汪希眠老婆拒绝了他。

汪希眠老婆,是《废都》里我最喜欢的人物。

爱一个人至如此,爱到最后已然不需要另外的xx来证明。柏拉图似爱情,很让人动容。

我想谁也都会被汪希眠老婆的爱所感动,只是这样的人,不多。

但这样的“兄弟老婆”,“名人老婆”偏偏这样深爱着庄之蝶。

这个作家的“直男病”!

庄之蝶和“偶遇姐姐”

《废都》中,庄之蝶偶遇的人,没几个。偶遇的女人,就更少了。

而偏偏一次为了,打官司的事情。遇到了一个女人。

为了找这个人做一些事,庄之蝶去了她家里。

她家,住在我们类似于“城中村”的地方。在这个地方,他遇到了这个女人的姐姐。

这个姐姐阿灿,一听说,面前的人是庄之蝶。便掩饰不住内心的激动。

我喜欢“剥离”这个词。对,阿灿在庄之蝶“剥离”了自己。然后,第一次,便“以身相许”。

阿灿算是个什么女人呢?

低阶级女人,贫穷的女人,不过长得当然依旧,秀色可餐。她的出现,可谓是什么样的女人都喜欢庄之蝶。

再看,第二次,也是最后一次。更狠了。

她说要为庄之蝶生孩子,便在离婚后,自己一个人,无可依靠的情况下与庄之蝶在“求缺屋”里,完成了造人工作。

庄之蝶肯定不愿这样一个没有照顾。

可是,阿灿亦然,在完成了急切的想为庄之蝶,这个名人留下孩子之后,走了。啥也不要庄之蝶的。

并且,甘愿毁了自己容。以便让庄之蝶不能看得下去自己的面容。

并且,在庄之蝶有次找到她后,疯狂的坐了车逃离了庄之蝶。

对,这里面还不是爱情,只是崇拜。就是一个,女人,低下的女人,照样爱着他庄之蝶。

这个作家的“自恋”到了极点。

庄之蝶和自己老婆

牛月清,很美。

她在庄之蝶生活中是个什么地位呢?

一生,为庄之蝶操劳。所有的一切,都会在维护庄之蝶的名誉。

为了庄之蝶,自己再怎么疲倦也无所谓。很相信庄之蝶。走得出厅堂,进得了厨房。

可以说是,最典型的传统的,形象最好,多少人心中希望的老婆的样子。

恩,偏偏你,庄之蝶,就有。

这个“作家”,命还“真是好”。

庄之蝶和自己家保姆

柳月,首先,同样很漂亮。庄之蝶是怎么和她弄上的呢?

因为自己和唐宛儿的事情被保姆柳月看到了,便,强势,强势,强势,强x了柳月。

恩,因为庄之蝶是男人,有力量,庄之蝶有地位,权力。便径直强x了柳月。

嚯,《废都》中的片段,讲真,是个男人看到这里都会产生一种阅读的“快感”。

因为,有多少人曾这样幻想着。但是,这样当然是不行的。

而《废都》中写出来了。而且是庄之蝶这样,这样一个矮个子,胖胖的,猥琐大叔。

哟,这个作家还真的“很男人”!

总言

这就是庄之蝶,这个作家,如何显示了自己“直男癌”重症晚期的症状。

读罢这本接近40万字的书。我着实是压抑不住内心的愤慨。

当初,《废都》书出版后,毁誉参半。在这一点上,我就是属于“毁”的阵营!

凭什么,所有的女人都爱你!凭什么,所有的女人都愿为你牺牲那么多?

最后,用豆瓣上一位书友的话来结束本文:

“我不喜欢低估女人智商的YY书!”

参考资料

[1] 贾平凹.废都[M]. 南京:译林出版社,2012,(9).
[2] 李杜.缺失的女性独立意识--《废都》中主要女性形象分析[J].科教导刊,2014,(1).

废都的更多书评

推荐废都的豆列