学会笔记思考法,开启美好人生

周小童
2018-03-07 16:41:34
说起咨询公司,最蜚声世界的恐怕就是麦肯锡公司了,作为咨询界的龙头老大,公司的每一个员工,都是头顶光环的精英。想学的多就来麦肯锡,这是每一个麦肯锡员工的心声,因为他们会在这里学到一整套麦肯锡思维运用到工作中,极大地提升自己的工作能力。正如最基础的做笔记,绝大多数人会认为做笔记是为了记录内容便于记忆,而在麦肯锡,做笔记则是被当做思考和解决问题的工具,并且有着一套独创的笔记术,被大家称之为麦肯锡流笔记术。这种笔记术只需要一支笔、三个本子,加上一套逻辑思考法,就能够帮助我们整理思路、加深思考,切实的解决问题、获得成功。

麦肯锡资深管理咨询师大岛祥誉在刚进去麦肯锡时,就发现了在麦肯锡工作的员工都是通过这种麦肯锡流笔记术来解决工作中的问题。他在《麦肯锡笔记思考法》中对这套笔记术做了详细的介绍,这种以解决问题为目的的笔记术,让我们以一种全新的思考方式,去解决工作中遇到的各种问题。

笔记的目的

提起笔记,我们大多数可能想到的都是写满公式和语法的课堂笔记,或者是记录会议内容的工作笔记,这些普通的笔记可以帮助我们记忆,却很少有人把它当成思考和解决问题的工具。大岛祥誉在《麦肯锡笔记思考法》介绍的麦肯锡流笔记术颠覆了人们对笔记的传统看法,这种笔记术以解决问题、取得成果为目的。“笔记不是为了记录过去,而是为了创建更好的未来”,这是以善于解决问题而著称的麦肯锡公司对他们独创的笔记思考法的概括,人们只需利用三种笔记本,就能从复杂的状况中,准确找出问题,并提出有用的解决方案。这种升级版的笔记可以说就是人类的“第二大脑”,它不仅仅帮助我们记忆事情和内容,更能够帮助我们一边动手记录一边思考。

三个心态

思考可以构成一座桥,让我们通向新知识。牛人和普通人之间的区别就在于是否进行思考。古今中外,不计其数的成功人士都有一个共同的特征,深入思考,解决问题。麦肯锡流笔记术之所以能够解决问题,也是因为思考一直贯穿在笔记的始终,帮助我们能够在繁杂的笔记中找出真正有价值的内容。因此在使用麦肯锡流笔记术时,一定要保持着三种心态:

1.一边思考假设一边做笔记。“假设”是一切问题的前提,只有先提出假设,我们才能够根据这个暂时答案收集信息,进行分析,找出真正的答案。

2.追求成果。解决问题的笔记术是以取得成果为目的的,麦肯锡流笔记术不仅是为了整理信息,还要做好向别人发表企划、回答问题、报告的准备。因此,在使用这种笔记术时要时刻保持向别人汇报的意识。

3.用故事线思考。解决问题的笔记术绝不是为了单纯地记录过去发生的事情,而是为了创建更美好的未来。为了能够及时解决问题,笔记中我们必须要用故事线的思维将解决问题的基本流程串联起来,形成一个描写解决问题的故事脚本,同时笔记也会变得生动起来。

三种笔记

在我们日常生活中,最常见的笔记本就是画着横线的笔记本,我们通常都是使用这样的笔记本来记录需要记忆的内容或者事情。而在麦肯锡,员工通常都会使用三种笔记来解决工作中的问题,这三种笔记就组成了《麦肯锡笔记思考法》中所说的麦肯锡流笔记术:

1.横线笔记,这也是我们刚刚所说的最常用的笔记,是用来收集信息时最常用的一种笔记。这种笔记便于在信息收集的现场使用。

2.方格笔记,只要是用来把握问题、整理Issue、对解决问题的整体情况进行分析和设计所使用的一种笔记。

3.麦肯锡笔记,这是麦肯锡原创的一种笔记,和方格笔记很像,由“一个图表、一条信息”组成,用于发表成果、建立表格时使用。

四个步骤

我们通常在解决问题时都会按照四个步骤来一步步找到解决方法,以解决问题为目的的麦肯锡流笔记术最大的特点也是同样按照这样的流程来区别使用笔记:

Step1 找出真正的问题
     Step2 建立解决方案的假设
     Step3 验证假设
     Step4 取得成果

解决问题的“问题”通常分为两种,一种是浮于表面,容易被发现的问题,另一种需要通过思考才能被找出的问题,我们把后一种深层次的问题称为“真正的问题”,也就是问题的本质,只有找准问题,才能找对方法去解决问题。那么,怎样才能找出真正的问题呢?这就需要用到第一种笔记—横线笔记。通过横线笔记尽可能的收集大量信息,按照“where(问题所在)”“why(原因)”“how(对策)”三种意义区分,就能找出与解决问题相关的论点,再将与这个论点相关的所有信息整理和连接起来,从中找出新的发现。

当找到真正的问题后,就可以建立能够解决办法的假设,这一步需要使用的是方格笔记来制作图表,在麦肯锡最常用的就是“空雨伞”图表,即:

天空有乌云(实事)→看样子要下雨(解释)→应该带雨伞(行动)

对眼前的实事做出解释,就很方便的能够导出必要的行动,所以在建立假设这个阶段使用这个图表,就能够容易的建立解决办法的假设。在进入验证假设的阶段前,我们还需要根据假设构建一个解决方案的故事线,将解决问题这个过程中的各个要素串联成故事线,就能明确接下来应该做的事情,采取最有效率的解决问题的行动。
假设是否正确,这就需要我们进行第三步—验证假设,这一步主要使用的笔记是横线笔记,通常情况下,我们事先要在笔记本上准备好针对先前的假设需要提出的问题,如果得到的答案与假设之间没有矛盾,那么就能够验证这个假设是正确的,就可以迅速采取解决方案。

在验证假设后,就可以进行最后一步,总结概要。这一步需要使用的笔记为麦肯锡笔记。将所有的信息以一个图标一条信息这种简单易懂的形式综合起来展现给第三人,让别人很容易就能看懂你所要传达的内容。

在麦肯锡,人们常说的一句话就是“要用自己的大脑思考”,大岛祥誉的《麦肯锡笔记思考法》教会我们的不仅是如何做出解决问题的笔记,他还让我们学会了用一种思考的态度去看待和解决工作或者生活中的一切问题,从而让我们的人生变得更加美好。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列