沟通圣经 沟通圣经 8.2分

1分钟阅读200字和1000字,差距到底在哪里?

遇见热带鱼
2018-03-07 看过

成年人平均的阅读速度为每分钟200-300字,经常阅读的人每分钟600字,而据说肯尼迪总统每分钟阅读1000字。假设每天固定阅读60分钟,肯尼迪总统可以阅读60000字,普通人只能阅读12000字,也就意味着肯尼迪总统每天的阅读量是普通人阅读的5倍。假设人生按照30000天来计算,这个阅读字数的差距会是多么庞大呢?

人与人之间的阅读量为何会产生如此大的差距呢?有没有可以提升阅读效率的方法呢?

《沟通圣经》的作者是尼基·斯坦顿,他是一位杰出的咨询顾问,一直从事沟通能力培训的工作,拥有丰富的实践经验和扎实的理论基础。《沟通圣经》书中包含了听、说、读、写4个方面的内容,专门有几个章节是将如何提高阅读速度和阅读效率的,其中最吸引我的是提高阅读效率的方法。

阅读慢的读者往往有些坏习惯,有效率的读者往往运用了某些技巧,而这些技巧是可以练习和学会的。

浏览

大多数人要开车前往不熟悉的地方,会先查好地图找到最适合的路线,走陌生的小径总比稍有了解的小径困难,阅读也是如此。《高效能阅读》的作者原尻淳一阅读一本新书前,必须把序言和目录完整的看一遍,对整体的的阅读内容和结构先有基本的了解之后才开始阅读。

在文章开始阅读之前,事先掌握内容概要及文章结构,相当于在浏览之前就已经得到线索。科维提出四象限法则,把工作按照紧急和重要两个程度进行了划分,浏览的过程是同理的将内容的必要性、重要性、不重要性做基础划分,二次阅读时心里就有了节奏的把控,根据内容的重要程度调整阅读的速度。浏览如洗衣服过水一样,干净与否不重要,步骤却不能少。

略读

略读是一种以自己能够达到最快的速度阅读,忽略细节的速读法。大家可能会有疑问,只是快速的的略读对内容没有深入的理解,相当于白看。实则不然,略读是有迹可循,就跟开车行驶的道路上有指示牌一样,略读也是有“路标”的。

段落主题句

快速略读的技巧就是在于能否快速识别文章“路标”,扫描出段落的主题句。读书时我们都有写过作文,用的最多的文章结构是总-分-总,逻辑关系都是层层递进,尤其议论文和说明文用的最多。议论文和说明文最常用的结构就是总分总,基本上在段落的第一句就提出观点,再来细节的求证观点的准确性和逻辑关系,这就跟看文件先看大标题是一样的。

长短不同的段落读起来花费的时间是不同的,如果能够快速的找出主题句,细节就可以忽略掉。段落的主题句通常是开头的第一句作为观点,也会在段落的最后一句作为总结,我们可以在略读开头和结尾时速度稍微降低阅读速度,通篇下来对内容的主旨与核心有了准确的把握。所以准确快速的找出段落主题句是略读的核心技巧。

视觉标记+语言标记

找出文章的段落句之后,对于某些需要理解的内容就可以放慢阅读速度。这一类的重点通常会有“视觉路标”,如常见的大小标题点名主旨,也有下划线、粗体、斜体、编号、符号等,这就是最直观的视觉标记,标注的都是此书的精华内容,需要重点掌握的内容。精华内容配合笔记加上自己的思考与评论,阅读此书的价值就得到体现与收获了。

除了视觉标记以外,精华内容还会以“语言标记”的形式出现。写作的时候,通常会用到“首先”、“例如”、“因此”这一类的转折语,“首先”这个词会促使去找背后的“第二”、“第三”;“例如”背后通常接的是详细的例子,已经掌握了基本概要,案例就可以直接跳过;“因此”通常是总结了前面的内容,里面会包含主题句和核心内容,需要降低速度慢慢看。

阅读技巧在前期做起来可能会更花时间,像刚开始学游泳一样,不仅慢还会溺水。21天养成习惯,一开始使用会很难,会有各种情绪存在,熟练了就会阅读阅轻松。《沟通圣经》给我最直观的感受是把僵化的思维打开了,做事不再流连于表面,不再用行动的勤奋去掩盖思维的懒惰,就如从头到尾的一字不落的把书看完假装勤奋,最后感动的不过是自己。

念书那会,我们都暗地里羡慕过特别会玩,成绩还特好的同学,总觉的自己比对方聪明。工作中也常遇到貌似不走心,做事效率却极高,质量还特好的同事,只有羡慕嫉妒恨的份了。大多数人的努力程度,远远还没达到拼天赋的地步,究其原因,应该是方法不对,努力白费吧。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端