获取灵感与知识生产的前提——整理信息

Ashily
2018-03-07 16:23:15

《如何有效整理信息》这本书非常耐心细致地讲解着“整理信息与获取灵感”这一主题,可以说是干货满满,看完之后收获颇多。在此笔者活学活用,试着结合文章内容与自己的读书笔记,对书中的知识进行一个精简化、本地化的概括。主要有一下几点:

1.信息整理的目的是什么?

2.如何进行信息收集?

3.为什么“一元化笔记法”是最佳做笔记方法?

4.什么样的信息可以进行记录并用于知识生产?

5.如何从收集的信息中获取灵感?

—————————下面将会逐条解答这五个问题————————

一、信息整理的目的是什么?

信息整理的目的是为了进行知识生产

这里我们需要了解“知识生产”的定义:

我们通常认为,这里所说的“知识生产”指的是人们通过脑力劳动创造出新信息的过程。在这种情况下,信息所指广泛,包括智慧、思想、念头、新闻报道和口头叙述,除此以外,还有很多东西也可被归入信息。总之,所谓的知识生产是让大闹运转起来,用人们知晓的形式提出某些新的事物——信息。

1.信息整理的目的是什么?

2.如何进行信息收集?

3.为什么“一元化笔记法”是最佳做笔记方法?

4.什么样的信息可以进行记录并用于知识生产?

5.如何从收集的信息中获取灵感?

一、信息整理的目的是什么?

信息整理的目的是为了进行知识生产

这里我们需要了解“知识生产”的定义:

BY 梅倬忠夫《知识生产的技术》

二、如何进行信息收集?

1.请使用方便的纸质笔记本作为信息收集工具。

通过数码产品无法顺利记录信息。因为网络信息太过庞杂,,对于大多数人来说,信息积累得越多,就越难以轻松地处理,情况反而会变得越加复杂,再加上网络信息质量参差不齐,分辨优良也加大了收集优质信息的难度。虽然各大信息平台都有类似收藏信息的功能,但相信大多数人收藏之后也再难打开精读一次。因为在网络上我们更多的是“浏览信息”,而很少用心去“剖析信息”,你知道你努力读完一篇需要思考的文章,会错过多少层出不穷的新信息,所以很难在网络上用心阅读信息。

而只有通过纸笔记录,信息才能够真正地记录在你的脑海中,纸上的只是备份。通过纸笔记录它能让你认真仔细地精读书籍并融会贯通,因为在面相笔记本上记录的阶段,你地内容印象深刻(他们经过大脑思考,而不是简单地用眼浏览),因此在创作之时,才能意识到还可以用当时学到的某些知识。

三、为什么“一元化笔记法”是最佳做笔记方法?

收集信息、活用信息的最好方式是“一元化笔记法”。

“一元笔记法”有两大优点:

1.它可以解决以往知识生产方式过于冗杂的弊病。

做笔记最根本的目的是把自己瞬时的所思记录下来,这些思想灵感往往一闪而逝,如果你在做记录之前还要思考“该记在哪里?”“记录的资料该放在那里?”“以前记录过的信息在哪里?”这些问题,无疑加重了头脑与身体的工作量,让记录变得更加麻烦,灵感就会流失于指缝。而使用一元化笔记法,你只需要带上笔记本和笔,也不用费尽心思分类你的信息,只要心中有想法,就将它记录。

2.它可以让你毫无压力地持续记录。

相信大家在社交平台发动态,不会过多地考虑这件事情或是这句话的价值,因为你无需思考这个想法和事物的重要程度和价值(这会让你产生紧张感),不用理会这种记录方法是否对工作有帮助,是否会成为素材,只需将生活中得来的体会一个接一个投入其中即可。“一元笔记法”同理,只有记录方式自由,记录内容自由,思想才能够自由,当你专注于记录生活,暂时忘掉自身常识和定论的束缚,你的思维就可以像儿童一样活跃。这样的记录方式毫无压力,并且最容易坚持下去。记下自己的所思所感,只要尝试着写些什么,下笔后不久,我们烦恼的事与不知该如何入手的迷惑都会变得更加清晰。

能够轻松使用的笔记本对获得心灵感而言非常重要。使用一元化笔记法记录的笔记本,就像是朴实无华的沃土,种下多少信息,终会孕育出灿烂的果实。

四、什么样的信息可以进行记录并用于知识生产?

everything。翻看过往的笔记,你可以发现许多与工作无关的信息,但是细看下来,你会发现即便无法直接用于生活,很多信息也能对你在工作中冥思苦想的问题有所助益。因此你无须考虑信息是否可用。

五、如何从收集的信息中获取灵感?

美国广告大师James 说过:

“所谓创意,只是把既有元素与信息进行重组。”

比如:汽车是由车轮与引擎组成的,照相手机是由手机和照相机组成的。

而作者归纳出,从既有信息中获取灵感分为五步:

1.收集——积累信息与知识

2.咀嚼——阅读、回想,深入思考记录的信息

3.发酵——脱离信息,在潜意识层面思考

4.顿悟——产生创意

5.执行——将其具体化

其中第二条是最重要的,通过重读笔记,就像是与一个熟悉又陌生的人对话一样,我们接触自己过去的思想,会动摇自己当下的世界观,便有机会考虑本不会考虑的事情,长久以来的问题意识就会浮现水面,可以进一步加深思考,就像一条越拉越长的线。

补充:快速高效记录的方法

除了书中提到的只写出字的大形、用英文简称代替名词之外,笔者也有一个方法分享:

用英文单词代替笔画过多的汉字,来达到快速书写的目的。

如:用SO代替 所以,非常,特别。

用can代替罐头、可以。

这种方法是上课的时候来不及做笔记而发明的,希望对大家有所启发。

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列