小狗钱钱2 小狗钱钱2 7.3分

如何增加自己财务的隐形方式

爱生活的小马
2018-03-07 看过
《小狗钱钱》一共有两部,第一部主要讲的是如何赚钱、积累、分配、投资,以达到财务相对自由的目的;第二部主要讲的是在积累财富的过程中如何增加自己的幸福感。
关于第二部,如何在积累财务的过程中,如何增加自己的幸福感,讲了养成优秀品格的7条准则。以下是我对这7个准则的理解。
第一, 友好亲和。文章中关于友好亲和提到了3点来做到,对于前两点来说,是比较困难的。毕竟社会中各种人都有,我无法做到对每一个人都做到友好亲和。但是有一点,我是比较认同的,那也是我可以做到的,就是谦虚有礼、尊重他人。尤其是对待陌生人,更要做到这一点,避免因为个人爱好或情绪而产生没有恶意的嘲笑,最后被别人理解成恶意的嘲笑进而攻击自己。
第二, 勇于承担。做到承担,首先需要有能够承担的能力,做到有主见。其次,在面对消极的情况,比如不公平待遇的时候,可以将注意力集中在自己能够做到的事情、自己知道的事情和自己拥有的东西上来。而不是一味地抱怨、消极、不付诸行动。最后一点是,如果自己不承担责任的话,那么总有人去承担。责任和责任带来的权利是对等的,那么承担责任后带来的权利也不会给自己,而是会转交给其他人。
第三, 善待他人。文章中的善待他人,主要是从称赞或批评的角度来说的。如果实在无法称赞他人,或者一个人确实没有什么值得称赞的,那就最好什么也不说;如果是不得不批评的,那就用非常礼貌和友善的方式说。所以,跟他人相处时,尽量将注意力集中在他人的优点和闪光点上。这样就可以忽视或者容忍别人的不足之处,学习他人的长处和优点。
第四, 帮助给予。尽自己能力帮助他人。在这个相对冷漠的大城市,主动给予别人帮助显得特别珍贵,我都怀疑自己没有这种品质。之前,在日本的时候,有一个欧美人问我路,我本来也不是很熟悉那一块,所以就说不好意思,让他问其他人。因为是早晨,比较早,路上没有几个行人。走了几步,我回过头来,发现那个人一人在拿着地图慢慢搜索中。我不忍心,就跑过去,告诉他拐弯处有一家便利店,可以问问那里面的老板。然后才安心地走了。现在回想起来,原来自己内心中还是存在这种优秀的品质的。当然,生活中有些朋友会故意或无意中说出自己的难处,哪怕很小,比如缺发票什么的,很多人只是一听而过。困难对于某些人来说,是很小的困难,顺手或者说朋友正好干这个,就解决了。但是对于某些人来说,是比较难的。所以,如果生活中能够留心或在意这种小的困难的帮助,也会给自己或他人带来心灵上的快乐。
第五, 感恩之心。常怀感恩之心,不管是对陌生的、熟悉的,还是给自己带来痛苦的,感恩他们让自己经历了这些,有所成长。一般情况下,人容易对给自己带来快乐或价值的人或事务产生感激之情,对于给自己带来不好的影响的产生讨厌或憎恶之情。所以说,对于后者,需要更大的胸怀来包容。其实,与其说是包容,不如说是放过自己一马,让自己不要纠结于痛苦之中,让自己能够把注意力放在值得关注的地方。
第六, 勤学不辍。对于这一点,见识越多,发现自己缺少的东西越多,从而会一直保持学习的心态。当然,学无止境,学海无涯。学习的过程中不一定非要跟他人比较,而是尽我所能做到最好。
第七, 值得信赖。从书中,我读出了两层意思。一是让自己信赖自己,二是让别人信赖自己。对于让自己信赖自己,那就是源于自己的自律,源于自己做事情的成功,从而让自己更加自信。对于让别人信赖自己,那必须从最基本的小事做起,比如守时、信守对他人的承诺。

每个人都有自己跟社会的相处方式,该书中提供的方法准则也许在某一方面中适合自己。那也没有关系,找到适合自己的为人处世方式,才能找到充满财富的自己。

小狗钱钱2的更多书评

推荐小狗钱钱2的豆列