小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

存储 OR 消费

爱生活的小马
2018-03-07 16:12:36
《小狗钱钱》一共有两部,第一部主要讲的是如何赚钱、积累、分配、投资,以达到财务相对自由的目的;第二部主要讲的是在积累财富的过程中如何增加自己的幸福感。
    关于第一部,如何进行投资,讲了几个重要的理念:
    第一, 合理分配收入。比如,一个月工资的50%用于投资,20%用于紧急备用,30%用于日常生活消费。(因为目前没有理想中需要买的东西,所以没有给用于实现梦想中的东西分配比例)。

关于第一部,如何进行投资,讲了几个重要的理念:
    第二, 尽量减少消费贷款。比如,购买房子或车子的时候产生了消费贷款,每月要还一定的利息和本金。如果没有消费贷款的话,就最好了,可以有多于的资金积累进而进行投资;如果是因为资金不足,不得不产生消费贷款,则每月尽可量按照比较少的比例或者合理的比例去还消费贷款,这样依然可以有多于的资金进行积累投资。为什么这样做呢。我觉得是,如果纯碎的是消费贷款,那么就需要还相应的利息;如果是可以有一点积累进行投资的话,哪怕是风险较低、收益较低的基金,那么也可以产生一定的利息。这样下来,收益利息可以跟还的利息进行相互抵消,从而减少整体的还款金额。当然,有人会说,怎么保证自己投资可以有收益而不是亏损,那么就需要自己去学习理财基础知识了。对于某些风险低、收益低、易操作的理财产品,可以尽早入手。当然,在此期间,需要沉得住气。当然,如果严格按照收入比例去做的话,短期内即使发生亏损,也不用着急的去卖,而是可以低价买入,等到下一次的增长。
    第三, 不断增加和巩固自己的能力,让自己成为梦想中有能力的人。这种能力能够转换成收益的时间比较久,也要看机会。有可能自己在不断地积累这种能力,一开始收益很少或者说根本没有收益。但是,只要是朝着向自己梦想中的有能力的人又进了一步,那么这种能力迟早会慢慢转化成一定的收益。
    在看这本书之前,我的微信公众号、朋友圈、各移动APP中发出各种想让人消费的广告。微信中的微商中写道:如果年轻的时候不对自己好一点,那么老了之后要花都晚了。移动APP中的宣传广告是:某某某女神节、某某某爆款等等。微信中的公众号中写道:尽量每月的衣服不重样,包括衣服、围巾、鞋子等,照这样算下来,春夏秋冬,我需要分别准备至少30套衣服,总共算下来就是120套。目前为止我从小到大,总共的衣服数量也没有120套。这些广告让人感觉如果不买点东西,不给自己消费,就特别对不起自己。
    这种鼓舞人消费的现实与不要过度消费、开始积累财富的理财理念是完全相反的。当然,自己选择哪种生活方式,最后肯定会导致不同的结果。对于我来说,要把钱用在刀刃上,合理的消费才是王道。不能因为看到别人都大量消费,自己就冲动地消费。要想到自己现在及将来的目标都是攒钱和投资,就必须克制自己的日常消费,不被市场中的大量宣传而误导。
    存储OR消费,that is a question, depend on yourself。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列