金融改革主流观点集合

DreamFarAway
2018-03-07 看过

金融改革主流观点集合

第一篇:金融创新与国家战略

1. 市场自由派,一行三会监管业务维持分离,联席会议,强调金融创新业务发展竞争态势。干预较少,遵循金融发展规律,自我修复机制。

2.金融创新,:1. 存 贷 汇’传统业务模式转型----多种融资渠道和不同实体方式,2.商业银行定位,储蓄银行到投资属性 3.金融工具创新,微众基金 ,互联网金融平台 P2P 众筹,社会长尾参与。

关于杠杆率的问题,金融体系合适的杠杆化,当前收缩杠杆化的增长问题

3.金融改革的变与不变: 1.金融监管框架1行三会不会大变,新增委员会协调,明确责任监管 2.金融机构产权格局,包括非国有金融机构发展,资产管理公司、PE、信托、担保公司。 3.资本外流,SDR和市场化人民币利率,美元升值 4.金融科技运用改变金融版图:大数据 、人工智能、区块链、虚拟现实 ,从业务流程,工具 5.地方政府金融化倾向。

4.金融改革的中心工作:防范和化解风险,宏观审慎,需求和供给侧金融改革,提升金融效率。

5. 流动性陷阱,国有资本的负债率和金融杠杆率问题严重,地方债务的情况。债转股和央行注水。去杠杆化势在必行。避免金融空转。

6.去金融高杠杆化的分析:货币宽松量化周期的选择时机。没有直接去泡沫, 稳杠杆 去杠杆;国有企业和民营企业杠杆化区分,去僵尸企业 关键,软着陆的方法,硬着陆的风险。

7.金融与实业经济的关系,当前信用扩张 存在扭曲资源配置,

第二篇:金融科技新生态与新空间

1.金融科技特点: 低利润率、轻资产、高创新、上规模、易合规。可以利用科技监管,关键是要与时俱进,跟进金融科技最新技术,监管部门有效利用金融科技工具来更方便快速的评估和预测。

2.金融 科技的触媒,传统金融脱媒。媒----金融中介。第三方支付,P2P平台。

3.互联网金融乱象: P2P 平台不规范运作(资金托管 监管监控),互联网理财(集合投资计划 实际是信托,如果是投资基金就是证券,不清晰运作)。关于股权众筹,私募和公募资金区别。

4.信息化银行建设:平台 数据 金融三个方面入手,利用云计算 大数据 区块链技术发展。融资和对接资本业务的场景灵活高效。

5.金融科技运用: 1人工智能 运用 前台 2.人工智能运用 智能投顾 量化投资 3.人工智能运用 信用卡还款 4.区块链运用: 数字货币 5.区块链运用: 保险业信息不对称的 6.区块链运用其他领域: 登记 、产权交易、智能管理

6、互联网+时代金融 可持续发展战略

第三篇:区块链应用的挑战和机遇

1.区块链技术运用突破口: 1.0 数字货币 :支付 转账 汇款 2.0 金融合约处理 清算: 股票、债券 、贷款、金融衍生品 3.0 社会、政府、文化、艺术、健康。可能会从社会领域入手,阻力较小

2.极客创新

3.区块链产业链 矿机 芯片 比特币交易平台 业务运用

第四篇 金融监管的完善与重构

1. 一行三会模式 优化 ,联席会议;应对金融创新和场外资金。2015股灾金融风险问题回顾,2013钱荒

2. 英国金融监管模式,澳大利亚监控模式确认;美国金融监管架构

补读2018年十九大之后, 当前金融监管改革的方案已经发布了, 金融监管体制改革终于尘埃落定 。

一行两会,银监会保监会合并, 银监会、保监会整合为中国银行保险监督管理委员会,央行负责审慎监管, 证监会保持独立。

推荐中国金融改革,未来会怎样?的豆列