重力小丑 重力小丑 8.2分

重力小丑,人生没有设限

咖米啦
2018-03-07 16:11:17

有时在写读书笔记时常感觉有越俎代庖之嫌。几乎每位作者,都有着明晰的条理与逻辑线将整个故事写下来,还有着常人难有的阅历和想象力,以及扎实的文字功底,作为对这本书最了解的人,他们往往已经把想要表达的思想全部在书中呈现。身为读者,又凭什么对其品头论足呢。

重力小丑,已经是我看过的第几本伊坂幸太郎的书了呢,我自己也不确定。但我很喜欢他的写作风格。有时看似平静的日常生活对话中显现出来的是反应社会现实、蕴含人生哲理、回溯历史文化的言语,非常发人深省。

小说引用了很多名人言语,也经常会提到科罗马尼人和尼安德特人之间的纠葛,小说中也有许多振聋发聩的言语,让人感觉很有意思,比如说:稳定不稳定,反正都逃不了置身于湍流中的事实,只是一些琐碎的细节而已,最后的方向基本上不会有什么改变,所以只要随意就好。

我个人对于这句话挺有感触的,上一辈小时候就也吃过饿肚子的苦,过过对一碗肉垂涎三尺的日子,所以特别向往稳定的铁饭碗、稳定的工作。但对于当代的我们,其实稳定并没有那么重要,更重要的应该是从事职业对自己的意义吧。可能是从小到大的期待,可能是心中不灭的热情,支持着、鼓励着我们前行。

总会有不甘、总会有不舍、总会有其他各

总会有不甘、总会有不舍、总会有其他各种各样的原因经常让人困惑不解,但若在迷雾前方有明灯,人生便有希望。

小丑在天上时,需要忘却重力,才能逼真地表演。我相信,人生的道路上,基因只能决定最初的模样,后来的一切,还要靠自己,人生没有设限。

重力小丑的更多书评

推荐重力小丑的豆列